• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Земельный кадастр: работа над ошибками. Исправление ошибок в земельном кадастре

Почему в электронном кадастре появились ошибки, как их найти и исправить?

Как исправить ошибку в электронном земельном кадастре. С начала текущего года, как только заработала система электронного кадастра, пользователи заметили большое количество ошибок: кто-то не может найти свой участок, у кого-то участок накладывается на соседний. Только за первый месяц работы было отправлено 10962 сообщения об ошибках, из которых сразу же было исправлено 7700. Больше половины заявлений владельцев связаны с пропуском земельных участков, а 32 % касаются пропущенных кадастровых номеров.

В Центре государственного земельного кадастра, который администрирует систему, объясняют, что ошибки — это обычное дело. Без них пока не обошелся ни один электронный кадастр в мире. А наш Государственный земельный кадастр — один из крупнейших в Европе по объему данных. Для того чтобы его создать, нужно было собрать информацию со всех локальных кадастров, перевести ее в единую систему координат (поскольку обычно работы по землеустройству выполнялись в местных системах координат, которых насчитывается свыше полутора тысяч) и занести эти данные в общую автоматизированную систему.

«Да, ошибки есть. Иначе и быть не могло. Кадастровая карта, как лакмусовая бумажка, вобрала и проявила все ошибки, которые накапливались в землеустроительной документации по всей стране за 20 лет земельной реформы», — признается директор департамента Центра Государственного земельного кадастра Игорь Васильев.

Ошибки могли возникнуть также из-за человеческого фактора. Например, землеустроитель был некомпетентен и что-то не так измерил или записал, либо чиновник из райуправления земельных ресурсов отвлекся, когда заполнял документы. А иногда ошибки в кадастре — это и не ошибки вовсе, а реальное положение вещей. Просто документ, который вручили «владельцу» (именно так, в кавычках), — фальшивка, затея аферистов, которые продали человеку чужую собственность. Или наоборот, присвоили и продали настоящий государственный акт на землю, а владельцу (уже без кавычек) выдали фальшивый, ничего не стоящую бумажку.

Документы на землю, которые были изготовлены в разные годы и имели различное качественное и физическое состояние, хранились в основном на бумажных носителях в районных управлениях земельных ресурсов. Это десятки миллионов писем различных документов и карт, из которых примерно 16 млн — акты на право собственности и пользования земельными участками, выданные за последние 20 лет. Все они были оцифрованы. И теперь в системе регистрируются новые земельные участки, по 5-6 тыс. ежедневно.

По словам Игоря Васильева, ошибки в кадастре делятся на две категории: технические и правовые. Технические произошли именно из-за несогласованности систем координат. Есть ошибки совсем анекдотические, например, большой массив земельных участков оказался в Азовском море, а сотни участков, расположенных в Киевской области, «переползли» в соседнюю Житомирскую.

«Для исправления подобных ошибок у нас уже разработано специальное программное обеспечение. Такие ошибки можно исправлять и по заявительному принципу (именно так поступают во всем мире): если вы увидели, что ваш участок отображается некорректно, можете об этом сообщить сами. Кстати, наша система предусматривает такой совершенно новый для подобных систем сервис, как обратная связь через интернет», — говорит Игорь Васильев.

Вторая категория ошибок — правовые. Это случаи, когда у участка оказывается несколько владельцев. Такие ошибки исправляются в судебном порядке. Но, как оказалось, их относительно немного.

Игорь Васильев подчеркивает, что неточности, которые можно увидеть на публичной кадастровой карте, — это, скорее, проблема отображения участков, а не их реального размещения на местности. Однако и такие неточности, никак не влияющие на реальное положение вещей, тоже можно и нужно исправлять. Потому что, как говорят специалисты центра, главное — не количество ошибок, а эффективность работы над ними.

Каждый собственник, как никто другой, заинтересован в точном отображении данных о своем участке. Поэтому, если он у вас есть, найдите его на Публичной кадастровой карте и проверьте данные о нем. Для этого нужно зайти на портал и ввести кадастровый номер в строку поиска. Система найдет ваш участок и выдаст в информационном окне следующие данные: кадастровый номер участка, площадь, форму собственности, целевое назначение. Проверьте эти данные и расположение участка на карте.

Что же делать, если участок не найден? Например, у вас на руках есть документ, подтверждающий ваше право собственности на участок, а кадастровая система его не находит. Что может стать причиной такой ситуации?

Первая возможная причина — информация об участке, хранившаяся в бумажной форме, не была переведена в цифровой формат, следовательно, данные просто не загружены в систему. Вторая причина — возникли сомнения в достоверности данных, следовательно, идут дополнительные проверки перед тем, как их внести. Третья причина — специалисты центра самостоятельно обнаружили ошибку, и именно сейчас проходит ее исправление. И, наконец, четвертая причина — информация о вашем участке вообще отсутствует.

Как бы то ни было, но владелец должен сообщить, что в кадастровой системе нет информации о его земельном участке, на который у него есть государственный акт. Или что информация на Публичной кадастровой карте о его участке не соответствует действительности.

Как это сделать? Если речь на самом деле идет о технической ошибке, то можно позвонить на «Горячую телефонную линию» Госземагентства — 0-800-502-528. Оператор примет звонок и заполнит заявку. Как заверяют в Центре государственного земельного кадастра, все обращения обрабатываются и, при необходимости, в электронную систему вносятся уточнения и исправления.

Об обнаруженной ошибке можно также сообщить по интернету, через обратную связь на Публичной кадастровой карте (http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta). Для этого нужно заполнить соответствующую форму, которая сама подскажет, как сформулировать запрос. В этой форме указаны все возможные варианты: «Участок не найден», «Кадастровый номер не найден», «Местонахождение участка ошибочное», «Конфигурация участка содержит ошибки», «Площадь на публичной кадастровой карте не совпадает с площадью на государственном акте», «Целевое назначение участка не совпадает с государственным актом», «Границы земельного участка пересекаются с границами другого участка (участков)». Что интересно, среди вариантов есть и такой: «Проблемы отсутствуют». То есть свой участок проверил — все в порядке.

В форме обязательно предусмотрена информация о персональных данных заявителя — для идентификации личности и предупреждения анонимных сообщений.

Возле выбранного варианта поставьте отметку, заполните другие поля, и система сама сгенерирует за вас заявление об исправлении ошибки.

На адрес вашей электронной почты поступит копия заявления с предоставленным ему входящим номером. По нему вы сможете отследить ход его рассмотрения — через сайт Центра Государственного земельного кадастра. Чтобы войти в систему контроля за ходом рассмотрения заявления, введите пароль (регистрационный номер заявления) и логин — последние четыре цифры идентификационного кода заявителя.

При этом нужно понимать, что через обращение к системе можно исправить только технические ошибки. В случае, если земельный участок, по ПКК, имеет нескольких владельцев, нужно обращаться в суд и рассматривать ситуацию в судебном порядке.

Можно воспользоваться и традиционной для наших граждан формой обращения — с письменным заявлением в территориальный орган земельных ресурсов. К такому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие ошибки и необходимость ее исправления.

«Понятно, что за один день всего не исправить, — говорит Игорь Васильев. — Некоторые европейские страны, имея опыт ведения кадастра не один десяток лет, до сих пор исправляют ошибки. Мы только начали эту работу. По нашему мнению, другого пути для наведения порядка в информации о земельных участках в Украине нет».

По материалам совместного проекта Госземагентства Украины и Всемирного банка «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ