четверг, 23 марта 2017
Racurs.ua

О здоровье нации плохо информированных оптимистов

Почти половина граждан Украины наивно рассчитывают прожить минимум 70 лет, часто занимаясь самолечением и обращаясь к врачам только в крайнем случае, а также уповая на новейшие медицинские технологии.

Исследовательская компания GfK Ukraine выяснила, как украинцы оценивают состояние своего здоровья, в ходе соцопроса. Жители нашей страны отвечали на вопросы о том, как они оценивают свое здоровье и какие факторы, по их мнению, влияют на него, что украинцы предпринимают для его улучшения. Подобные исследования проводились также в России и еще в более чем 30 странах по аналогичным методикам, что позволяет сравнить ответы респондентов из разных стран.

Итак, первый вывод, который был озвучен на пресс-конференции, посвященной презентации результатов этого исследования, следующий: несмотря на непростую экономическую ситуацию, почти половина украинцев (45 %) оценивают свое здоровье, как «скорее хорошее» и «очень хорошее», а каждый десятый житель Украины полагает, что имеет просто отличное здоровье. 42 % респондентов не определились, выбрав категорию «ни плохое, ни хорошее». Наши соседи россияне оценивают свое здоровье схожим образом: 51 % граждан России считают его хорошим. Жители Киева настроены более пессимистично: каждый пятый киевлянин оценивает свое здоровье, как «скорее плохое» и «очень плохое», тогда как в среднем по Украине этот показатель составляет 13 %.

Не удивительно, что молодые украинцы еще более оптимистичны: 18 % среди 18—24-летних респондентов считают свое здоровье отличным. Для сравнения: в США живет 31 % людей с отличным здоровьем. «Чем выше уровень экономики, тем люди более оптимистичны в оценке своего здоровья», — объяснил результаты исследования Максим Кузнецов, генеральный директор Philips в Украине.

Любопытно, что среди главных факторов, влияющих на здоровье, наши сограждане особо выделили экологию — так считают 84 % опрошенных. Почти столько же (80 %) назвали стресс и физическое состояние. Большинство россиян считают, что основным риском для их здоровья является уровень стоимости жизни, тогда как подавляющее большинство американцев (98 %) называют отношения с семьей и друзьями. В то же время, в отличие от среднестатистического украинца, киевляне высоко оценили значение собственного физического состояния (85 % жителей столицы отметили этот фактор как самый важный), общее физическое состояние членов семьи (84 %) и количество времени, проводимого с семьей и друзьями (82 %).

Особую тревогу вызывают источники первичной информации о здоровье и лечении для наших сограждан. Исследование выявило настораживающую статистику: украинцы в равной мере считают важными источниками информации о здоровье и диагнозе как врачей, так и родственников и друзей (30 и 29 % соответственно). Подобная ситуация наблюдается и в России. В то время как в Турции в первую очередь прислушиваются к мнению врачей 52 % опрошенных и только 23 % — спрашивают совета у друзей. В Германии этот разрыв еще больше — 60 % против 15 %.

А ведь своевременная диагностика позволяет выявить на ранних стадиях различные заболевания, в том числе и онкологические. Именно от этого часто зависит жизнь человека: рак на первой-второй стадиях хорошо поддается лечению, выживаемость составляет 93 и 75 % соответственно. Обращение к врачу при первых симптомах туберкулеза (кашель, длящийся более двух-трех недель, обильное потоотделение ночью, слабость, повышение температуры тела до 37 градусов) позволяет вовремя начать и успешно пройти лечение.

Несмотря на то, что украинцы довольно пассивно заботятся о своем здоровье — только 13 % респондентов проходят профилактические осмотры и 8 % регулярно посещают врача (для сравнения: в Японии — каждый третий, а в Германии — 60 %), а большинство открывают двери медицинских учреждений только при наличии проблем со здоровьем (41 %) либо вообще в крайнем случае (37 %), почти половина наших сограждан планируют прожить не менее 70 лет. Россияне оказались еще более оптимистичными — перешагнуть 70-летний юбилей планируют 58 % респондентов. В Германии, что неудивительно, таких потенциальных долгожителей уже 82 %.В нашей стране также меньше тех, кто осознает, что их здоровье зависит от них самих, — 40 %, тогда как в США этот показатель равен 60 %. А ведь, согласно все той же статистике, состояние системы здравоохранения является лишь шестым по значимости фактором, влияющим на продолжительность жизни.

Как наши сограждане предпочитают заботиться о своем здоровье? В первую очередь стараются питаться здоровой пищей (43 %), проводят время на природе (40 %) и меньше употребляют спиртные напитки (33 %). Подобным образом поступают и россияне — отдыхают дома (64 %) или на природе (51 %), 40 % делают вклад в свое здоровье, выкуривая меньше сигарет. В то же время регулярные физические упражнения и занятия в фитнес-центрах, а тем более – профилактические визиты к врачу не являются популярными методами заботы о здоровье ни среди украинцев, ни среди россиян.

Исследование также показало, что большинство наших сограждан позитивно воспринимают новинки в технологиях: больше половины респондентов считают, что передовые технологии изменят их жизнь в ближайшие десять лет. А 46 % надеются, что новейшие медицинские изобретения способны увеличить продолжительность их жизни (в Германии этот показатель равен 74 %).

О необходимости проведения более широких информационных мероприятий среди украинцев свидетельствует перечень заболеваний, которые наши сограждане считают реальной угрозой для своего здоровья. Вирусные инфекции и грипп набрали в целом 37 % голосов, о проблемах с давлением вспомнили 17 % украинцев (тогда как, согласно исследованию, проведенному Всемирным банком, 61 % мужчин и 74 % женщин в нашей стране не осознают наличия высокого давления и при этом имеют вторую стадию гипертонической болезни). Только 6 % респондентов упомянули онкологические заболевания, хотя именно рак является второй причиной смертности в Украине. О главной причине смертности в нашей стране — сердечно-сосудистых заболеваниях — не вспомнил практически ни один респондент. Также всего 2,79 % украинцев считают туберкулез потенциальной угрозой своему здоровью, в то время как эпидемия в Украине длится с 1995 года, а само заболевание передается воздушно-капельным путем. Это также является тревожным сигналом, ведь нужно не только развивать лабораторную диагностику туберкулеза, но и должным образом информировать население.

Подводя итоги, исследование показало, что украинцы в целом осознают личную ответственность за свое здоровье, но по ряду причин, в том числе из-за отсутствия информации и системы профилактических обследований, склонны заниматься самолечением и обращаться к врачам, только уже имея проблемы со здоровьем.

Исследование проводилось в апреле 2013 года среди жителей Украины в возрасте от 15 до 59 лет. Выборка составила 1000 человек, статистическая погрешность 3 %.

Исследование было инициировано компанией Philips в Украине совместно с фондом Рината Ахметова «Развитие Украины».

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ