• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Кем быть, чтобы не стать безработным?

В минувшую субботу, 17 августа, завершилась вступительная кампания в высшие учебные заведения Украины. Многие родители, чьи дети поступили в вуз, наконец-то, как говорят, перевели дух (знаю по себе, ведь и моя дочь теперь первокурсница).

Пока педагоги подводят итоги, обобщают и анализируют результаты вступительной кампании-2013, некоторые эксперты рынка труда пытаются заглянуть в будущее и посмотреть, что ожидает молодых людей, только что осознавших себя студентами, года через четыре-пять-шесть.

Так будет ли у этих бакалавров-специалистов-магистров возможность трудоустроиться по выбранной специальности? И не продолжают ли вузы перенасыщать рынок лишними специалистами? Ведь давно не секрет, что университеты пытаются «поймать волну», воспользоваться конъюнктурным спросом среди молодежи. И постоянно открывают коммерческие факультеты, которые раньше были абсолютно чужды профилю университета или академии. Отсюда и множество непрофессиональных профессионалов, и сумасшедший перегрев рынка труда по некоторым профессиям. В связи с этой ситуацией часто вспоминаю американский фильм «Трасса 60». Там есть такой эпизод: главный герой попадает в город, где живут только юристы, зарабатывающие на жизнь судебными тяжбами со случайными путешественниками. Ничего не напоминает? В Украине, думаю, не один город можно заселить людьми с дипломами правоведов. Вот только способны ли они довести до логического завершения хоть какой-то судебный спор?

Есть множество неутешительных примеров других стран, где наибольшее количество безработных именно среди молодежи — выпускники учебных заведений. «Ракурс» уже писал о том, что 51 % безработных в Испании — это молодежь без опыта работы.

Недавно компания GP Group, специализирующаяся на HR-исследованиях, совместно с ОО «Фонд общественной безопасности» собирала журналистов на пресс-конференцию, чтобы обнародовать свой пятилетний прогноз по рынку труда для молодежи. Заголовок анонсированной пресс-конференции выглядел привлекательно: «Скрытые рабочие места для молодежи: пятилетняя перспектива». Ну вот, подумала я, наконец-то услышу что-то конкретное о том, какие именно специалисты в будущем будут востребованы (имея и личный интерес в этом вопросе). Но этого так и не прозвучало. Эксперты старались быть осторожными в своих словах, ведь прогноз может не сбыться.

О чем шла речь? Специалисты из GP Group провели опрос крупных компаний по поводу их нынешнего состояния, будущего развития и возможностей в дальнейшем создавать новые рабочие места. Выборка оказалась небольшой, чтобы не сказать мизерной. Из 50 выбранных компаний (что и так нельзя назвать показательным количеством) откликнулась лишь треть. Те, кто согласился ответить на вопросы анкеты, — крупные социально активные компании из девяти отраслей экономики, с совокупной численностью занятых 48,8 тыс. человек. Респонденты заявили, что в ближайшие пять лет намерены набрать еще 2855 сотрудников. Из них 344 специалистов (всего 12 %, тревожный звоночек для тех, кто хочет получить высшее образование) и 2541 квалифицированного и неквалифицированного рабочего. Причем большинство вакансий (1649) появится в публичной компании «Мрия Агрохолдинг», которая в 2008 году вышла на IPO (ее акции котируются на Франкфуртской фондовой бирже). Кстати, компания и сейчас готова взять на работу 34 специалиста (именно такое количество вакансий я нашла в интернете). Очевидно, это подтверждает мнение о том, что сельское хозяйство для нашей традиционно аграрной страны — единственный путь устойчивого развития экономики.

На втором месте оказалась сфера HoReCa — ее представитель (ООО «Сушия») заявил, что за пять лет наберет 923 работника. Интересно только, за счет развития или из-за текучки кадров? Ведь именно в сфере общественного питания текучка кадров наибольшая. HR-специалисты знают, что в среднем человек работает в таких местах полгода, «миграция» поваров, официантов и администраторов между учреждениями происходит постоянно.

Представитель IT-сферы («Майкрософт Украина») заявил, что за пять лет возьмет на работу 45 человек. И не айтишников, как можно было бы подумать, а продавцов программных продуктов. Мол, программистов и так уже достаточно, было бы кому продавать то, что они делают. Это, кстати, довольно тревожный сигнал для рынка труда и вузов (специализация «Компьютерные науки» появилась в каждом университете). Утешает, что от имени всей отрасли ответила лишь одна компания. Так, может, еще будет куда деваться будущим программистам? Да и для того, чтобы продавать софт, тоже нужно разбираться в том, что предлагаешь покупателям...

Торговля в исследовании была представлена ​​компаниями «Метро Кэш энд Керри Украина» и ОАО «Комфи Трейд». На пятилетнюю перспективу эти компании намерены набрать в целом 127 работников.

Представители сферы консалтинга и аудита (ОАО АФ «Аксенова и партнеры» и ОАО «Эрнст энд Янг») примут на работу в следующие пять лет 111 работников. Преимущественно бухгалтеров (сейчас очень распространенным стало явление бухгалтерского аутсорсинга) и аудиторов. Кстати, среди аудиторов ходят слухи, что вскоре на законодательном уровне будет решен вопрос повсеместного аудита, мол, проверять коммерческие структуры будут не налоговые инспекторы, а именно аудиторы (за деньги предприятий), а налоговики будут собирать их отчеты и вмешиваться в жизнедеятельность предприятий только в случае выявления правонарушений. Для государства это действительно была бы огромная экономия средств, но согласятся ли на это налоговые органы (учитывая тотальную коррупцию)? Если это произойдет, то аудиторов понадобится гораздо больше, чем заявляли компании.

Остальные крупные компании (представляющие промышленность) о перспективе кадрового развития предпочли скромно промолчать, мол, не сократить бы тех, кто уже работает. А кто-то честно признался, что существующее количество персонала уже тяготит предприятие, идет сокращение штата.

«Это говорит о том, что произошли серьезные структурные изменения в экономике, — объясняет Алексей Зволинский, старший партнер GP Group. — И многим представителям отживающих профессий нужно переучиваться, осваивать новые квалификации. При острой потребности рынка труда в рабочих специальностях многие работники остаются без работы. Потому что их квалификация сейчас не может удовлетворить потребности работодателей. Это так называемая структурная безработица. И промышленность, и сельское хозяйство пережили (или сегодня переживают) модернизацию, из-за чего многие профессии стали неактуальными. Что делать людям, чья профессия отмирает? Переучиваться».

Проводя исследование, эксперты пришли к интересным выводам: компании численностью до 1000 человек тратят на персонал (заработная плата, обучение, социальные программы) 43 % своего дохода, от 1000 до 5000 — 17,5 %, от 5000 до 15000 — 21 %. Эти показатели не абсолютные, то есть, не могут свидетельствовать о том, что люди, работающие в компаниях численностью до 1000 человек, зарабатывают больше сотрудников крупных организаций. Ведь у крупных и доходы могут быть непропорционально выше. Они лишь говорят об отношении компании к человеческим ресурсам. Действительно, чем крупнее компания, тем «меньшим», менее значимым становится в ней человек. И это неоспоримый факт.

Господин Зволинский признал, что на самом деле для того, чтобы исследовать рынок труда, нужно опрашивать мелкие и средние компании, потому что именно они — более гибкие и мобильные — делают погоду на рынке труда. Однако, принимая во внимание теневую занятость, это вряд ли возможно.

«Несмотря на то, что анализировать рынок труда довольно сложно, прогнозирование его дальнейшего поведения необходимо», — убежден эксперт.

«В Украине 14 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Это треть наших граждан. Мы как профильное ведомство три года подряд проводили опрос среди этих граждан, выявляя их главные проблемы. Так вот, 40 % молодежи не имеют работы. Я понимаю, что речь идет об официальной занятости, на самом деле картина несколько иная, однако именно проблема рабочего места, обеспечивающего приличный доход, становится основной. Потому что остальные проблемы, которые называли молодые люди (отсутствие собственного жилья, невозможность интересно проводить свободное время, путешествовать, покупать себе качественные вещи), вытекают именно из проблемы заработка. Поэтому государство в нашем лице должно обеспечить этим людям возможность найти достойное применение своим способностям. Но государство не обязано брать человека за руку и вести его трудоустраиваться. С нашей точки зрения, государство должно создать какую-то площадку, где будут встречаться работодатели и соискатели», — говорит Сергей Глущенко, первый заместитель министра молодежи и спорта. Господин Глущенко рассказал, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация: работодатели ищут молодых, амбициозных, профессиональных, толковых работников и не находят, в то же время именно такие претенденты не могут найти свое рабочее место.

Выход замминистра видит в создании специализированного государственного интернет-портала, куда будут стекаться и спрос, и предложения. Но, предупредил он, это дело не одного дня, поэтому придется подождать, пока эта инициированная министерством система заработает. Стартовая версия портала будет запущена в сентябре, но ее еще нужно будет развивать, дорабатывать. Зайдя на портал, можно будет пообщаться не только с работодателями, но и с такими же претендентами, подыскать возможность для переквалификации и повышения квалификации, получить консультацию по поводу обучения или работы.

Кстати, а знаете ли вы, что у нас в стране существует сформированная государственная молодежная политика? А что у украинцев есть возможность обучаться онлайн в престижных мировых университетах? Это пока бесплатно, но нужно хорошо знать английский. Конечно, диплом вам не дадут, но могут выслать свой сертификат, что тоже очень даже неплохо, не говоря уже о том, что главное — не диплом, а знания, которые вы получите. А еще в Украине существует минимум пять фондов, поддерживающих талантливую молодежь и выдающих гранты на обучение. И есть международные институты, предоставляющие возможность нашим детям учиться за границей и получать стипендию. Именно такую ​​информацию будет собирать и освещать портал.

«Когда проект реализуется, государство перейдет от позиции отца, который постоянно своим детям что-то недодает, к позиции компетентного помощника, партнера, помогающего гражданам реализовать свой потенциал. Не рыбу нужно давать в руки, а удочку», — убежден первый замминистра.

А что касается вопроса, куда лучше пойти учиться, господин Глущенко предупредил: «На Западе делают прогнозы по рынку труда даже не на пять, а на десять лет. Но сейчас все так быстро меняется, и, поступив в 2013 году на обучение престижной профессии, в 2018-м можно обнаружить, что эта профессия уже не востребована. Юристов и экономистов, не мне вам говорить, перепроизводство в разы. 70 % выпускников университетов физкультуры и спорта работают не по специальности (охранниками, продавцами и т. д.). Это же какие государственные ресурсы были потрачены на их подготовку! Это неправильно!».

Господин Глущенко рассказал, как, по его мнению, действовать правильно: «Следить за рынком труда, прогнозировать хотя бы то, что можно спрогнозировать, опрашивать работодателей об их ожиданиях и связывать процесс построения учебного процесса с этими прогнозами и потребностями рынка труда». Это банальное по сути предложение прозвучало, как некое откровение. А до настоящего времени государственные мужи не понимали, что система образования именно для того и существует, чтобы рынок труда был обеспечен работниками, а люди — работой, которая давала бы им возможность существовать?

«Темп жизни настолько изменился, информация настолько быстро устаревает, что пяти-шестилетний университетский курс — уже в прошлом. Нужно уметь очень быстро перестраиваться благодаря краткосрочным курсам, тренингам, деловым играм. Иногда пятидневный модуль дает столько же, сколько и двухлетний университетский курс. Я сам через это проходил. Знаю, о чем говорю. Нужно уметь быстро учиться, открываться новым знаниям и навыкам», — советует заместитель министра.

И все же, за какими профессиям будущее? А какие уже уходят в прошлое? Эксперты были осторожны в своих выводах, но некоторые перспективные направления все-таки определили. «Американцы говорят, что через десять лет среди самых популярных направлений будут медицина, биотехнологии и химия», — намекнул Сергей Глущенко. И добавил, что стране нужны агрономы, а не айтишники.

И напоследок сказал: «Вообще-то человеку нужно осознавать, когда он идет в профессию: не гарантировано, что он получит рабочее место по специальности. Я сам работал в бизнесе и с полной ответственностью могу сказать, что есть перепроизводство специалистов по некоторым профессиям, однако по-настоящему классных специалистов — нет. Поэтому получить профессию — это одно, другое — стать настоящим востребованным профессионалом. Главное не то, кем быть, а каким быть».



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ