• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Как изменилась профессия юриста в Украине за последнее десятилетие?

12.09.2013 12:32 Комментарии

Профессия юриста остается востребованной, хотя последнее десятилетие многое изменило в этой работе. Что и каким образом повлияло на характер работы представителя юридической профессии у нас в стране?

Предлагаем также читателям вспомнить прошлое, сравнить с настоящим и поразмышлять — что главное в профессии для современного юриста? На эти вопросы ответили  ведущие юристы Украины изданию jurliga.ligazakon.ua.

Если посмотреть, как развивалась профессия юриста в течение последних 10-15 лет, то не сложно заметить, что она подвергалась влиянию разных внешних факторов, среди которых — изменения законодательной базы, политические процессы и смена власти, технологический прогресс и т.д. Кто бы мог раньше представить, что находясь в Украине можно будет получить образование, например, в ведущих университетах мира — Гарварде, Стенфорде? Современный юрист не сидит в библиотеке — из-за плохой защиты интеллектуальной собственности в Украине он может найти практически любую нужную литературу онлайн, а, например, в Калифорнийском университете вообще открыт доступ ко всей литературе.

Мир меняется, поэтому изменения неминуемо претерпевают и его составляющие, рассуждает Александр Скляренко управляющий партнер АО «Адвокатская контора «Скляренко и партнеры»: «Профессия юриста в такой эволюции не является исключением. Для последнего десятилетия характерными были развитие новых технологий, ускорение и глобализация бизнес-процессов, что, безусловно, отразилось и на деятельности специалистов в сфере права». Например, сейчас сложно представить работу правоведа, не владеющего в совершенстве современными средствами связи и информационными технологиями, включая использование новейших информационно-аналитических систем и интернет-ресурсов, а также не обладающего хотя бы базовыми знаниями о бизнес-процессах клиентов.

По мнению А. Скляренко, наиболее отчетливо эти потребности проявляются в работе юристов, обслуживающих такие специализированные бизнесы, как ІТ-технологии, фармацевтика, сельское хозяйство, туризм и т.п. «Из некогда консервативного советчика по вопросам применения законодательства юристы за довольно короткий срок превратились в консультантов, знающих и понимающих особенности бизнеса своих клиентов и участвующих в принятии бизнес-решений в тех или иных конкретных ситуациях».

Время диктует необходимость постоянного обучения, поскольку в современном мире академических знаний в сфере права, даже подкрепленных немалым опытом правоприменения, уже явно недостаточно для того, чтобы оставаться консультантом высокого уровня. «Поэтому уже никого не удивляют ситуации, когда юристы посещают специализированные научно-практические мероприятия в сфере бизнеса их клиентов», — говорит А. Скляренко.

Также юрист отмечает, что все чаще юридические советники (особенно это касается собственников и руководителей юридических компаний) обращаются за получением бизнес-образования (программа МВА). «Влияние на юридическую профессию, кроме вышеуказанных факторов, оказал и глобальный финансовый кризис, заставив юристов изобретать и применять на практике чудеса лояльности к своим клиентам. Ведь число правоведов на рынке растет, а количество хорошо оплачиваемой работы — уменьшается», — отметил А. Скляренко. Таким образом, он считает, что в стремительно развивающемся мире, да еще и в нынешней экономической ситуации, юристы вынуждены все больше и больше усилий прилагать для поддержания своей конкурентоспособности, получая новые знания и проявляя умение удовлетворять все возрастающие запросы клиентов. «Хотелось бы, чтобы в этом процессе не потерялись такие базовые, а значит, — постоянные ценности, как честность и порядочность, а также понимание того, что право — это искусство добра и справедливости», — поделился своими пожеланиями А. Скляренко.

В то же время, на взгляд управляющего партнера АО «Мельник, Кухнюк и Партнеры» Дмитрия Кухнюка, профессия изменилась не только в лучшую, но и в худшую стороны. К позитиву он отнес появление у юристов более широких возможностей для осуществления профессиональной деятельности, чему во многом способствовали изменения законодательства и судебной практики, в особенности решения ЕСПЧ, которые с 2006 года стали источниками права в Украине. «Повышению состязательности судопроизводства способствовало принятие нового УПК и Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Ожидается, что следующим шагом в этом направлении станет принятие нового Закона Украины «О прокуратуре», — отмечает юрист.

По его словам, реформирование законодательства способствовало появлению у практикующих юристов новых практик и специализаций. Большим позитивом Д. Кухнюк считает появление новых возможностей для профессионального общения и развития, благодаря деятельности общественных организаций юристов, созданных по типу IBA и ABA. «Так, немногим более 10 лет назад была создана Ассоциация юристов Украины (АПУ), несколько позже в 2006 г. — Ассоциация адвокатов Украины (ААУ). Сейчас это общепризнанные в профессиональной среде общественные организации, без которых трудно представить деятельность юридического сообщества Украины», — заявил адвокат.

Также широкие профессиональные возможности для юристов открыли: доступ в интернет, появление современных средств коммуникаций, таких как Skype и Viber, поисковые системы.

А благодаря появлению Единого реестра судебных решений более доступной стала судебная практика. «Профессиональному общению и развитию способствуют также социальные сети. Так этические аспекты поведения юристов в соцсетях стали предметом серьезного обсуждения, хотя, на мой взгляд, безосновательно Советом адвокатов Украины», — считает Д. Кухнюк.

Что касается негатива, то к нему адвокат отнес распространение правового нигилизма, в особенности в верхних эшелонах законодательной и исполнительной власти. «К сожалению, лозунг «цель оправдывает средства» стал основным девизом законотворчества последних лет. Далекие от совершенства правоохранительная и судебная системы, что констатировал, в частности, в своих недавних решениях против Украины ЕСПЧ, в особенности по делу Волкова, катастрофическая ситуация с исполнением судебных решений, в том числе решений ЕСПЧ, а также пассивная адвокатура, не способствуют свободному развитию юридической профессии и повышению правовой культуры в обществе. Все это, плюс неблагоприятная экономическая ситуация, приводит к уменьшению востребованности юридической профессии и понижению ее престижа в целом», — считает Д. Кухнюк.

Критично оценивает изменения в профессии юриста также партнер ЮФ Constructive Lawyers и один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка. По его словам, на сегодня закон, даже самый отвратительный, не всегда является той последней инстанцией, на которую юристы по природе своей профессии должны ориентироваться. «К сожалению, уровень тех, кто работает в системе юриспруденции, их уровень уважения к Закону, Конституции — невысокий», — считает В. Мусияка. В то же время он отмечает, что большое количество информации, которую сейчас можно найти в Интернете — это дополнительный позитив, и разобраться в нем, конечно же, профессионал может, поэтому этот факт только на руку юристу.

Говоря о законодательном массиве, В. Мусияка отметил, что сейчас идет поток законопроектных разработок, которые направлены на определенный результат, а именно — на лоббирование интересов.

Интересно, что отвечая на вопрос, как изменилась профессия юриста за последнее десятилетие, В. Мусияка сначала заявил, шутя, что цензурными словами он на этот вопрос не сможет ответить. Прискорбно об этом говорить, но многие опытные юристы, которые стояли у истоков украинской юриспруденции, на самом деле считают, что профессия юриста, адвоката, в Украине деградировала. Ведь раньше юристов считали интеллигенцией, уважаемыми людьми, а сегодня их называют «решалами», посредниками между клиентом и судьей либо прокурором.

Многие молодые юристы, рассуждают, что когда они поступали на юридический факультет, то руководствовались тем, что будут, например, отстаивать нарушенные интересы своих клиентов в суде, защищать право, а после того, как начали работать, поняли, что в суде часто деньги дороже права.

Но, тем не менее, украинский рынок юруслуг процветает. Профессия юриста уже далеко не такая как 10-15 лет назад, но, все же, считается престижной. Многие юристы нашли себя в своей профессии и счастливо там работают. Современные технологии и развитие государства дают возможность работать и на международном уровне. Ярые патриоты законности обжалуют решения украинских судов в ЕСПЧ и добиваются справедливости там. Мир не стоит на месте. Профессия развивается, как и сами юристы. Современный юрист зарабатывает все больше, но часто ему предстоит решать идти ли на сделку со своей совестью. Современный юрист — это человек, знающийся в современных технологиях, который активно ими пользуется, но все равно не отказывается от старых книжек.

Источник: Юрлига




Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ