• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Приключения украинского бизнеса в поисках инвестора

Жертвой инвестконсультанта из Австрии чуть было не стал украинский металлургический завод. Чтобы не попасться на удочку, важно знать основные правила игры.

Чем крупнее бизнес, тем больше денег нужно на его развитие. При этом на риски, с которыми сталкиваются предприниматели в поисках кредиторов, величина бизнеса (будь то малый, средний или крупный) влияет мало. Желание занять деньги на очень выгодных условиях может обернуться встречей с аферистами, готовыми эти деньги... пообещать за символическое вознаграждение.

Украинское производство в поисках больших денег

В отличие от мелких предпринимателей, крупные производители нуждаются в гораздо больших денежных вливаниях. Именно поэтому выбор потенциальных кредиторов, способных предоставить им необходимые для развития средства, несколько сужается. Банки в Украине ввиду финансового кризиса и неблагоприятной экономической обстановки не спешат выдавать большие кредиты юридическим лицам. С другой стороны, не факт, что заемщик, который может предоставить банку «железобетонные» гарантии, захочет взять у него кредит — украинские банки не балуют низкими ставками.

Для предприятия, заинтересованного в долгосрочном инвестиционном проекте, оптимальным способом привлечения инвестиций эксперты считают выпуск облигаций. «На сегодняшний день облигации являются распространенным способом привлечения инвестиций, в том числе для украинских предприятий. В последнее время многие украинские компании успешно вышли на рынок облигаций. Это касается, в частности, предприятий энергетической отрасли и сельского хозяйства», — рассказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Мирослав Табахарнюк. Однако с первичным размещением акций (
IPO) тоже не все просто. Из-за сложной процедуры оформления документации для IPO украинским компаниям трудно дается выход на мировые биржи.

Дать деньги на развитие предприятия могут также международные финансовые институты, в частности, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Однако МФК и ЕБРР интересуют только инвестиционно-привлекательные проекты с четким корпоративным управлением, понятной структурой собственности, хорошими перспективами компании и бизнес-планом, составленным по унифицированным требованиям», — пояснил Табахарнюк.

Украинская компания может пойти и другим путем — зарегистрировать свой бизнес за рубежом, чтобы получить возможность претендовать на кредит в крупных зарубежных банках. Однако, по мнению экспертов, это не очень упрощает поиск инвестора, поскольку иностранные банки тщательно проверяют заемщиков, особенно с мощностями в странах с переходной экономикой.

Как инвестор, так и кредитор часто хотят стать совладельцами бизнеса в обмен на денежные вливания. Это предусматривает такие варианты привлечения инвестиций как выпуск и продажа облигаций предприятия и увеличение уставного фонда за счет инвестора. При этом понятно желание владельцев бизнеса получить кредит и остаться полными хозяевами своего дела. Именно поэтому они ищут инвесторов, которые не просят за свою помощь ничего, кроме процентов. Однако в этом случае нужно быть готовым к обману и провокациям.

Иностранные консультанты, или Добро пожаловать в сказку

Наслушавшись историй о финансовых аферистах всех мастей, закаленные в суровых реалиях украинской экономики наши предприниматели знают, что верить нельзя никому. Поэтому в поисках инвестора часто обращаются к инвестиционным консультантам.
По сути, надежность такого консультанта определяет успех довольно рискованного дела, ведь именно он «отдает» своих клиентов в руки инвесторов и кредиторов.«Юридическое сопровождение инвестиционного проекта, под который привлекаются кредитные деньги, является основополагающим в успешности проекта. Юридическая компания выступает посредником, проверяя потенциального инвестора на реальность его существования, ведение хозяйственной деятельности, репутацию и т. д. Компания несет полную ответственность за выбор инвестора и последствия сделки», — объяснили в «СПМ-Консалтинг Груп». Тем опаснее становится сделка, если довериться инвестконсультантам-одиночкам, которых сложно заставить нести ответственность в случае провала.

Инвестконсультанты дают свои советы не бесплатно, кроме того, часто требуют определенный процент от суммы инвестиций. Такое условие, казалось бы, должно гарантировать эффективность их работы, ведь нет инвестиций — нет комиссии. Однако этот стимул действует лишь в том случае, если намерения инвестконсультанта не менее серьезны, чем его клиентов, желающих получить кредит. К сожалению, узнать об этом можно только постфактум.

Жертвами инвестконсультанта из Австрии чуть было не стал украинский металлургический завод по производству электросварных труб «АГ Сталь» (Мариуполь), который решил взять кредит для реконструкции производства. Иностранный консультант (не Воланд, но звучит тоже красиво — Григорий Давыдов) порекомендовал выбрать британскую компанию. Что при этом им двигало — привлекательное налоговое законодательство страны, надежное место регистрации или другие менее очевидные и более корыстные мотивы, остается неизвестным.

История слишком показательна, чтобы замалчивать подробности. Британская компания Cobault Loan & Investment Firm, которую порекомендовал инвестконсультант, согласилась предоставить украинцам кредит на сумму 80 миллионов долларов на 6 лет под 4 %. После согласования деталей кредитного договора в электронной переписке, заемщики из Украины отправились в Мадрид подписывать его с генеральным директором инвесткомпании Джоном Майклом Шоббруком. Для подписания контракта от украинской стороны требовалось только заплатить за юридическое оформление соглашения, что является общепринятой мировой практикой и не смутило заемщиков, а наоборот вызвало доверие к кредиторам. Но вот дальше начались странности. Cоглашение так и не удалось подписать, потому что на встречу вместо Шоббрука приехал так называемый референт по протоколу. С собой у референта (нет, не Коровьева, но звучит тоже красиво — Джеймс Андерсон) был договор о кредите на миллионы долларов без подписи гендиректора и оригинальной печати. Документ в окончательной редакции со всеми поправками договорились подписать через неделю в офисе Cobault Loan & Investment, расположенном в Бристоле. Однако там гендиректора тоже не оказалось.

В Бристоле украинская делегация не только не нашла гендиректора, который, как сообщили ей по телефону, был вынужден уехать в другой город из-за несчастного случая с семьей, но и офиса компании по адресу регистрации, указанном на сайте. «Из Бристоля мы поехали в Лондон, где после продолжительных звонков к нам на встречу все-таки пришел с большим опозданием человек, представившийся юристом Cobault. Судя по акценту, который у него был такой же, как и у гендиректора инвесткомпании, он был уроженцем острова Мэн, который, по счастливому совпадению входит в гибралтарскую группу британских офшоров», — рассказали в «АГ Сталь».

Мошенничество без границ, или На каждую лису Алису есть своя Алиса в Стране чудес

После неудачной поездки в Бристоль украинские предприниматели столкнулись с новым условием: юрист инвесторов потребовал оплатить авансом (и желательно наличными) депозит на сумму 50 тыс. фунтов (78,45 тыс. долл.), который должен покрыть судебные и коллекторские расходы в случае нарушения заемщиком условий кредитного договора (еще не подписанного). Подписывать кредитное соглашение без этого аванса, о котором инвестор и словом не обмолвился во время согласования текста договора, британская компания отказывалась. Как выход из ситуации украинские заемщики предложили разместить депозит на счете не инвестора, а британского эскроу-агента (escrow agent), который временно хранит документы, деньги и другие материалы от имени двух сторон, заключивших договор. По словам украинских промышленников, после этого активность инвестора пошла на спад. «Мы неоднократно пытались связаться с представителями Cobault Loan & Investment Firm, но от встречи они отказываются, мотивируя несчастным случаем с родственником», — объяснили украинские бизнесмены.

Иностранные консультанты остались без своих 5 % от общей суммы инвестиций, которые они запросили за свое содействие в поисках надежного кредитора. О том, была ли у них компенсация другого рода, история умалчивает.

На сайте Cobault Loan & Investment Firm говорится, что фирма занимается потребительскими кредитами и инвестициями в течение более 10 лет (в другом разделе сайта — более двух десятков лет) и работает на всех уровнях: с транснациональными финансовыми корпорациями, государственными и частными компаниями, а также частными лицами. Оформить кредит на сайте обещают в течение 20 рабочих дней. Среди услуг, которые якобы предоставляет компания, упомянуты также облигационное финансирование, бизнес-ангелы, хедж-фонды.

Попытки «Ракурса» связаться с представителями британской фирмы оказались удачными. С почты, указанной в контактах на сайте фирмы, ответили через полчаса после обращения. Представитель фирмы, подписавшийся как Джон, отверг всякие подозрения в мошеннических действиях компании и посоветовал «тратить свое драгоценное время на выполнение того, что предназначено Богом» (авторский стиль сохранен). В дальнейшей переписке британские финансисты признали, что задолжали только одной украинской компании — «АГ Сталь», но назвали это «маленькой задержкой» в графике заключения сделки.

Как обезопасить себя

Чтобы не попасться на удочку аферистов, важно знать основные правила игры. Юристы советуют обращать внимание на такие нюансы. «В иностранных компаниях принято приглашать клиента в офис для заключения соглашения (в офис компании или в офис нотариуса). Это азы корпоративной этики. Кроме того, известные компании с положительной репутацией всегда готовы прибыть в страну клиента», — пояснила руководитель направления юридического консалтинга «СПМ-Консалтинг Групп» Анастасия Жувака.

При самостоятельном выборе инвестора стоит прибегнуть к помощи государственных органов, ответственных за регистрацию и контроль субъекта предпринимательской деятельности в стране инвестора. С помощью официальных запросов можно максимально собрать информацию об интересующей компании, а именно: начале ее деятельности, месте регистрации (адресе, номере телефона), ее руководителе, виде деятельности компании и т. д.

Но, главное, конечно же, помнить, что пока не изобрели стопроцентного способа защититься от мошенничества, самым надежным остается скептическое отношение к потенциальным партнерам, независимо от их юрисдикции и национальности, а также к консультантам всех видов и мастей. Украинские бизнесмены уже научились не доверять своим, но еще надеются на благонадежность иностранных специалистов, забывая, что мошенничество — явление повсеместное.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ