• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Пандемия диабета

Растет количество детей-диабетиков, а среди взрослых, считающих себя здоровыми, около 12% больны диабетом второго типа.

Когда-то диабет было принято считать болезнью богатых. Бытовало мнение, что это заболевание получило большее распространение в благополучных, «сытых» странах. Однако последние исследования ученых показали, что от этого недуга в равной степени страдают и жители бедных голодных стран. Как ни парадоксально, но популяция диабетиков (в процентном отношении на душу населения) в разных странах примерно одинакова. Количество диабетиков во всем мире ежегодно увеличивается. Украина — не исключение, у нас ситуация полностью соответствует общемировой.

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Украины профессор Николай Гульчий называет ситуацию с диабетом в мире пандемической и говорит, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 1,3 млн больных сахарным диабетом. Это 2,9 тыс. больных на 100 тыс. населения (для сравнения, 10 лет назад насчитывалось 1,6 тыс. больных на 100 тыс. населения). Профессор связывает столь существенный прирост с «лучшей выявляемостью» болезни. Тем не менее, есть опасения, что больных действительно становится все больше и больше.

В среде врачей существует мнение: для того, чтобы получить реальную картину, нужно официальный показатель умножить на 2, а то и на 2,5. Ведь кроме «явного» — инсулинозависимого сахарного диабета, который называют диабетом первого типа, существует и «скрытый» диабет — второго типа. Именно этой формой болеют 95% диабетиков во всем мире. Коварство этого недуга заключается в его латентности. Человек может годами болеть, не подозревая об этом, пока, например, не начнет слепнуть. Слепота — самое известное, но отнюдь не единственное тяжелое осложнение, подстерегающее больных диабетом. Не менее пугающие осложнения — гангрена конечностей, приводящая к их ампутации, болезни сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт), нефропатия, эректильная дисфункция.

Наиболее эффективным методом диагностики сахарного диабета во Всемирной организации здравоохранения считают анализ на гликозилированный (или гликированный) гемоглобин.

Основной фактор риска — возраст

Доцент кафедры эндокринологии Киевского национального медуниверситета им. Богомольца Александр Приступюк рассказывает, что, как выяснилось в результате исследования, вероятность заболеть диабетом 2-го типа резко увеличивается с возрастом. К болезни больше всего предрасположены мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет.Обследовав большое количество людей (как мужчин, так и женщин) возрастной группы от 65 лет, медики установили: среди тех, кто был уверен, что диабет — это не о нем, оказалось… 16% диабетиков.«Люди думают, что они здоровы, а диабет уже точит их глаза, почки, сердце, мозг», — говорит эндокринолог.

В этом году было проведено исследование среди желающих измерить уровень глюкозы в крови при помощи глюкометров. Обследование прошли 65 тыс. человек. Из них только у 20% диагноз «диабет» был поставлен ранее. Остальные 80% пациентов измеряли уровень сахара в крови впервые в жизни, они пришли «на всякий случай». Более 12% этих «случайных» пациентов оказались больными диабетом 2-го типа.

Какие еще существуют факторы риска, кроме возраста? Это лишний вес, низкая физическая активность, нездоровое питание, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, нарушенная толерантность к глюкозе в истории болезни (возникает у 4% женщин во время беременности). Дополнительным фактором риска может стать и отягощенная наследственность: наличие диабета у близких родственников.

Тревожные сигналы

Тем, кто входит в группу риска, необходимо иметь представление о первых симптомах диабета. Такими сигналами могут стать чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, постоянное ощущение голода, повышенная утомляемость, расстройство внимания, снижение остроты зрения. Среди тревожных симптомов: резкая необъяснимая потеря веса, частая тошнота, рвота, боли в желудке.

Александр Приступюк рекомендует людям старшего возраста, даже считающим себя абсолютно здоровыми, раз в полгода делать анализ на гликозилированный гемоглобин.

Диабет — не приговор

Если диабета нельзя избежать, то нужно стараться вовремя выявить его, чтобы начать бороться с осложнениями, считает Александр Максимович. «Диабет — это не приговор. Разумеется, эта болезнь неизлечима, но с постановкой диагноза жизнь не заканчивается. При соблюдении определенных правил поведения больной может качественно жить. Сейчас в мире уже не говорят «лечение диабета», говорят «управление диабетом». Важно, чтобы больной понимал: его жизнь — в его собственных руках», — говорит соавтор четырех учебников по эндокринологии.

Людям, у которых выявили предрасположенность к диабету или диабет 2-го типа, рекомендуются умеренные физические нагрузки: пешая прогулка после каждого употребления пищи хотя бы в течение 15 минут уменьшит риск осложнений. В качестве способа оздоровления рекомендуется самомассаж, улучшающий кровообращение: полчаса в день, от периферии к центру. Важной составляющей образа жизни диабетика является организация правильного питания, начиная от частоты употребления пищи (3–4 раза в день без «перекусов») и заканчивая количеством и качеством употребляемых продуктов. И, конечно, постоянный самоконтроль — измерение уровня глюкозы в крови и моче.

Энтузиасты создают для больных «школы самоконтроля», где обучают навыкам жизни с болезнью. Ведь диабет — это определенный образ жизни. Но, как оказалось, далеко не все больные хотят посещать занятия. 

 

Одна хлебная единица (ХЕ) — это 12 г чистых углеводов, для компенсации которых необходимо 2 ед. инсулина. 1 ХЕ соответствует одному куску хлеба, двум столовым ложкам каши, одному среднему яблоку, 1 чайной ложке сахара или одному стакану молока (кефира). За один прием пищи диабетик должен съедать не более 6–9 ХЕ. Для диабетиков, занимающихся интеллектуальным трудом, количество ХЕ в сутки не должно превышать 18–19 (для женщин) и 20–21 (для мужчин). При тяжелом физическом труде в сутки необходимо потреблять 24–25 ХЕ, при постельном режиме — 13–14 ХЕ.

Дети и диабет

Как правило, диабет 2-го типа развивается у людей среднего и пожилого возраста, однако он может встречаться и у детей, подростков, молодых людей, страдающих избыточным весом. Дополнительным фактором риска в таком случае выступает диабет в семейном анамнезе, артериальная гипертензия у родителей и повышенный холестерол у самих детей. Такие дети — кандидаты в диабетики 2-го типа. Их родители должны быть крайне насторожены, таких детей нужно регулярно обследовать, менять их образ жизни, питание.

В этом году на протяжении трех летних месяцев одна из лабораторий предлагала родителям бесплатно измерить уровень холестерола в крови у детей 5–10 лет, имеющих избыточную массу тела. Эта акция проводилась одновременно в Польше и Украине. Лаборатория планировала обследовать не менее 1,5 тыс. детей. Несмотря на широкую рекламу этой социальной акции, своих детей привели лишь 113 семей...

И все же диабет 2-го типа у малышей и подростков — это, скорее, исключение, чем правило. В Украине сейчас 44 таких ребенка. В целом в Украине 8178 детей от 0 до 17 лет с сахарным диабетом. В 2009 году детей-диабетиков насчитывалось 7666. За последние несколько лет количество больных диабетом детей значительно увеличилось. Хотя общее количество детского населения в Украине сократилось: за последние 10 лет — на 2,3 млн, в том числе за последние три года — на 100 тыс. человек.

Среди причин бурного роста заболеваемости в младшей возрастной группе (за последнее пятилетие количество больных диабетом малышей до шести лет увеличилось почти в полтора раза) специалисты называют нездоровые пищевые продукты и вещества, попадающие в организм вместе с этими продуктами (пестициды, гербициды и т. д.); вирусные заболевания, способные поражать поджелудочную железу; генетическую предрасположенность. Одной из главных причин роста заболеваемости в подростковой возрастной группе профессор Гульчий называет гиподинамию. Малая подвижность вместе с нездоровым питанием и увлечением сладкими напитками — основная причина диабета у детей от 14 лет.

Согласно статистическим прогнозам, к 2025 году в Украине будет более 9400 детей, больных сахарным диабетом. Прогнозируют свыше 1600 новых случаев болезни среди детей.

Тем не менее, за пять последних лет детская смертность от сахарного диабета сократилась с 0,09% до 0,05%. Главной причиной детских смертей был и остается отказ родителей от лечения инсулином, что приводит к развитию диабетической комы и летальному исходу. Наибольшее количество детских смертей зафиксировано в Донецкой и Луганской областях...



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ