
Владимир ФИЛЕНКО: «Присутствие на Майдане партийных флагов — ошибка»
http://racurs.ua/397-vladimir-filenko-prisutstvie-na-maydane-partiynyh-flagov-oshibka
Один из полевых командиров Майдана—2004 Владимир Филенко рассказал «Ракурсу» о своем видении «евромайдана».
— Ключевой была задача продемонстрировать, что украинцы хотят в Европу, что Европа, подписывая Соглашение об ассоциации, подписывает его не столько с президентом Януковичем, сколько с 46 млн украинцев.
Впервые за много лет киевляне проявили неслыханную активность. Да, многие были из регионов, но большинство участников акции — киевляне. И хотя звучали проевропейские лозунги, вчерашний «евромайдан» был антивластным, потому что власть лишила людей надежды.
Вне всякого сомнения, Европа нас услышала и увидела. И это очень серьезно повлияло на европейских политиков, которые снова заговорили, что шансы для Украины еще не потеряны. В них тоже вселился определенный оптимизм в отношении настроений украинского общества.
— Есть ли, по вашему мнению, единство среди оппозиционных лидеров?
— Оно могло бы быть лучше, но пока они действуют относительно совместно. Хотя стоит отметить, что присутствие партийных флагов, с моей точки зрения, ошибочно. Как по мне, на Майдане должны развеваться только государственные флаги и флаги Евросоюза.
— Возможен ли вариант, что «евромайдан» — это тактика, которая позволит Януковичу вернуться к идее подписания Соглашения, ведь он еще не сказал своего последнего слова? Исключаете ли вы, что существует такая договоренность между командой Януковича с оппозицией, ведь такая конспирологическая версия озвучивается?
— Не знаю. Не готов ответить на этот вопрос. Мне неизвестно о каких-либо переговорах. Но даже если это так, то тоже хорошо, что люди вышли.
— Как вы думаете, какой может быть реакция президента Януковича — удовлетворение требований «евромайдана» (в частности, отставка правительства) или силовой разгон?
— Она может быть разной. Я убежден: Янукович не хочет ни в Европу, ни в Таможенный союз. Он должен понять: если он не подписывает Соглашение об ассоциации, то остается один на один с Путиным, в таком случае ему точно придется забыть о втором сроке.
— Что общего и каковы отличия между Майданом–2004 и «евромайданом»?
— В 2004 году были президентские выборы, то есть к выборам тщательно готовились. Майдан Оранжевый мы готовили полтора года. Здесь на подготовку после принятия решения было аж четыре дня. Что касается подготовки оппозиционных сил, то она была несравнимой. К тому же, в 2004 году был один кандидат, один штаб, концентрация всех ресурсов (организационных, человеческих, медийных, финансовых), то есть подготовка была более управляемой и организованной. Сегодня есть как минимум три политических парламентских силы, плюс внепарламентские партийные и многие общественные организации. Но большую роль сыграла активность гражданского общества. Это достижение и преимущество.
— Реакция силовых структур на этот раз жестче — в 2004 году не было слезоточивого газа, дубинок...
— Это мы давно знаем, что Янукович — не Кучма, с одной стороны. К тому же тогда Кучма уже терял власть, хотя во время Майдана еще оставался действующим президентом. Янукович же стремится быть избранным на второй срок. И методы его команды очень коварные и жесткие. Это и поведение спецназа, и завоз спецотрядов провокаторов-титушек, которые проникают к митингующим и провоцируют драки, столкновения с расчетом, чтобы толпа запаниковала, и по команде выбегают из толпы. О привезенных так называемых митингующих на проправительственный митинг нечего и говорить. Там было очевидно, за какую «идею» эти люди вышли.
— Что дальше? Палатки установили. Теперь надо держать оборону?
— Конечно, надо держать оборону и каждый вечер собирать людей, не сбавлять темпов и массовости.
Подготовила Лариса РУДЕНКО
- Экономическая политика16.04.2018Мария ХВОЩ
Тем гражданам нашей страны, кто получает от государства помощь на оплату коммунальных услуг, правительство обещает вскоре выплачивать наличные. Но не факт, что это облегчит украинцам жизнь
Погода Sinoptik
влажность:
давление:
ветер: