• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Владимир ФИЛЕНКО: «Присутствие на Майдане партийных флагов — ошибка»

26.11.2013 13:09 Комментарии

Один из полевых командиров Майдана—2004 Владимир Филенко рассказал «Ракурсу» о своем видении «евромайдана».

— Ключевой была задача продемонстрировать, что украинцы хотят в Европу, что Европа, подписывая Соглашение об ассоциации, подписывает его не столько с президентом Януковичем, сколько с 46 млн украинцев.

Впервые за много лет киевляне проявили неслыханную активность. Да, многие были из регионов, но большинство участников акции — киевляне. И хотя звучали проевропейские лозунги, вчерашний «евромайдан» был антивластным, потому что власть лишила людей надежды.

Вне всякого сомнения, Европа нас услышала и увидела. И это очень серьезно повлияло на европейских политиков, которые снова заговорили, что шансы для Украины еще не потеряны. В них тоже вселился определенный оптимизм в отношении настроений украинского общества.

— Есть ли, по вашему мнению, единство среди оппозиционных лидеров?

— Оно могло бы быть лучше, но пока они действуют относительно совместно. Хотя стоит отметить, что присутствие партийных флагов, с моей точки зрения, ошибочно. Как по мне, на Майдане должны развеваться только государственные флаги и флаги Евросоюза.

— Возможен ли вариант, что «евромайдан» — это тактика, которая позволит Януковичу вернуться к идее подписания Соглашения, ведь он еще не сказал своего последнего слова? Исключаете ли вы, что существует такая договоренность между командой Януковича с оппозицией, ведь такая конспирологическая версия озвучивается?

— Не знаю. Не готов ответить на этот вопрос. Мне неизвестно о каких-либо переговорах. Но даже если это так, то тоже хорошо, что люди вышли.

— Как вы думаете, какой может быть реакция президента Януковича — удовлетворение требований «евромайдана» (в частности, отставка правительства) или силовой разгон?

— Она может быть разной. Я убежден: Янукович не хочет ни в Европу, ни в Таможенный союз. Он должен понять: если он не подписывает Соглашение об ассоциации, то остается один на один с Путиным, в таком случае ему точно придется забыть о втором сроке.

— Что общего и каковы отличия между Майданом–2004 и «евромайданом»?

— В 2004 году были президентские выборы, то есть к выборам тщательно готовились. Майдан Оранжевый мы готовили полтора года. Здесь на подготовку после принятия решения было аж четыре дня. Что касается подготовки оппозиционных сил, то она была несравнимой. К тому же, в 2004 году был один кандидат, один штаб, концентрация всех ресурсов (организационных, человеческих, медийных, финансовых), то есть подготовка была более управляемой и организованной. Сегодня есть как минимум три политических парламентских силы, плюс внепарламентские партийные и многие общественные организации. Но большую роль сыграла активность гражданского общества. Это достижение и преимущество.

— Реакция силовых структур на этот раз жестче — в 2004 году не было слезоточивого газа, дубинок...

— Это мы давно знаем, что Янукович — не Кучма, с одной стороны. К тому же тогда Кучма уже терял власть, хотя во время Майдана еще оставался действующим президентом. Янукович же стремится быть избранным на второй срок. И методы его команды очень коварные и жесткие. Это и поведение спецназа, и завоз спецотрядов провокаторов-титушек, которые проникают к митингующим и провоцируют драки, столкновения с расчетом, чтобы толпа запаниковала, и по команде выбегают из толпы. О привезенных так называемых митингующих на проправительственный митинг нечего и говорить. Там было очевидно, за какую «идею» эти люди вышли.

— Что дальше? Палатки установили. Теперь надо держать оборону?

— Конечно, надо держать оборону и каждый вечер собирать людей, не сбавлять темпов и массовости.

Подготовила Лариса РУДЕНКО


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ