• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Милицейское беззаконие в отношении адвокатов набирает обороты

В офисах нескольких киевских адвокатов провели незаконные обыски. Об этом «Ракурсу» сообщил Совет адвокатов Киевской области.

Две недели назад, 13 ноября 2013 года, прошел обыск помещения, которое арендует для осуществления своей деятельности адвокат Анна Колесник, руководитель адвокатского бюро «Меч Фемиды». Обыск проводили сотрудники второго следственного отдела прокуратуры г. Киева, силовую поддержку акции осуществляли работники СБУ.

Саму Анну Колесник во время обыска в помещение не допустили. В офисе находились документы по делам, над которыми работает адвокат. То есть работники прокуратуры во время проведения следственных действий имели свободный доступ к информации, которая, согласно ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», представляет адвокатскую тайну.

Больше того, вся процедура обыска была проведена без соблюдения требований действующего законодательства. Согласно ч. 2 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «в случае проведения обыска или осмотра жилища, другого владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката, следственный судья, суд в своем решении в обязательном порядке указывает перечень вещей, документов, которые планируется найти, обнаружить или изъять при проведении следственного действия или применения меры обеспечения уголовного производства».

Той же частью статьи указанного закона предусматривается, что «во время проведения обыска или осмотра жилища, другого владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката должен присутствовать представитель совета адвокатов региона по месту проведения такого процессуального действия».

Конечно, обыск может проводиться и без представителя совета адвокатов, но при условии, что совет был заблаговременно проинформирован, а его представитель не явился.

Ни одно из этих требований закона не было соблюдено. Документы и электронные носители пересматривались правоохранителями в произвольном порядке. А Совет адвокатов Киевской области официального сообщения о проведении обыска в помещении адвоката не получал.

Адвокат немедленно позвонила в Совет адвокатов Киевской области (САКО) и сообщила о незаконных действиях правоохранителей. Ей на помощь отправились уполномоченные лица САКО — заместитель председателя комитета защиты профессиональных прав адвокатов А. Грубский и трое представителей этого комитета. Приехав в офис адвокатского бюро, они увидели разбитые окна и взломанные двери. В самом помещении — разбросанные документы и книги, повсюду следы разгрома.

Когда представители САКО приехали в офис, обыск рабочего места адвоката уже был проведен. Но правоохранители продолжали потрошить подвальное помещение, которое также является частью офиса адвокатского бюро. Представители Совета адвокатов пытались пройти в это помещение, но вход им заблокировали сотрудники СБУ.

Уполномоченные САКО неоднократно пытались уведомить следователя Протаса о своем прибытии и намерении присутствовать при проведении обыска в помещении адвоката Колесник, но получали постоянные отказы от работников СБУ и прокуратуры г. Киева. Это адвокаты зафиксировали в «Акте о факте недопуска к проведению обыска», который был подписан очевидцами события.

Об этом факте председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко сообщил в соответствующих письмах председателю Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидии Изовитовой и председателю Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Валентину Загарии.

А десять дней спустя, 23 ноября 2013 года, силами сотрудников МВД был проведен аналогичный обыск-разгром в офисе еще одного адвоката — Зинченко. Результат — выбитые двери (сорваны даже наличники), изуродованные компьютеры, разбросанные бумаги и вещи. И на этот раз представителей адвокатского самоуправления не допустили в помещение, где проходил обыск. Печально и страшно признавать, но адвокаты иногда тоже беззащитны перед произволом правоохранителей.

«Непонятно одно — что мешает проводить обыск в присутствии представителя Совета адвокатов, как того требует закон? Менталитет следователей? Низкая правовая культура? Цинизм по отношению к адвокатам? Ведь никак помешать следственным действиям представители адвокатского самоуправления при всем желании не смогут. Чего же так опасаются отдельные «мегадобросовестные» работники правоохранительных органов?» — такой почти риторический вопрос задает на своей странице в Facebook Совет адвокатов.

Эти события всколыхнули адвокатское сообщество. Адвокаты понимают: сегодня сделали обыск у кого-то, а ты не отреагировал, — завтра обыщут тебя, и всем будет безразлично. Поэтому хотя бы на словах выражают свою солидарность с пострадавшими коллегами. На странице САКО в Facebook адвокат Владимир Скрипачев советует: «Инициировать возбуждение уголовных дел в отношении следователей за превышение служебных полномочий. Инициировать гражданские иски о возмещении убытков. Завалить жалобами прокуратуру и МВД на руководителей следствия и следователей, судей и прокуроров. Иначе какие мы защитники, если сами себя защитить не можем!».

Адвокат Александр Франчук тоже считает: «Нужно действовать по-адвокатски: завалить их исками о возмещении убытков, начать юридическое преследование за различные незаконные действия. Инициировать возбуждение уголовных дел, жалобами замучить всех судей и прокуроров и МВД, инициировать проверки службами СБ милиции, инспекциями по личному составу. Применять при нарушении прав ст. 19 ГКУ и фиксировать, но это нужно делать совместно и спланировано. Конечно же, было бы замечательно, если бы при Советах был создан штаб по координации таких правозащитных мероприятий. Без общего и управляемого процесса — ничего не получится. Действенным может быть обращение от имени НААУ (Национальной ассоциации адвокатов Украины) и Совета адвокатов Украины к омбудсмену, президенту, министру юстиции. Прорываться нашему самоуправлению нужно в телевизор, на радио, в международные организации, доводить дела до ЕСПЧ и т. д.»

Адвокат надеется, что такое наступление на всех фронтах будет иметь эффект, потому что «нервы у них не железные, хотя и прикрыты мундиром».

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Статьи по теме: адвокаты, адвокатура, обыски
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Мгновенная доставка свежих новостей

Telegram канал «Ракурса»






    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ