• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Евромайдан: «за» и «против»

29.11.2013 11:11 Комментарии

«Ракурс» решил расспросить людей на «евромайдане», как они там оказались, ради чего стоят и чего ждут от евроинтеграции.

Наталья, 61 год, киевлянка, на Майдан выходит с 1991 года:

«Что мне даст евроинтеграция... Прежде всего, свободу, освобождение от вранья. Не думаю, что сразу, но надеюсь, что все же постепенно — уменьшение коррупции, защиту моих прав, прав гражданина; предоставит право контролировать власть.

В экономике сразу ничего не даст, а даст лишь в том случае, если мы сами постараемся. Но возвращаясь к первому вопросу... Евроинтеграция вводит в рамки закона нашу деятельность. У нас законы в Украине не работают, они на бумаге, но никто не контролирует, как они выполняются».

Ярослав, Стрый, Львовская область, 50 лет:

«Уверенность в завтрашнем дне, надо жить по цивилизованным законам. Европа — это прогресс, а не Азия... Я не расист, но европейцы — всегда передовые, все технологии были изобретены в Европе, из Азии ничего не вышло. Мы уже были там, почему же мы не можем сейчас идти к цивилизованным людям».

Николай Васильевич, 55 лет, киевлянин, на Майдане второй день, место работы называть отказывается (говорит, что Янукович завалит предприятие):

«Права, судебные дела должны рассматриваться по-европейски, а не по-бандитски. Работа, уверенность в завтрашнем дне, защита. Все предприниматели, бизнесмены хотели бы платить налоги честно и не бояться, что завтра придет налоговик и сделает из него бандита. И чтобы эти налоги не воровали на вертолеты, а чтобы их получали те, кто должен получать. Чтобы была справедливость, одним словом».

Валентина, 65 лет, Нежин, на Майдане с 25 ноября:

«Я работаю на земле и знаю, что за границей те, кто работают на земле, они люди, а мы скот. Я знаю, что если Европа будет, то и на земле будет легче работать, и уже то, что выращено, не перекупщики будут наживаться, а мы будем получать от этого какую-то пользу. Где это видано такое, чтобы молоко покупали дешевле, чем воду? А потом в универсаме продают в 5–6 раз дороже. В Евросоюзе люди людьми себя чувствуют, и мы хотим. Если не мы, то хоть наши дети».

Мария, студентка экономики КНУ им. Шевченко, родом из Артемовска, Донецкая область, на Майдане с 22 ноября:

«Я очень хочу, чтобы Украина развивалась, и я хочу, чтобы она делала это вместе с развитыми странами. Я понимаю, что объективно сейчас есть два вектора — европейский и российский, быть в стороне не получится. Я очевидно выбираю вектор европейский. Меня не очень устраивает политика власти, которая заключается в том, что мы отдаляемся от Европы и якобы никуда не приближаемся, а на самом деле приближаемся к России. Поскольку нам Европа делает шаг навстречу, то мы должны сделать тоже шаг навстречу».

Юля, студентка МАУП:

«Я здесь ради своего будущего и ради будущего своих будущих детей. Если мы сейчас его не отстоим, то уже фактически другого шанса не будет и наши дети будут нас проклинать просто».

Ира, киевлянка, 48 лет:

«Сейчас решается судьба страны. Если мы не отстоим наш выбор, если не подпишут соглашение о евроинтеграции, то мы потеряем вообще, ну я не знаю, все права... Ведь если сейчас с нами не считаются, то тогда отменят и выборы президента, выборы в Верховную Раду, будут принимать законами все незаконные решения. Нас лишают права на выбор. А Таможенный союз — это вообще угроза суверенитету, мы все это понимаем».

Олег и Дмитрий, по 24 года, киевляне, выпускники КНЭУ и НПУ им. Драгоманова, работают в интернет-торговле:

«Нельзя сказать, что мы поддерживаем ассоциацию, но мы поддерживаем движение Украины в Европу, самоопределение какое-то. Евроинтеграция... Вряд ли она что-то даст, но в любом случае это лучше, чем Таможенный союз. Евроинтеграция — это больше цивилизационный выбор, мы решаем, куда нам двигаться, какие нам ценности необходимы. У нас ценности сходны с Европой. Эти ценности мы здесь и поддерживаем».

Лилия Билецкая, 24 года, социолог:

«Прихожу, потому что не могу не приходить. Не могу спокойно сидеть и делать вид, что ничего в стране не происходит. Некоторые мои знакомые говорят мне: «Не занимайся ерундой, ничего это не даст», а я верю, что мое присутствие там, на Майдане, среди тысяч людей, дает надежду, в первую очередь мне самой, что еще не все потеряно. Лично мне евроинтеграция даст определенную долю спокойствия, что все будет хорошо. Не сразу, но будет».

Артем Захарченко, 31 год, журналист, отец троих детей:

«Хожу, потому что нам в Украине важно сейчас поддерживать активность граждан. Важно, чтобы Янукович и дальше чувствовал себя неприятно удивленным, что у нас на митинги выходит такое огромное количество людей. Важно, чтобы люди на «майданах» учились быть вдумчивыми и не давать политикам, в том числе от оппозиции, себя использовать. Евроинтеграция даст мне ощущение включенности в мировой культурный мейнстрим вместо нынешнего сидения в национальном совковом гетто».

Дарья Важинская, 25 лет, редактор:

«Прихожу на Майдан, потому что там мои друзья. Евроинтеграция даст моей стране шанс перестать быть страной третьего мира».

Елена, 28 лет, пост в Facebook:

«У меня эйфория от всех этих солнечных вдохновенных людей на Майдане, но меня, знаете, пугает, что люди, которые вышли на Майдан и скандируют «Украина — это Европа», говорят о том, что мы этого заслуживаем, что мы должны жить лучше...

Они понимают, что это именно так и есть, и надо стоять на Майдане в холод, стоять до конца, но если все все подпишут, жить лучше не станет, будет лучше в перспективе. Больше надежд. Но при нашей жизни в Украине точно не будет не то что хорошо, а даже нормально, при жизни наших детей, о которых мы так часто говорим, что делаем это ради них, и это правильно, при их жизни в Украине, возможно, станет лучше, но нормально не будет, вы понимаете это, друзья?

Я понимала в 2004-м, что Ющенко будет очень плохим президентом, но стояла и мерзла. Я мерзну сейчас, хотя понимаю, что практически и конкретно жизнь в Украине скорее ухудшится, чем улучшится, даже в случае вступления в ЕС, о чем пока и речи не идет. Но другие люди понимают, что от подписания их повседневная жизнь в Украине не будет такой, как их отпуска в странах Евросоюза? Совсем-совсем не станет похожей. Очень хочется верить, что понимают, но очень боюсь, что нет».

Несмотря на то, что «евромайдан» привлек много молодежи, далеко не все молодые украинцы его поддержали. «Ракурс» поинтересовался мнением и тех, кто не был на Майдане и не собирается туда идти.

Ярослав, 26 лет, киевлянин, работает в автобизнесе:

«Я аполитичный человек и возможно неправильно оцениваю происходящее, но не совсем согласен с теми, кто так рьяно рвется в ЕС. Конечно, безусловным плюсом при вступлении в ЕС будет введение безвизового режима, но что мы можем дать взамен? Также я слышал, что одним из условий вступления в ЕС будет повышение пенсионного возраста, повышение стоимости коммунальных услуг. Изменятся требования в банковской системе. И вообще, зачем мы Евросоюзу? В отместку Россия может повысить цены на газ и товары наши не будет пускать».

 

Константин, 26 лет, родом из Донецкой области, работает в Киеве, менеджер по работе с клиентами:

«Я очень расстроился, когда узнал, что Янукович всех нас обманул и передумал подписывать ассоциацию. Очень. Но на днях я поговорил со своими друзьями из Болгарии, они рассказали мне, что не все так хорошо в ЕС, как кажется. Сказали, что все товары их уходят на импорт, кисломолочных продуктов днем с огнем не найдешь в магазинах. Коммунальные услуги очень дорогие, такого понятия как субсидии вообще нет. Меня такая информация, честно говоря, привела в замешательство, теперь не знаю, что и думать».

Катя, киевлянка, 26 лет, работает в книжном магазине, фото публиковать отказалась:

«Я вообще вне политических событий. Я даже не понимаю разницы между ассоциацией и не ассоциацией. Понятия не имею, что такое «европейские ценности». «Европейские ценности», «европейское образование» и все прочее европейское... Мне непонятны такие термины. Вместо нормального образования и приемлемых для себя стандартов и уровней, которые исходят из естественного порядка вещей, а не ущербных бронелобых периферийных дураков. Просто сделай хорошо. Не понимаю, причем здесь другие страны и народы. А на «майданах» все продолжают жонглировать общими бессмысленными фразами. Это раздражает еще больше, чем сам вид Януковича».

Подготовила Марина БЛУДШАЯ



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ