• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Новый 2014-й: с надеждой на лучшее

Большинство украинцев не теряют надежды и остаются оптимистами. Около 60% полагают, что будущий год будет удачным для них, и 42% надеются, что он будет позитивным для Украины.

Обычно, встречая Новый год, мы благодарим уходящий, если он был удачным для нас, и радуемся, что наконец-то подходит к концу год трудный. Что принес год с чертовой дюжиной нашим согражданам и для Украины в целом, какое настроение превалирует в канун новогодних праздников и остаемся ли мы оптимистами, глядя в будущее?

Украинцы по-разному оценивают 2013 год в своей жизни и жизни страны. Если в целом этот год был удачным для 28% наших соотечественников, то всего лишь 8% респондентов считают его хорошим для Украины. В целом трудным 2013 год назвал почти каждый четвертый житель нашей страны, тогда как больше половины украинцев (54%) называют его плохим для Украины в целом.

Если провести сравнительную характеристику ежегодных социологических исследований и ответов наших сограждан на вопрос: «Каким был уходящий год для вас и для Украины?» за последние четыре года (с 2010 по 2013 годы), то самым плохим был 2011-й — таким его определили для себя 41% респондентов, а для страны — 72% (удачным назвали для себя и Украины этот год 16 и 4% соответственно). Самым хорошим, согласно опросам, стал для наших сограждан 2013 год (как уже писали выше, так считают 28%), но для Украины этот год называют удачным всего лишь 8%.

Каждый третий украинец провожает уходящий и встречает Новый год с хорошим настроением (30%), почти половина опрошенных не испытывают особого подъема и праздничного настроя, но тем не менее у них нет и негативных эмоций (44%), а каждый десятый украинец будет встречать новый год Лошади преимущественно в плохом расположении духа. 16% наших сограждан еще не определились со своими чувствами и затруднились ответить.

Радует, что большинство украинцев не теряют надежды и остаются оптимистами. Так, 59% респондентов полагают, что будущий год будет удачным для них и 42% надеются, что он будет позитивным также для Украины. О том, что 2014-й будет обычным годом с чередующимися черно-белыми полосами, подозревают 28% украинцев (треть опрошенных предполагают, что таким же будет следующий год для страны в целом). Почти каждый пятый украинец (18%) не может похвалиться позитивным настроем и считает, что 2014 год будет в целом плохим и трудным для нашей страны, а каждый десятый думает, что он будет не очень удачным для них и их семей.

Большинство украинцев будут встречать Новый год (82%), а 72% встретят 2014-й в кругу семьи. Кстати, этот показатель является практически неизменным (либо понемногу растет ежегодно) в течение последних нескольких лет и доказывает еще раз, что для наших сограждан Новый год является семейным праздником. 13% респондентов планируют отмечать это событие в кругу друзей, и лишь 2% сначала встретят Новый год в кругу семьи, а далее продолжат празднование в различных увеселительных заведениях. Лишь каждый пятидесятый из опрошенных не планирует отмечать приход Нового года.

Социологические исследования также подтверждают, что многие украинцы не представляют этот праздник без главного атрибута — новогодней елки. Почти половина респондентов предпочитают живую зеленую красавицу, а каждый пятый остановил свой выбор на искусственной. Не будут устанавливать елку 18%, а 16% еще не решили для себя этот вопрос.

Согласно опросам, праздничный бюджет украинцев составит 4155 гривен или 374 евро (3684 гривен в прошлом году). Существенно возросли расходы на подарки (14,8%), развлечения (более 20%), несколько меньше (8,2%) — на новогодний стол. Крупнейшей статьей расхода украинцев станут подарки (31%).

Новогодний бюджет наших сограждан ниже, чем у большинства европейцев, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро. Для сравнения: россияне готовы потратить 442 евро (что на 13,1% больше, чем в прошлом году), поляки увеличили свой бюджет на 5,4% (268 евро), самыми экономными по сравнению с прошлым годом стали греки: они собираются потратить на 12,8% меньше (451 евро). Больше всех выделяют на празднование Нового года жители Ирландии и Люксембурга — их бюджет составит 894 и 825 евро соответственно.

Если в прошлые годы Украина находилась в конце списка по общей сумме новогодних расходов, то сегодня мы опережаем Нидерланды, Польшу и приблизились к Португалии.

Ответы на вопрос «Что может стать для вас причиной сокращения праздничных расходов?» показали, что увеличилось количество людей, потерявших работу и вынужденных экономить по этой причине. Существенно отличаются данные в возрастном разрезе: пожилые люди чаще сокращают свои расходы из-за снижения доходов и ожидания дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Молодежь чаще отмечает основной причиной экономии долги и беспокойство относительно возможной потери работы. В Европе наблюдаются схожие тенденции, однако, если сравнить с 2011 годом, когда 61% европейцев ожидали ухудшения экономической ситуации, нынешние настроения потребителей можно назвать оптимистичными.

В 2013 году меньше опрошенных отметили рост своих доходов, по сравнению с предыдущим годом. Однако возросло количество респондентов, которые планируют тратить больше из-за желания наслаждаться праздниками, независимо от экономической ситуации. Неожиданный результат этого года — рост популярности потребительских кредитов, предоставляемых розничными сетями. Если в прошлом году только 13% респондентов могли потратить больше под влиянием выгодного кредитного предложения, то на новогодние праздники 2013–2014 уже 21% опрошенных готовы воспользоваться потребительскими кредитами.

Какую сумму украинцы готовы потратить на праздничный стол? Четверть наших сограждан планируют уложится в бюджет до 500 гривен, каждый пятый украинец собирается обойтись 250 гривнами, 13% опрошенных готовы потратить на новогодний стол до 750 гривен, а каждый десятый, видимо, руководствуясь приметой, в соответствии с которой, как Новый год встретишь, так его и проведешь, планируют облегчить свои кошельки на сумму до 1000 гривен.

Новогодние праздники невозможно представить без подарков. Традиционно в Европе и Украине потребители покупают новогодние и рождественские подарки в разное время. Если в Европе пик праздничных покупок приходится на первые две недели декабря (как правило, в это время 35% европейцев активно занимаются приготовлением к праздникам), то в Украине около 35–40% покупок совершаются во второй половине декабря. Причина этого кроется, во-первых, в разных датах празднования Рождества. А, во-вторых, в противовес европейцам, украинцы отмечают Новый год с большим размахом , чем Рождество.

Прекрасная половина населения Украины делает, как правило, новогодние покупки заранее: основную часть подарков большинство женщин покупают с 15 по 24 декабря. А вот  треть наших мужчин носится по магазинам в поисках новогодних подарков в последнюю неделю декабря. Откладывают покупку подарков на последние дни также люди пожилого возраста. Что касается Европы, то первыми начинают праздничные приготовления предусмотрительные немцы и чехи, последними — греки.

Деньги, путешествия и смартфоны. Именно о таких новогодних подарках мечтает большинство украинцев (53, 44 и 35% респондентов соответственно). Интересно, что смартфоны поднялись с пятой на третью строчку по сравнению с прошлым годом, в то время как компьютеры и ноутбуки, входившие в прошлогоднюю тройку лидеров, спустились на восьмое место в 2013 году. Среди европейцев, кроме денег и путешествий, традиционно в перечень самых желанных подарков входят книги (но все же популярность этого подарка упала на 10% за последние два года). Ирландия и Люксембург остаются единственными странами, где на первом месте по популярности находятся книги. Количество желающих получить в качестве новогоднего подарка смартфон в Европе также динамично растет.

Однако вероятность того, что украинцы получат в подарок то, чего хотят, невелика. Деньги собираются дарить только 22% наших соотечественников (против 53% тех, кто хотел бы их получить в подарок), смартфоны планируют купить в подарок 11% опрошенных (35%), а путешествия — только 8% (против 44%). Гораздо выше вероятность получить в подарок сладости, косметику или духи, а также одежду или обувь — их в Украине в этом году будут дарить больше (соответственно 40, 36 и 24%). Интересно, что большинство жителей ЮАР также выбирают в качестве подарка шоколад и конфеты, в России на первом месте косметика и парфюмерия.

Впервые с 2010 года подарочные ваучеры опередили по популярности деньги. Например, в Бельгии подарочные ваучеры занимают первое место среди подарков уже второй год подряд.

Выбирая подарки для детей, наши соотечественники чаще всего отдают предпочтение наборам для творчества, различным играм и конструкторам. Украинцы стали единственными, у кого детские наборы для творчества заняли первое место. Большинство европейцев предпочитают игры, книги и конструкторы. В то время как среди европейских стран приоритеты в подарках для подростков (12–18 лет) разделились между видеоиграми и книгами, в Украине и России им в первую очередь собираются дарить сладости. Кстати, после стабильного роста с 2010 года, популярность видеоигр идет на спад. Теперь книги являются первым выбором при покупке подарков для подростков в семи странах. Деньги и подарочные ваучеры занимают третье место по популярности в этом году: их дарят подросткам для того, чтобы избежать ошибок и дать им право выбора.

В целом в этом году украинцы стали выбирать подарки еще более тщательно и взвешенно, проводя мониторинг лучших предложений в магазинах и читая отзывы о товарах на интернет-страницах. Стратегия экономии и фокусировки на полезных подарках этого года только усилилась среди украинских потребителей.

Праздничного Вам настроения и хорошего нового года!



Использованы результаты исследований общественного мнения жителей Украины относительно оценки уходящего и встречи Нового года компании Research & Branding Group (опрос проводился с 15 по 25 декабря 2013 года). Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2176 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

А также результаты предновогоднего исследования потребительских настроений от компании «Делойт», которое проводится в 17 странах Европы и ЮАР на протяжении 16 лет. Украина принимает участие в исследовании шестой год подряд. В этом году в рамках исследования всего было опрошено 17355 человек методом интернет-анкетирования в течение второй и третьей недели сентября. В исследовании от Украины приняли участие 777 человек в возрасте от 18 до 65 лет — жители Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Львова и Сум. Опрос проводился на основе репрезентативной выборки для каждой из стран-участниц с использованием аналогичной для всех стран интернет-анкеты.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ