понедельник, 1 мая 2017

Racurs.ua

Генетически модифицированные продукты: еда будущего или «пища Франкенштейна»

Комментарии

За 16 лет в мире количество площадей, отведенных под ГМО, возросло в 100 раз! Это самая быстро внедряемая технология в современной истории.

Споры о безопасности и потенциальной угрозе генетически модифицированных организмов (ГМО) для человечества ведутся с завидным постоянством. Ученые, разделившись на два лагеря, за годы существования трансгенных растений* так и не смогли доказать либо опровергнуть ни первое, ни второе. Что, впрочем, и неудивительно, ведь с уверенностью сказать, каким образом отразится этот продукт генной инженерии в долгосрочной перспективе на здоровье следующих поколений, сегодня не рискнет никто. Что уж говорить об обычных потребителях, далеких от биотехнологий, то есть о нас с вами. Независимо от того, к какому лагерю вы себя отнесете, — «за» или «против» ГМО, покупая продукты для семьи (особенно для детей), хотелось бы делать это осознанно, а самое главное — иметь право выбора. Своими наблюдениями и мнением о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье человека и о том, какие продукты чаще всего содержат ГМО, делится врач-диетолог, кандидат медицинских наук, кардиолог Александра КИРИЛЕНКО.

Согласно ВОЗ, формула здоровья выглядит примерно так: генетика «отвечает» за 20%, экологические факторы — 15%, медицина — 10% и оставшиеся 55% — питание и образ жизни. Еще Гиппократ 400 лет до н.э. сказал: «Позволь еде быть твоим лекарством». Все знают, что питание должно быть здоровым и полноценным, но многие ли придерживаются этого принципа? Я часто говорю своим пациентам, что легче всего назначить таблетки, сложнее менять себя, свой рацион, ведь люди по своей природе очень консервативны. Но именно от этого во многом зависит наше здоровье. Один из главных вопросов в наши дни: что мы едим, насколько натуральные продукты на нашем столе?

Сегодня сидром хронической усталости знаком многим не понаслышке. Когда ни отдых, ни полноценный сон не помогают, человек выжат как лимон. Причина многих болезней уходит корнями в некачественное питание. Я считаю, что, например, аутизм также тесно связан с употребляемыми продуктами. Об этом могу судить по результатам работы со «Школой жизни» (специализированной школой для детей, страдающих аутизмом. — Ракурс.). Если ребенка с самого рождения в больших количествах кормят легкими простыми углеводами, то есть если малыш «живет» на баночках с питанием, однозначно может быть предрасположенность к аутизму. Когда мы убираем эти углеводы, дети начинают прогрессировать, эмоционально улучшаться. Также доказано, что приступы эпилепсии провоцируют сладкие воды, кофейные напитки, цикорий и соя.

Бомба ГМО

С 80-х годов ХХ века стартовал глобальный эксперимент: начали культивировать новые растения — генетически модифицированные. Трансгенные культуры получили новые свойства, например, устойчивость к различным вирусам, бактериям, вредителям. Главной целью этой разработки называли возможность прокормить стремительно растущее население нашей планеты высокоурожайными генетически модифицированными (ГМ) растениями. Я считаю, что именно тогда была заложена генно-инженерная бомба. Мы все заложники этого эксперимента. Сейчас нет достоверных данных, как влияют ГМ-продукты на человека, даже ученые разделились на два лагеря: «за» и «против». И если сегодняшние 3040-летние украинцы выросли еще на натуральных продуктах, то их дети, к сожалению, — это уже экспериментальное поколение. Малыши с самого раннего возраста получают свою порцию «пищи Франкенштейна», как окрестили ГМ-продукты «зеленые», начиная с каш с соей, которая практически вся генетически модифицирована.

Рост ГМ-продукции в мире катастрофический. За 16 лет (в период с 1996 по 2012 годы) в мире количество площадей, отведенных под ГМО, возросло в 100 раз! Это самая быстро внедряемая технология в современной истории. И нужно быть слишком наивным, чтобы верить маркировке «Без ГМО». Многие продукты на прилавках наших магазинов содержат ГМО, однако это не отображается на упаковке. Сотрудничая с одной из телепередач, я ездила в Институт метрологии и стандартизации, чтобы посмотреть на аппарат, определяющий наличие ГМО в продуктах питания. Он был для нас как чудо, один на всю Украину. О какой проверке может идти речь? К тому же каждый анализ стоит недешево.

Маркировка «содержит ГМО» сейчас появиться не может в принципе, потому что в Украине официально еще не зарегистрировано ни одного ГМО! Этикетка «Без ГМО» стала новым маркетинговым ходом, ведь ее ставили даже на тех продуктах, в составе которых трансгенных растений теоретически быть не может — вода, соль, уксус. Другие предприимчивые производители, взяв на вооружение этот прием, пользуются им до сих пор. Например, часто можно встретить на подсолнечном масле надпись «без холестерина», где его по умолчанию быть не может, или на детском яблочном соке — «без глютена» (этот белок содержится в злаках) и т. п.

Как врач-диетолог я вижу проявления употребления нездоровых продуктов у своих пациентов практически каждый день. ГМ-продукты в Украину стали завозить с 2004 года. ГМО является неплохим достижением для экономики — облегчение культивирования, повышение устойчивости растений к возбудителям болезней, высокая урожайность и т. п. Но у человека такие продукты вызывают различные нарушения, затрагивая все области медицины: аллергологию (если присутствует аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-либо белок одного организма, то у человека, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок присутствует. Например, люди с аллергией на бразильский орех реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка); педиатрию, гастроэнтерологию, психиатрию, дерматологию, генетику, эндокринологию, онкологию, кардиологию... Список можно продолжать практически бесконечно.

Где есть ГМ-продукты?

На полках наших супермаркетов. В тройку «лидеров» ГМО-содержащих продуктов входят хлеб и кондитерские изделия, консервы и детское питание, мясные продукты (колбаса, пельмени, мясные полуфабрикаты, ведь туда часто добавляется соевый белок, а 70% сои в мире — генетически модифицирована). Многие не подозревают, что дрожжи (сухие) — это также продукт генетики. Скорее всего, вы найдете ГМО в любых изделиях из злаков быстрого приготовления (не из цельного зерна). Пальма первенства также у кукурузы и гороха. ГМО можно обнаружить там, где в составе присутствуют эмульгаторы, красители, консерванты. Не гниющие, красивые, словно пластмассовые, помидоры; картофель, блестящие баклажаны.

К сведению: 16% всего шоколада и конфет на полках наших магазинов имеет в своем составе соевый белок. Йогурты, молочная продукция, мороженое — тоже 16%. Некоторые недобросовестные производители делают «химическое» молоко по формуле: молоко + эмульгатор + соевое молоко + модифицированный крахмал. Кстати, последний — это загуститель, он входит в состав многих продуктов, придавая им нужную консистенцию. Если вы видите в составе модифицированный крахмал, знайте, что это вещество, которое сделано путем химической обработки обычного крахмала, зачастую выделенного из ГМ-картофеля. Это длинноцепочечный углевод, который не усваивается нашим организмом, а откладывается в клетках печени, меняя их структуру в сторону жировой инфильтрации — предцирроз. Вот поэтому сегодня у людей в 3540 лет печень нередко выглядит как у 7080-летних. Часто мои пациенты сетуют: «Ну как же так? Я ем обезжиренные кисломолочные продукты, но не могу сбросить вес!». Я отвечаю: «А вы смотрели, что на этом творожке написано? Там присутствует модифицированный крахмал: действительно, жиров — 0%, но углеводов может быть 50%. На таких продуктах вы не похудеете!». Ведь настоящий кефир нулевой жирности должен литься как вода и быть синеватого цвета. Если вы хотите проверить, присутствует ли в купленном молочном продукте крахмал, капните каплю йода — если посинело, крахмал есть.

Самые популярные растения сегодня для генной инженерии — соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, папайя, кабачки, лен, хлопок. Практически у всех пасленовых (картофель, томаты, баклажаны) присутствует ген устойчивости к фитофторе.

На Гавайях в 1994 г. благодаря генной инженерии свершилось «чудо»: всю плантацию папайи, которая была на грани исчезновения, удалось спасти. То есть в наше время не существует обычной папайи, именно поэтому я бы не рекомендовала увлекаться этим сушеным лакомством, часто встречающимся на наших прилавках.

Во время поста многие заменяют мясо соей и грибами. Нужно сто раз подумать, а стоит ли переходить на сою. ГМО намного реже встречается на рынках, если вы найдете «городыну», выращенную бабушкой… При условии, что она не использовала импортные семена. То есть если картофель ест колорадский жук, его можно употреблять в пищу. Обращайте внимание на продукты, которые продаются чаще всего на рынке — не очень красивые овощи и фрукты скорее всего ГМО не содержат.

Маркеры пищевых агентов

Ко мне часто обращаются пациенты с гастроэнтерологическими проблемами, кожными проявлениями, изменениями обмена веществ. Человек исключает из питания жареное, жирное, соленое, копченое, сладкое, начинает питаться продуктами, купленными на рынке. Ест только тушеную или приготовленную на пару пищу. Но болезнь не уходит. Я стала думать, какие еще методы можно подключить, чтобы разобраться в этой проблеме. Как найти то, на что реагирует наш организм? Таким маркером оказались лейкоциты. В Одессе я нашла очень интересную методику — цитотоксический тест или реакция лейкоцитов на продукты питания. Результаты исследования меня поразили. Тест основан на том, что in vitro в цельную кровь добавляется пищевой агент, таким образом проверяется 300 продуктов и 30 различных добавок, эмульгаторов, красителей. Лейкоциты меняют свои морфологические характеристики под действием пищевых агентов.

Такой тест мы решили поставить в Киеве, в Центре сердца. В нашей экспериментальной группе было 10 человек с кожными проявлениями. Лейкоциты проходят несколько стадий разрушения в реакции на пищевой агент. Первая — набухание, вторая и третья — лопается мембрана, последняя, четвертая — содержимое лопнувших лейкоцитов или «каша», циркулирующая в нашей крови. Цитотоксик-тест стал для меня маркером ГМ-продуктов и их действия на организм человека. Показательно, что у каждого из экспериментальной группы присутствовала цитотоксическая реакция третьей-четвертой стадии (т. е. разрушение лейкоцитов) на овес и кукурузу, дрожжи и сою. А мы с вами говорили, что большинство этих растений генетически модифицированы.

Лейкоциты — это иммунные клетки, которые призваны защищать нас от вирусов, бактерий, от раковых клеток. А они разрушаются под действием пищевых агентов. В этом случае нужна элиминационная диета — то есть полное исключение вредных продуктов, например, сои. Но как это сделать в нашей действительности? В масштабах страны пока это практически невозможно.

Показателен случай одного моего пациента. Это молодой человек, ведущий казалось бы здоровый образ жизни — спортсмен, вегетарианец, не принимающий никаких анаболических веществ. Он пришел ко мне с проблемой: был покрыт высыпаниями с головы до ног. При этом все анализы были в норме. Цитотоксический тест показал, что соя, твердая и мягкая пшеницы, казеин молока разрушают его лейкоциты, превращая их просто-напросто в бульон... Особо не меняя стиль питания и оставаясь верным вегетарианству, он прекратил прием этих продуктов и все прошло.

Если у ребенка есть сыпь и мама кормит его грудью, в этом случае берется ее кровь, проверяется реакция на пищевые агенты. Очень часто мамы садятся на диету, употребляя каши быстрого приготовления с соевым белком и он дает подобные реакции малышу. Женщины удивляются: уже исключили все, практически на голодном пайке, один картофель и каши, а ребенка обсыпает.

После проведения цитотоксического теста многие пациенты сбрасывают вес — постепенно, без рывков. Они просто начинают питаться теми продуктами, по которым стоит «1» (первая стадия), а то, что выше, мы убираем. Можно такую табличку повесить на холодильник, красным цветом то, что вам нельзя — ведь ваша иммунная система падает до нуля, желтый — можно позволить себе раз в неделю, зеленый — можно питаться ежедневно. Индивидуальная реакция непереносимости может быть на любой продукт. Например, на говядину, а вы ее обожаете и употребляете часто. Но это мясо не усваивается вашим организмом, белки и жиры откладываются на стенках сосудов, в клетках печени, меняется их структура.

Хотела бы отметить, что такой тест делается раз в жизни. Например, у меня «4» на свежий ананас. Кстати, ананас — экзотический фрукт, который далеко не так полезен, как многие полагают.

Украинская земля — это наше богатство, чернозем, на котором в умелых руках практически все культуры растут прекрасно. И стоило бы задуматься, почему большинство европейских стран отказались от выращивания трансгенных растений. Почему Италия ни разу не закупала генетически модифицированные семена и вообще закрыла свои границы для ГМ-продукции, тщательно оберегая любые вмешательства в свою популярную во всем мире кухню и продукцию. Теоретически в национальных интересах Украины выращивать именно органические растения, которые пользуются в мире наибольшим спросом. Но фактически не ограниченные возможности по лоббированию, а также отсутствие надлежащего госконтроля открывают, к сожалению, совсем не призрачные перспективы для Украины стать в ближайшие годы ключевым производителем ГМО в Европе.

Хотела бы дать несколько рекомендаций. Читайте этикетки, думайте! Если у вас есть дети, ориентируйтесь на них, ведь они — это наша лакмусовая бумажка. Кожа ребенка на нездоровую пищу часто отвечает высыпаниями, диатезами, дерматитами. Ведь ворсинки тонкого кишечника очень чувствительны и легко проницаемы, быстро реагируют на чужеродный белок (а ГМ-продукты — это чужеродный белок) и кожная реакция не заставляет себя ждать. На столе не должны стоять сладости, отдайте предпочтение сухофруктам. Хорошо, если в холодильнике у вас заготовлены замороженные сезонные фрукты и овощи. Из круп не забывайте о гречке. Этот полезный и гипоаллергенный продукт еще и снижает вес. Если украинцы — «гречкоеды», то американцы гречку не едят, поэтому к этой крупе еще не добралась генная инженерия. И обязательно пейте 1,5–2 литра воды в день. Я советую своим пациентам, особенно если есть какие-то токсические или воспалительные заболевания, поставить в телефон напоминание, чтобы каждые полчаса выпивать стакан воды.

*Трансгенным (или генетически модифицированным) называется растение, в геном которого методами генетической инженерии перенесены гены (их называют «трансгенами») из других организмов. Основными преимуществами такой технологии по сравнению с традиционной селекцией являются: возможность переноса всего одного гена, что практически не затрагивает исходный генотип; возможность придания признаков, которые нельзя перенести путём скрещивания с близкородственными видами; значительное ускорение процесса получения новых генотипов.

 

Подготовила Оксана Шклярская

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ