• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

20 минут парламентской вакханалии — и граждане «надежно защищены»

Уголовная ответственность за клевету, упрощение процедуры привлечения нардепов к ответственности, запрет блокирования зданий и новое правило для автомобилей «больше пяти не собираться».

Такими новшествами порадовало граждан парламентское большинство. Что ж, остается отдать должное властям: блицкриг удался. Не так уж много законопроектов, настолько по-настоящему системных во всех смыслах (и по всесторонности охвата, и по мощности защиты существующей системы) и так быстро реализованных, знает законодательная история Украины. Каждое предложенное изменение — целенаправленная реакция на определенное событие или ряд событий последних полутора месяцев. Как говорили когда-то, мерной поступью. Из всего, что принято в парламенте за 20 минут работы, если не говорить о госбюджете, гран-при заслуживает закон № 3879 с совершенно циничным названием, в котором речь идет о «дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Введение уголовной ответственности за клевету. По словам одного из авторов — как во всех цивилизованных странах. Правда, у них там не только есть уголовная ответственность за клевету, но и несколько иные суды, не склонные признавать клеветой любую информацию, испортившую настроение влиятельному господину. Так где мы — а где те цивилизованные страны. Но понемногу приближаемся, правда, странным образом: клевета, в частности, в СМИ или в интернете может повлечь за собой исправительные работы сроком до одного года. Клевета в совокупности с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Добавили уголовную ответственность за «блокирование доступа к жилью, строениям, сооружениям или иным владениям лиц, предприятий, учреждений или организаций». Это будет караться ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы сроком от двух до шести лет. Красноречивая новость, не правда ли?

Довольно много статей Уголовного кодекса Украины, однозначно вызывающих ассоциации с событиями последних полутора месяцев, — то тут, то там по ним  немножко, преимущественно на один год, увеличены наказания.

А вот статья 293 УК, предусматривающая ответственность за групповое нарушение общественного порядка, предусматривала максимальное наказание в виде ареста сроком до шести месяцев. Теперь максимум по этой статье — до двух лет лишения свободы.

Под шумок актуализированы и возможности СБУ — в разделе «Обязанности...», в частности: «осуществлять техническое регулирование в сфере технической защиты информации, организовывать и проводить оценку соответствия, разрабатывать в установленном порядке стандарты, технические регламенты, технические условия».

Новенькое в статье о правах СБУ (25):

21) останавливать действие или отменять в установленном порядке лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в сфере технической защиты информации, а также разрешений на проведение работ по технической защите информации для собственных нужд органам государственной власти;

23) останавливать действие или отменять в установленном порядке аттестаты соответствия на комплексные системы защиты информации в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах;

28) поднимать в установленном порядке вопрос о прекращении информационной деятельности на объектах информационной деятельности или с использованием информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем в органах государственной власти, органах местного самоуправления, воинских формированиях, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности в случае нарушения ими требований законодательства в сфере технической защиты информации.

Новелла в части исполнительного производства предусматривает: исполнение судебного решения по устранению препятствий в осуществлении права пользования государственным, коммунальным имуществом или имуществом общественных объединений в рамках исполнительного производства, открытого по заявлению прокурора, срок для самостоятельного исполнения решения в постановлении не указывается, а принудительное исполнение судебного решения начинается безотлагательно.

Новшество в Законе Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» спровоцировано надоедливыми беспилотниками, снимавшими территории чиновничьих имений, добавлено следующее: ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, производство, торговля и использование беспилотных воздушных судов, подлежащих регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины.

А еще в законодательных новеллах от 16 января есть установка «больше пяти не собираться», касающаяся автомобилей, и непримиримая борьба с «иностранными агентами», и возможность судить заочно того, кто не явился в суд. Как вполне может произойти в случае с Тимошенко, например. И простая возможность за один день на вполне законных основаниях избавиться хоть от всей парламентской оппозиции. И что-то подсказывает, что это только начало нового глобального законотворческого процесса, когда все, а не только бюджет государства, будет приниматься без обсуждения, да и возразить-то будет некому...

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...