Новости
Ракурс

Граждане выступили против власти в целом. Конфликт не решить по горизонтали — между оппозицией и властью

2 фев 2014, 09:48

Власть и народ остаются по разные стороны баррикад. Уход Н. Азарова в отставку пока лишь добавил приставку «и. о.» его команде министров. Какие шаги могли бы удовлетворить все стороны конфликта? Что ждет Украину дальше — политический компромисс или продолжение протестов?


.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Украина стоит на пороге гражданской войны: «В Украине нет никакого бунта, политических акций или митингов. В нашей стране началось протестное движение. Люди вышли на улицу потому, что им надоело жить в определенной «системе координат». И в Украине сейчас есть критическая масса этих граждан. Естественно, были катализаторы, которые ускорили этот процесс. А увечья и гибель людей, безусловно, приводят к еще большей радикализации ситуации.

Существует противостояние по вертикали — власть и граждане. Ведь люди вышли против власти в целом. У нас этот конфликт по вертикали пытаются решить по горизонтали — между оппозицией и властью, то есть в политической плоскости. А ведь это противостояние на самом деле находится в плоскости общественной, которая включает в себя и политическую составляющую, и экономическую. Экономические проблемы нужно решать, иначе кризис в экономике может перейти в экономический коллапс. Противостояние власти и граждан уже переросло в военный конфликт, Украина в шаге от гражданской войны. Только понимание этого может привести к решению серьезных проблем. Решит ли Верховная Рада этот гражданский конфликт таким образом, как это сейчас происходит? Я думаю, нет. Власть не совсем адекватно понимает сегодняшнюю ситуацию и какими инструментами ее надо решать. Мне кажется, что все, с помощью чего можно было решать проблему до 30 ноября, уже не действует. В сознании граждан ситуация кардинально изменилась. Людям не нужны компромиссы. Нужно написать план, с помощью которого, по пунктам, можно изменить «систему координат», в которой мы живем. Сюда входит все, начиная от коррупции, давления на бизнес, здравоохранения, качества образования, коммунальных услуг и заканчивая дорогами, по которым мы ездим».

По мнению эксперта, амнистия не бывает с условиями: «Я считаю, что когда власть берет людей в заложники и начинает торговаться — это абсолютно аморально. Второй важный вопрос — все случаи пыток, исчезновений, увечья и гибели людей должны быть расследованы и вынесены правильные решения. Почему в последнее время все говорят о Конституции 2004 года? Когда люди только вышли на Майдан, никто из политических лидеров не упоминал об этом. Видимо, эти политики полагали, что они смогут возглавить движение, на волне которого войдут в ВР и будут иметь полномочия действующей власти. А ведь по большому счету людей на Майдане не интересуют фамилии или партии, которые войдут в парламент, им нужны правила игры, по которым, независимо от того, кто будет у власти, эти правила будут работать. Это подтверждают и последние социологические исследования (по словам экспертов, результаты этих опросов будут опубликованы в ближайшее время. — Авт.), согласно которым рейтинг некоторых политиков-оппозиционеров существенно упал. Например, рейтинг О. Тягныбока стал очень низким».

Дальнейшим шагом, который нужно предпринять, с точки зрения В. Балы, является формирование правительства профессионалов, не связанных ни с одной политической силой. По словам эксперта, фамилии этих людей широкой общественности не известны. В каждом министерстве есть заместитель министра, начальник департамента — люди, которые фактически руководят текущей работой министерства. Ведь если банк стоит на грани банкротства, приходит кризисный управляющий...

«Кризис углубляется. Тема федерализации станет актуальной в ближайшее время, о ней уже говорят и на Западе, и на Востоке Украины. Я считаю, что сложность ситуации сейчас в том, что она не подконтрольна. Попробуйте сейчас сформулировать запрос Майдана как такового! Я покатался по стране, но в течение трех последних недель мне этого сделать не удалось. Мы общались с Майданом, властью, оппозицией... Я не смог свести все к единой точке зрения. Есть еще одна серьезная вещь: из десяти захваченных администраций у пяти рейтинги губернаторов очень приличные. Это говорит о том, что происходит делегитимизация власти на местах. В нашей стране крупный бизнес может влиять и на президента, и на местные элиты, но пока мы этого не видим. Я считаю, что активное участие бизнеса в разрешении ситуации было бы нелишним», — полагает руководитель компании Research&Branding Group Евгений Копатько.

Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что сегодня общество (как поддерживающее Майдан, так и не поддерживающее его) требует перемен. Согласно опросам, более 80% украинцев не устраивает существующее положение вещей. Это значит, что ни власть, ни оппозиция не поняли, почему люди вышли на улицу. Оппозиционеры восприняли Майдан как поддержку собственных президентских амбиций и, соответственно, исходили из этой логики. Власть восприняла Майдан как заговор с целью своего свержения. То есть и та, и другая стороны исходили из ошибочных представлений. Политическая элита не смогла ответить на общественные запросы.

Общество сегодня требует смены правил диалога между гражданами и правящей элитой. Это то, что может объединить всех, «склеить» две половины Украины. Любая же провокация в этой ситуации может привести к неконтролируемому всплеску насилия.

«Я согласен с тем, что, во-первых, нужно сформировать техническое правительство профессионалов как минимум до следующих выборов. Но это должны быть люди, которые будут решать сугубо экономические проблемы. Если же правительство будет политтехнологическим инструментом в чьей-то избирательной кампании, мы очень быстро от февральской революции перейдем к октябрьской.

Второе — перезагрузка политической системы. Я считаю, что предложения вернуться к Конституции 2004 года, немедленно провести досрочные выборы — это лишь полумеры, которые не решают проблему. Нужно подходить системно, не только возвращаться к Конституции-2004, но также менять избирательное законодательство, вернуться к пропорциональной системе с открытыми списками, возможно, стоит поставить вопрос о выборности губернаторов, провести референдум о полномочиях президента... На референдум могут быть вынесены также вопросы о выборности судей, подчиненности МВД местным советам.

Политическое решение вопроса о перезагрузке политической системы страны и возможная легитимизация этого на референдуме является, как мне кажется, единственным выходом из ситуации. Только после этого можно проводить выборы президента, возможно, ограничив его полномочия сугубо представительскими. Мне кажется, что это наиболее приемлемая альтернатива, которая может объединить и часть ПР, и часть оппозиции, и Компартию. Любой политический кризис лучше решать парламентскими средствами, нежели стихийно и на улице. Если же этот кризис будет решаться на улице, это будет гражданская война и нужно понимать, что кто бы ни рвался к полной и безоговорочной победе, он рискует получить на руки лишь половину страны», — считает А. Золотарев.

В. Бала полагает, что нужно идти на выборы также для того, чтобы пришли новые политики: «Мы почему-то решили, что существует пять партий и вокруг них должно все крутиться. Я считаю, что поэтому и нужно идти на выборы, чтобы зашли другие люди. Возможно, тогда и начнется обновление политического класса, который начнет формировать политическую элиту страны. Когда есть политический кризис, нужно сразу снять напряжение. Если бы сразу объявили о перевыборах парламента, тогда бы удалось избежать всего того, что сейчас происходит. Например, в Италии перевыборы могут проводить по два-три раза в год, когда вдруг возникает какая-то непонятная ситуация. Так происходит и в других странах. Но наши политики, к сожалению, политически безответственны. Приведу пример 1993 года, когда вышли шахтеры, стучали касками. Чтобы избежать многих проблем и не пролить кровь, тогдашний президент Л. Кравчук пошел сразу же на досрочные выборы. У нас есть большая проблема — сегодняшние политики думают, что они вечные».

«Помните события 2001 года на Банковой? Хотя Л. Кучма имел достаточно репрессивный аппарат, чтобы разгромить оппозицию, тем не менее, он не стал этого делать. Были точечные, юридически обоснованные вещи: министр внутренних дел Юрий Кравченко стал губернатором Херсонской области. Л. Кучма поступил мудро и снял напряжение, которое нарастало с начала акции «Украина без Кучмы», и до 2004 года ситуация более-менее успокоилась. Откуда такой градус агрессии на Грушевского? И та, и другая сторона боится сесть в результате победы противника. Чтобы решить проблему, нужно убрать то, что ее подогревает», — полагает А. Золотарев.

Говоря о досрочных выборах, эксперты были едины во мнении, что сейчас они не принесут желаемого результата. По мнению А. Золотарева, досрочные выборы могут состояться не ранее октября: «Это будет либо перезагрузка, либо крах этого проекта. Если не будет системных изменений, кто бы ни сел в кресла, будет то же самое. Нужно менять избирательное законодательство, восстановить баланс интересов в Центральной избирательной комиссии, чтобы избежать игр с подсчетами голосов. И только после этого идти на выборы».

Е. Копатько считает, что вначале нужно вернуть доверие людей: «Сейчас я категорически против выборов. В условиях разбалансированной политической ситуации кто будет подтверждать их легитимность? Работать будут технологии. Должно вернуться доверие, поэтому нужно время, как минимум несколько месяцев».

«Как я уже говорил, это нужно было делать сразу, тогда бы многого удалось избежать. Сейчас нужно назначить дату, когда выборы состоятся. Но перед этим необходимо сделать много вещей: закон о выборах, вернуться к пропорциональной системе и т. д. Только если начать играть по правилам, тогда будет возвращено доверие людей. Надо легитимизировать все без исключения ветви власти.

По большому счету государство фактически показало, что оно не способно управлять территорией, которая называется Украина. Раскол происходит только тогда, когда государство не может выполнять свои функции. Нужно подписать новый социальной договор нового государства с гражданами. Именно этого хотят люди, которые вышли на Майдан, и те, которые не вышли, но которым это тоже надоело», — резюмировал В. Бала.

Обсуждение проходило на пресс-конференции «Что дальше: политический компромисс или продолжение протестов?» в информационном агентстве «Голос UA».

Подготовила Оксана Шклярская


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter