Новости
Ракурс

Что будет с гривной?

6 фев 2014, 13:56

За последние годы украинцы привыкли к стабильному курсу гривны, поэтому быстрая смена цифр в обменниках не может не вызывать беспокойства. Грозит ли Украине sudden stop (внезапная остановка) экономики? Что может повлиять на курс гривны в ближайшее время и остановить ее падение?


.

Экономист Виктор Лисицкий поясняет, что термин «sudden stop» следует рассматривать не как остановку экономики в целом, а сокращение прямых иностранных инвестиций. По мнению эксперта, если исходить из нынешней политической ситуации, резкого сокращения поступлений капитала в нашу страну не произойдет. Прежде всего потому, что несмотря на элемент недоверия к нам, иностранный бизнес заинтересован в сотрудничестве с Украиной: «Пока я не вижу явных причин, заставивших бы отказаться от сотрудничества с нашим бизнесом ни европейцев, ни американцев, ни китайцев. Экономика работает, заводы не остановились, в магазинах очередей нет, люди на рынках что-то продают, другие — покупают. Совершенно обычная ситуация».

Обратимся к основным причинам, которые, как считают эксперты, могут привести к «внезапной остановке». Одна из них — дефицит внешней торговли. С 2005 года в Украине наблюдается торговый минус, ведь последний раз сальдо внешней торговли было положительным в 2004 году. То есть, девять лет мы живем с громадной дыркой во внешнеторговом балансе. «Мы идем по пути Греции. К большому сожалению, я не вижу, чтобы власть (не только сегодняшняя, но и предшествующие правительства) всерьез осознавали значимость этой проблемы. В 2005 году был ужасный дефицит (внешней торговли. — Ракурс), а в 2008 году укрепляют гривну. А ведь укрепление национальной валюты при наличии дефицита внешнеторгового баланса — это автоматическая поддержка развития этого дефицита. Вы помните дальнейшее падение гривны... Все устойчиво развивающиеся страны не допускают дефицита торгового баланса», — говорит В.Лисицкий.

Экономист Эрик Найман считает, что мир накрыла третья волна кризиса. Первая волна — кризис в США, вторая волна — кризис госдолга в Европе, третья волна — кризис развивающихся стран, который связан с недостатком спроса на их продукцию. Если раньше эти потоки закрывались притоком капитала, то после того, как США стали меньше вливать в мировую экономику долларов, деньги «бегут» из развивающихся стран. Первой в прошлом году под паровоз попала Индия, далее волна кризиса докатилась и до других стран. Например, российский рубль подешевел на 8%, существенное падение валют наблюдалось во всех крупнейших развивающихся странах — Турции, Индонезии, Бразилии, Аргентине. Пока держится только Китай. По мнению эксперта, апофеозом этого кризиса будет взрыв кредитного пузыря Китая.

«Если бы даже не было Майдана, его нужно было бы создать, чтобы оправдать девальвацию гривны. Сейчас власть умывает руки, говоря, что она здесь ни при чем. В отличие, например, от России, ситуация в Украине усложняется тем, что в стране нет «жирового запаса». Государство давно живет в долг. Оно залезло в карманы граждан и бизнеса на многие месяцы вперед. Сейчас единственный выход для наполнения бюджета — это эмиссия гривны. Учитывая ужасный бюджет, который был принят, я надеюсь, что новый Кабинет министров его пересмотрит. Правда, до того момента, когда будут пересмотрены параметры бюджета–2014, я полагаю, что макроэкономические условия существенно изменятся, — говорит Э.Найман. — В бюджет заложен курс гривны к доллару 8,50. На мой взгляд, это маловероятно. В лучшем случае, украинская валюта стабилизируется на отметке 8,80.

Остановка экономики в целом невозможна, а вот если по какой-то причине платежи в бюджет резко сократятся, тогда возможна остановка выплаты зарплат, пенсий, пособий... Что и происходило в конце прошлого года. В экономике нет денег, чтобы оплатить те завышенные счета, которые взяло на себя правительство в принятом госбюджете. Эти деньги можно только напечатать. Эмиссия гривны — это девальвация. Девальвация, которая сейчас происходит, помогает наполнить бюджет. Вопрос, успеют ли дойти эти деньги бюджетникам... То есть это не проблема остановки экономики, а проблема бюджета».

«Если продолжится снижение курса российского рубля, за ним снизится и гривна. Я не скажу, что это плохо. Ведь это позволит улучшить сальдо внешнеторгового баланса. Может быть, немного образумит и политиков. Почему произошел кризис развивающихся стран? Волна кризиса больше всего затронула страны, которые имеют и большой дефицит торгового баланса, и большой бюджетный дефицит одновременно. Двойной дефицит — это брешь в экономике. У нас, как известно, есть обе дыры, они существуют несколько лет. Южная Корея, Мексика, Сингапур и Польша в меньшей степени пострадают от этого кризиса», — считает Э.Найман.

Какие страны сегодня не в фаворе у инвесторов? Там, где максимальная коррупция. В рейтинге коррупции за 2013 год (рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International) Украина заняла 144-е место из 177 стран, между Гвинеей и Папуа — Новой Гвинеей, рядом с Камеруном и Ираном. Несмотря на то, что наша страна набрала такое же количество баллов (25), как и в прошлом году, Украина «просела» на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции. Из стран ЕС наихудшим уровнем коррупции обладает Греция. То есть страна, в которой процветает коррупция, обречена быть бедной. Украина же худшая по этому рейтингу среди всех европейских стран, нас боятся.

«Девальвацией гривны мы решим ситуативную проблему. Это сродни тому, как человеку, больному определенной болезнью под названием «коррупция», делают кровопускание в виде девальвации. Пациент оживает и веселится пару лет. А потом коррупция все разъедает», — говорит Э.Найман.

В связи со сменой правительства в нашей стране Россия пока отложила второй транш кредита. Как полагают экономисты, вполне возможно, что после формирования нового Кабмина эта помощь может быть разморожена, а может быть и нет. Здесь вопрос больше геополитический, чем экономический. «МВФ, я думаю, с удовольствием прокредитует Украину. Технически он уже готов предоставить нашей стране кредит при выполнении определенных условий. Традиционно, к сожалению, МВФ чаще дает кредит, когда страна уже «упала». То есть, рассчитывать на кредит МВФ можно, но перед этим придется пережить несколько сложных недель или месяцев», — полагает Э.Найман.

По мнению эксперта, краткосрочный кредит выгоднее взять у России: «По сути, мы его уже взяли и используем. Этот кредит хорош для власти — со стороны кредитора не было никаких дополнительных требований по изменению системы. Российский кредит позволяет протянуть год-полтора, способствуя восстановлению экономических связей. Если говорить о долгосрочном кредите, то определенную пользу может принести кредит МВФ в том случае, если будет обусловлен изменением системы, изменением правил игры. Ведь у нас все проходит как через дуршлаг. Влили деньги — теперь они в офшорах».

Э.Найман связывает стабилизацию гривны с российским кредитованием: «Если возобновить кредитование с Россией, гривна будет зависеть от российского рубля. Ведь если рубль подешевеет, зачем держать гривну? Если рубль стабилизируется, тогда и гривна также, может быть, остановится на курсе 8,80». Говоря о кредите от МВФ, эксперт отметил, что пока мы его получим, неизвестно, какой курс будет к тому времени.

По мнению экономиста, если среди населения начнется тотальная паника, Нацбанк предпримет все необходимые административные ограничения, чтобы ее погасить. По большему счету, уже действует существенное ограничение на покупку валюты: большую сумму можно купить только у теневиков. «Сейчас мы перешли к ситуации множественности валютных курсов. Когда есть расхождение курса между рыночной и государственной ценой гривны, бюджет теряет, например, таможенные платежи. Это недопоступление доходов в бюджет», — считает эксперт.

«Тотальная паника возможна только в тех случаях, когда политики говорят неправильные вещи. Приведу пример. В 2004 году, когда Л.Кучма сказал, что будет «финансовый беспорядок», все бросились в банки снимать вклады. А.Яценюк (тогдашний глава Нацбанка) на несколько недель приостановил выдачу депозитов. Экономика — субъективная система, это не теоретическая механика... Если украинцы будут доверять власти, то и с гривной все будет хорошо», — отметил В.Лисицкий.

По словам Э.Наймана, доллар, как и любая другая валюта, держится на доверии. Пока весь мир верит, что доллар — это мировая валюта, он сильный. Если перестанут верить — доллар девальвируется. По мнению эксперта, отметка в 8,80 представляется адекватным курсом, чтобы оглянуться и посмотреть, как отреагирует экономика, упадет ли импорт, насколько вырастет экспорт. «Может быть, произошел не объявленный переход к гибкому курсообразованию. Просто нам не сказали об этом», — считает экономист.

«Я думаю, что будет постепенное ослабление курса гривны. Не могу сказать, что этот путь не рационален. Еще раз повторяю, что процентов на 80 курс гривны — это вопрос доверия к действиям власти, в первую очередь Национального банка. Я думаю, что два главных конкурента, которые сейчас перетягивают Украину как канат, в остановке экономики нашей страны не заинтересованы», — резюмирует В.Лисицкий.

Обсуждение проходило на пресс-конференции «Sudden stop (внезапная остановка) в экономике?» в информационном агентстве «Главком».

Подготовила Оксана Шклярская


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter