• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Мы имеем право на самооборону, если ядерные государства, гарантировавшие нам безопасность, ее не обеспечивают — Огрызко

Ожидать от НАТО каких-то чрезвычайных действий по защите Украины не приходится.

Агентство Bloomberg вчера подсчитало, что вторжение России в Украину «стоило» близким к Путину бизнесменам Геннадию Тимченко и Леону Михельсону, совладельцам газовой компании «Новатэк», 3,2 млрд долл. Украинский мультимиллиардер Ринат Ахметов в результате событий в Крыму не досчитался 700 млн долл. В целом «черный понедельник» лишил топ-300 самых богатых людей мира 44,4 млрд долл. И это только в ожидании того, что могло произойти в Крыму.

Говоря об инструментах воздействия со стороны международного сообществана агрессивную политику Путина, эксперты называют в первую очередь именно экономические. «В арсенале Запада есть немало инструментов влияния на Россию. Первое — это вывод средств. В течение понедельника, 3 марта, российский фондовый рынок упал на 10%. Акции «Газпрома» и ведущих компаний упали на 14%. То есть в течение дня стоимость акций снизилась на 60 млрд долл. — это больше, чем Россия потратила на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи. Думаю, что в случае начала военных действий экономика России не продержится и нескольких недель», — считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По мнению политика, действенными санкциями со стороны международного сообщества могли бы быть: уменьшение закупок российского газа; прекращение строительства Южного потока; точка в расследовании против «Газпрома», которое ведется в нескольких странах ЕС; замораживание на длительный период переговоров о создании будущей зоны свободной торговли с РФ; приостановка переговоров о подписании соглашения с РФ о сотрудничестве и облегчении визовой сферы; переформатирование G8 в G7.

Кстати, именно ограничение передвижения отдельным гражданам эксперты считают одной из самых болезненных мер для российской элиты. Ведь речь идет об ударе по привычному образу жизни депутатов и госслужащих. Тем более, что опыт в подобном наказании уже есть: в прошлом году США утвердили «Список Магнитского» — перечень лиц, которых Штаты считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского, и которым запрещен въезд в страну.

Наибольшим наказанием для страны-агрессора, по мнению экс-главы МИД, была бы практическая помощь Украине со стороны международного сообщества: «Одним из сверхважных шагов сейчас является немедленное — в течение ближайших недель — подписание Соглашения об ассоциации с ЕС».

Следующим важнейшим шагом со стороны ЕС является ускорение предоставления украинским гражданам безвизового режима. Политик считает, что именно такие действия со стороны Европы могут остановить «вакханалию», которая происходит на Востоке страны, когда людей пугают вступлением в Евросоюз.

«Третье — немедленное предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО. Согласно последним опросам, сейчас 79% украинцев высказались за поддержку курса вступления в НАТО (в опросе, проведенном новостным порталом ТСН.ua, приняли участие 32 тыс. респондентов. — Ред.). Этим надо пользоваться. Очень важной была бы финансовая помощь со стороны ЕС, США, международных экономических организаций. Не лишними были бы и поставки вооружения для украинской армии, помощь американских специалистов с тем, чтобы поставить украинскую армию на ноги», — считает г-н Огрызко.

Роль международного сообщества является если не определяющей, то достаточно весомой: Ведь Запад выступил не только своеобразным посредником между Россией и Украиной, но и легитимизатором новой власти. Путин уверен, что Запад ничего не сможет сделать, потому что он его «купил», и тот позволит ему строить свою империю. ЕС должен показать, что Россия его не «купила» и свои ценности он готов защищать.

Сегодня наблюдается дежавю. Если месяц назад украинцы требовали санкций от ЕС для украинских политиков, то сегодня то же самое происходит для российского руководства. Поэтому рецепт тот же: публичное давление в странах ЕС. Европейские лидеры очень зависимы от своего электората.

Говоря о сегодняшней позиции НАТО, она выглядит адекватной, ведь Украина в 2008 году, к сожалению, потеряла шанс на членство в Альянсе и стараниями РФ, Германии и некоторых других стран получила вместо ПДЧ его бледную тень.

Итог: сегодня, скорее всего, ожидать от НАТО каких-то чрезвычайных действий по защите Украины не приходится. «Хотя, по моему мнению, ничего страшного не произошло бы, если бы корабли НАТО вошли сегодня в Черное море и стали полукругом вокруг побережья Крыма. Это тоже был бы очень хороший и серьезный аргумент для горячих голов в Кремле», — добавляет г-н Огрызко.

Сегодня необходимо понимать, что НАТО уже перешагнула в своем сознании время холодных войн и бессмысленных военных действий. Альянс теперь больше заботится об информационной безопасности, кибербезопасности. Конечно, возможно кому-то хочется увидеть боевик со счастливым концом, когда НАТО приходит и всех спасает, но на самом деле, полагают эксперты, этого не произойдет. Весь мир сегодня пытается действовать при помощи мягких инструментов, а не жестких, как Путин. И если есть хоть один минимальный шанс, что этот кризис можно решить дипломатическим путем, то войска никогда не будут задействованы. При этом существует большая проблема: если Запад общается на языке дипломатии, то Россия — на языке «беспредела».

Безусловно, положительным является тот момент, что НАТО созывает чрезвычайное заседание по причине военной агрессии России. Литва, а затем и Польша призвали к активизации статьи 4 Североатлантического договора, предусматривающей возможность проведения странами НАТО консультаций в случае наличия у одной из них серьезных опасений по поводу угрозы собственной безопасности. Кстати, эта статья задействуется в истории Альянса четвертый раз.

К каким санкциям может прибегнуть Украина? По мнению экспертов, в первую очередь это прекращение действия соглашений о базировании Черноморского флота России, которое должно завершиться в 2017 году (денонсация Харьковских соглашений). «К тому же, эти соглашения были заключены с грубым нарушением Конституции. Любая власть, уважающая Основной закон, не может этот договор продлевать. Никаких возможностей пролонгации Конституция не предусматривает», — говорит В. Огрызко.

Отказ от председательства в СНГ и приостановка сотрудничества с этой не нужной для Украины структурой. Прекращение трансляции российских телеканалов. Более жесткий контроль и закрытие украинской границы для тех, кого инфильтруют через украинскую границу для организации общественных беспорядков и подстрекательства ситуации в Крыму. Прекращение закупок газа у России — тем более, что это вполне возможно.

«К большому сожалению, мы так или иначе остаемся наедине с агрессором. Я считаю, что Украине нужно ставить вопрос о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Это серьезный и принципиальный шаг. Но если ядерные державы, которые взялись обеспечивать нашу безопасность, на самом деле ее не обеспечивают и позволяют грубо нарушать наш суверенитет, мы имеем право на самозащиту, согласно уставу ООН. Это может вызвать негативную реакцию, но надо честно говорить партнерам, что в ситуации, когда мы не защищены, такой выход видится единственным», — считает политик.

Анализируя ситуацию в Крыму, эксперты прогнозируют, что Россия ставит перед собой задачу дальнейшего расшатывания ситуации в регионах: будут пытаться подкупать региональные элиты, воплощать сценарий федерализации. Некий якорь, чтобы Украина не могла вступить ни в ЕС, ни в НАТО. Мы наблюдаем аналогичный сценарий в Молдове, когда был проведен референдум по Гагаузии. Путин будет пытаться делать щедрые предложения и США, и Европейскому Союзу — это его классическая схема. Россия достаточно стабильно вовлекла США в некоторые конфликты, сделала все возможное, чтобы они застряли там и отвлеклись от нашего региона. Можно сказать, что российская интервенция в Украину помогла определенным образом США проснуться».

В. Огрызко считает, что события в Крыму не означают войны между Украиной и Россией: «По моему убеждению, Россия представляет угрозу для Североатлантической цивилизации. Происходящее сегодня не является борьбой РФ с Украиной. Это борьба с западной цивилизацией. Плацдармом стала Украина, так как она намерена присоединиться к этому демократическому союзу».

По мнению политика, Россия начала процесс самоуничтожения: «Ведь такие действия поставят Россию вне мирового цивилизованного сообщества. Рубикон, который она перешла, даже очень либеральные западные страны вряд ли смогут проглотить и сделать вид, что ничего не происходит. Это начало упадка последней империи в Североатлантическом пространстве. Российская агрессия — угроза не только для Украины, но и для всего мира».

Кстати, об угрозе. Чехи, услышав многочисленные заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о готовности России жестко отстаивать права своих граждан где бы то ни было, уже призвали страны ЕС остановить переговоры со страной-агрессором об отмене визового режима, поскольку опасаются «впускать граждан России на свою территорию, дабы не допустить того, что их пребывание в стране станет поводом к вторжению со стороны России». Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек сказал, что ввод российских войск в Украину ему напоминает действия Советского Союза в Чехословакии: «Учитывая наш исторический опыт, у нас возникают очень неприятные реминисценции».

Когда-то, в интервью далекого 1996 года, которое сейчас множится в соцсетях, Путин предсказал: «Нам всем кажется (не скрываю, мне тоже иногда так кажется), что если навести твердый порядок жесткой рукой, нам всем станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле комфортность быстро пройдет, ведь эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить»...


 

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...