суббота, 3 декабря 2016

Racurs.ua

Крым: уроки проигранной информационной войны

Сегодня в Крыму идет информационная война, и российские СМИ выигрывают в этом противостоянии

«В Украине следует разработать систематическую программу для ответа в этой информационной войне, в рамках которой медийные организации будут мониторить российские СМИ, обобщать результаты, манипулятивные технологии. Ведь манипуляции — это не выдумка российских властей, о манипуляциях сознанием людей написаны тома, их изучают на факультетах журналистики. Есть немало учебников о том, как манипуляции распознавать, а значит, и создавать. Например, СМИ активно пользуются этими технологиями во время избирательных кампаний. Успешно манипулируя людьми, их умело подталкивают к определенным решениям (как, например, это происходит в Крыму)», — говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива».

С другой стороны, по словам эксперта, не следует преувеличивать влияние российских СМИ. По всей стране их смотрят 9%* украинцев. Различия в региональном разрезе выглядят следующим образом: на Западе Украины политические новости на российских каналах облюбовали лишь 2%, в Центре — 5, на Юге — 12 и на Востоке — 18,5%. В целом смотрят российские каналы в Крыму — 28%, но все же это не большинство крымчан. В Крыму предпочитают политические новости «Интера» — 69%, «1 +1» — 43%, телеканала «Украина» — 30%. Значительная часть крымчан привыкли узнавать политические новости на каналах ICTV и 5 канале — по 23%. Отключение украинских телеканалов в Крыму является грубым действием по отношению к жителям Крыма, ведь их лишили привычных для них каналов информации.

Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы также согласен с тем, что не следует преувеличивать влияние русского вещания, ведь при восприятии информации люди выходят из своих установок, которые очень трудно изменить: «Ответы украинской стороны трудно назвать успешными. Мы стараемся вести информационную войну с помощью симметричных действий. В Крыму отключают украинские каналы — мы делаем то же самое с российскими. Это заведомо проигрышный путь. Отключение российских каналов проблемы не решает. Образно говоря, если они бьют наших журналистов, мы не должны прибегать к подобным действиям. Российские медиа действуют на чужой территории с чужой аудиторией — им легче. Для украинских медиа все люди, даже если они имеют какое-то другое, непопулярное мнение, — также граждане Украины, их нужно перетаскивать на свою сторону. Происходящее в Крыму, на Востоке Украины — результат того, что значительная часть жителей этих регионов считает:  их точку зрения украинские медиа не представляют. То есть мы действуем по логике войны, но в данном случае у нас нет противника...

На мой взгляд, выход из этой ситуации заключается в том, чтобы представлять также интересы тех, кто живет на Востоке и Юге Украины. Эти люди должны видеть, что их мнение услышано, что они граждане этой страны. За событиями в Крыму мы немного забыли о выборах, а именно они — очень важная проверка на демократию. Восток и Юг должен увидеть, что идет честная и конкурентная борьба».

К сожалению, во время информационной войны некоторые медиа забывают о базовых стандартах журналистики. Валерий Иванов считает недопустимым, когда идет в эфир информация со ссылкой на социальные сети (которая часто потом оказывается ложной): «Например, разлетелась новость об отключении украинских каналов в Севастополе со ссылкой на страницу в фейсбуке. А ведь очень просто позвонить в Севастополь и проверить правдивость этой информации — это обычная работа журналиста. Обязательно исправление ошибок: ложную информацию нужно опровергать. Самое главное в этой информационной войне — баланс информации, представление точек зрения всех людей, которые живут в этой стране».

Евгений Федченко, директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии отметил, что роль журналистов в информационной войне чрезвычайно велика: «Российская журналистика используется сейчас как очень эффективный инструмент против Украины. Одной из последних инициатив украинских журналистов является создание в начале марта сайта www.stopfake.org, главной целью которого является развенчание мифов. Интерес к сайту растет. Интересно, что мы нашли совершенно неожиданную аудиторию — треть нашего трафика приходит из России. Это говорит о том, что там есть группа людей, которая хочет иметь подобную информацию, но не может ее получить из российских СМИ.

Материалы на сайте публикуются на двух языках: русском и английском, но в планах есть испанский и немецкий языки. На сайте есть большой сегмент англоязычной аудитории. Евгений Федченко: «Это инициатива, которая шла снизу, журналисты работают бесплатно: кто-то пишет материалы, проверяет, кто-то переводит. Журналисты предпринимают какие-то шаги, но их должно быть больше и они должны быть более разнообразными. Ведь с российской стороны это целенаправленная деятельность, которая поддерживается правительством, на это работают очень мощные каналы. Многие материалы размещаются в зарубежных СМИ.

Подобные инициативы должны поддерживаться также нашим правительством. Конечно, если в последние годы государство ничего не делало в сфере информационной безопасности, кибербезопасности, за один день наверстать это трудно. С другой стороны, есть и положительные примеры. Например, МИД работает эффективно в социальных медиа, их твиттер-аккаунт развивается чрезвычайно быстро, информация выходит также на английском языке, это находит чрезвычайный отклик среди западных журналистов. Если и другие министерства начнут активнее работать в соцсетях, это принесет большую пользу для нашего общего дела».

Александр Чекмышев, председатель комитета «Равенство возможностей», который мониторит различные СМИ, рассказал об особенностях сегодняшней информационной войны: «Раньше любые информационные войны велись таким образом, что  технологии вызывали противодействие у другой стороны (например, появление первых темников). Сегодня на весь комплекс манипулятивных технологий, которые применяются российскими СМИ, отвечать аналогичными невозможно и не имеет смысла. Сейчас нужно искать другие способы донесения правдивой информации».

Сегодня популярна тотальная дезинформация. Классик дезинформации Геббельс говорил: чем ужаснее ложь, тем больше шанс, что в нее поверят. С помощью технологий создается иная информационная реальность. Ведь люди, которые смотрят только российские каналы, живут в этой реальности... Все это накладывается на известную психологическую технологию — спираль замалчивания. Когда люди получают одностороннее освещение событий и вдруг начинают сомневаться (думать: так не может быть, война — это плохо), но имея тотальное окружение, которое мыслит теми же категориями, они не находят в себе достаточно мужества и силы каким-то образом противостоять этому. Это касается не только русских, но и значительной части крымчан. Это накладывается на целый ряд мифов, которые продуцируются российскими медиа. Например, помните толпу беженцев якобы на украинской восточной границе? Этот сюжет снимался в ярмарочные выходные дни, когда украинцы едут в Польшу, а поляки — посещают Украину.

«Одна из популярных технологий — создание контекста. Как подавалась российскими СМИ новость о вторжении в Крым российских войск? Показывали Сашу Белого с автоматом, который кричал,  у кого автомат, у того и власть. Это демонстрировали довольно долго по всем каналам. Сразу после этой сценки шел сюжет о русских в Крыму, которые спасают русскоговорящих украинцев.

В телевизионном формате появляются постановочные сюжеты. Они снимаются отдельно, в театральном антураже, и преподносятся как новость.

В этой информационной борьбе нет простых и однозначных рецептов. Но на этом поле есть один игрок, который может несколько больше, чем журналист или политтехнолог, — это наша власть. Ведь она в состоянии не только что-то комментировать, но и предпринимать конкретные действия. Когда сообщают, что на нужды украинской армии выделены какие-то средства, это является очень важной информацией, и люди хотели бы знать, например, сколько в итоге получит конкретный лейтенант, капитан или полковник. Также хотелось бы услышать, какие пути реформирования армии после 23 лет упадка будут предлагаться. К сожалению, мессиджей от власти о том, что делается или планируется делать, пока нет. Ничего не делалось также и для объяснения того, что Украина формируется как новая политическая нация. Очень важно также показывать проявления солидарности как на Востоке, так и на Западе Украины.

Информационную битву с Россией мы можем выиграть разве что в интернете. Исследования показывают, что значительная аудитория Крыма недовольна отключением украинских каналов, поэтому здесь не все однозначно», — отметил В. Чекмышев.

«Кто хочет знать правду, могут найти информацию в интернете. Мне кажется, конечной целью тех, кто сегодня отключает украинское телевидение в Крыму, является создание там российского информационного пространства, чтобы крымчане ощущали, что они живут в России. Проблема в том, что будь эти люди частью украинской информационной среды, это бы вызвало сопротивление. К сожалению, не было полноценного русскоязычного предложения. С одной стороны, это нормально, ведь язык создает страну. Если бы все говорили на украинском, не было бы проблем с самоопределением и целостностью Украины. Но у нас другие реалии. Это большой проигрыш Украины и украинских майданов», — добавляет В. Иванов.

По словам И. Бекешкиной, во время подготовки к круглому столу, организаторы пытались пригласить российских журналистов для связи по скайпу, в том числе из прогрессивных изданий, отображающих правду. Те ответили, что боятся. Поэтому пообщались с журналистом «Укрінформа», работающим в России. Вот его видение ситуации изнутри: «В России вся информация из Украины подается под кремлевским углом зрения. Главная линия такова: нелегитимная нынешняя власть, все еще легитимный президент Янукович, жестокое отношение к русскоязычному населению в Украине, «зеленые человечки» в Крыму — это самооборона Крыма. Услышать другие мнения практически невозможно. Альтернативные можно найти только в интернете, некоторых СМИ...

На телеканалах ситуация патовая. Ежедневно проводятся ток-шоу, куда приглашают русскоязычных украинцев, которые рассказывают леденящие душу истории о том, как к ним относятся в Украине: бьют, режут, например, за то, что человек не знал как будет по- украински слово «галстук», ставят на колени, надевают на головы пакеты. Нередки ситуации, когда ведущие перебивают спикеров-украинцев и начинают сами рассказывать, как все происходило. Украинских экспертов, которые выражали бы иное мнение, вряд ли увидишь на подобных шоу. Приглашают «правильных», например, на днях в ток-шоу участвовал г-н Новинский.

Люди настолько зомбированы, что верят в то, что в Крыму идет война против русскоязычных граждан. Поэтому неудивительно, что по результатам социологических исследований, поддержка россиянами Путина в вопросах вмешательства в Крым и помощи своим соотечественникам достаточно велика. Я общаюсь с российскими журналистами, они в один голос рассказывают, что когда приезжают в Украину, на них идет большое давление — ведь они разговаривают на русском языке. К ним разворачиваются спинами. Думаю, что российские журналисты просто не могут высказывать иную точку зрения».

«И тебя не интересует, что происходит в действительности? — Мне все равно. Это уже показали по телевизору и 60% избирателей в это поверили» (цитата из известного фильма «Хвост виляет собакой»). Обязательно посмотрите этот фильм — азбуку манипулятивных технологий. Чтобы сохранить ясность сознания, надо не только уметь замечать эти приемы, а, в первую очередь, самостоятельно анализировать информацию. И ни в коем случае не принимать за аксиому мнение авторитетов — ошибаются все, а многие из них целенаправленно говорят неправду.

* Общенациональный опрос населения Украины проводился 8—18 февраля 2014 г. Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии.

Обсуждение состоялось на круглом столе «Украина под прицелом российских СМИ. Проблемы информационной безопасности Украины», который проходил в информационном агентстве «Укрінформ».



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ













НОВИНИ ПАРТНЕРІВ