• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Сегодня любая секретная информация становится известной Москве — эксперты

Наши ребята, которые стоят, и татары — это единственное присутствие Украины в Крыму. Если военным дать четкий приказ стоять до конца — они будут стоять. Все зависит от того, какая именно стратегия у государства.

«Все будет хорошо. Мама, я вернусь!» — написал в письме 22-летний лейтенант Юрий Шевчук своей матери в Киев. А она тем временем уже две недели не смыкает глаз, круглосуточно вслушиваясь в новости, ведь именно столько феодосийские морпехи находятся в российской осаде. Наверное, сегодня многие из нас не в состоянии оторваться от телевизора и интернета. На смену растерянности и бурных эмоций наше сознание старается включить логику, пытаясь найти ответы на многие вопросы, главный из которых: как действовать дальше?

Сейчас украинские военнослужащие в Крыму и члены их семей находятся в осаде. На них не только постоянно оказывают моральное давление, но и подходят к концу не безлимитные ресурсы, такие как топливо, продукты питания. Именно на это идет расчет тех, кто пытается подчинить себе территорию республики Крым.

Игорь Козий, военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества, считает вопросы налаживания соответствующего обеспечения этих воинских частей одними из главных: «С моей, военной точки зрения, сейчас нужно делать следующее: а) перекрывать границы — это однозначно; б) вводить чрезвычайное положение в определенных регионах; в) начать инженерное оборудование определенных участков, которые могут вызвать угрозу; г) начать частичную мобилизацию; д) необходимо выстроить систему управления, при которой были бы налажены взаимодействия между всеми (подчеркиваю, всеми) воинскими частями в Крыму; е) узаконить формирование так называемого ополчения, независимо от того, каким оно будет по национальности, и опять же наладить с ним взаимодействие; ж) подумать, как обеспечить украинские воинские части материальными средствами: горючим, продуктами, а при необходимости — боеприпасами; з) серьезно усилить борьбу с теми, кого мы называем незаконными формированиями; и) разблокировать наши Военно-морские силы на озере Донузлав».

«Границы нужно было закрыть с первых дней. Тогда же необходимо было вывести воинские части из районов дислокации, все маленькие подразделения свести в один большой гарнизон. Это намного облегчило бы ситуацию с военной точки зрения. Если говорить о том, чего не было сделано, я Николай Сунгуровскийсчитаю, что ничего, — полагает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. — На начальных этапах вторжения украинская армия могла бы локализовать противника при наличии политической воли и четкого руководства со стороны вооруженных сил. Система управления была дезориентирована. И пока ее не будет, ожидать каких-то понятных ходов не стоит. В Министерстве обороны работает достаточно много опытных консультантов. Пока проблема в том, что люди во власти не стали командой.

Мы можем эвакуировать военных, но что делать с татарами? Крымские татары вывозят свои семьи, но сами возвращаются назад, чтобы бороться. Никто их оттуда вывезти не сможет, они не бросят свою территорию. Это их родина. Ребята, которые стоят, и татары — это единственное присутствие Украины в Крыму. Если военным дать четкий приказ стоять до конца — они будут стоять. Все зависит от того, какая именно стратегия у государства».

Крымские татары были единственной социальной силой в Крыму, которая удерживала там украинское присутствие. «Сейчас они потребуют своей автономии. Татары уже обратились к исламскому миру за поддержкой, — продолжает г-н Сунгуровский. — Многие страны пока выразили ее только на словах. Но где гарантия, что в Крыму не появятся исламские боевики? Если не организованно, то в одиночку. Я думаю, что это один из вариантов, которого ждет Россия. РФ сразу же напомнит и свяжет Крым с Сирией. Украина не может остаться в стороне, будет высказываться в поддержку крымских татар. Международное сообщество сразу же расколется: встанет вопрос о предоставлении какой-либо помощи, о ликвидации санкций в отношении России, которая борется с исламистами. Это очень изощренная политика. Когда говорят о том, что Путин перестал воспринимать реальность, это неправда. Это хитрый политик, достаточно тонко понимающий все механизмы и таким образом выстраивающий свою политику. Это страшный человек».

«Россию пересилить в одиночку очень трудно. Ее можно передумать, переиграть. Посмотрите, какие технологии сегодня используются против Украины? Мы видим бесчисленное количество «заезжего» криминалитета. Делается это с одной целью — дестабилизировать ситуацию внутри страны. Показать, что власть не справляется с задачами, которые на нее возложены. Возможно, это и так. Но некоторые вещи сегодня власть просто не может предавать гласности только потому, что они связаны с национальной безопасностью», — считает И. Козий.

По словам эксперта, сейчас одна из главных проблем — так называемая пятая колонна: «Я ее называю «агентурой КГБ». Нам нельзя ни в коем случае забывать историю. Когда-то давно по телевидению звучали заявления первого президента Украины по отправке списков агентуры КГБ СССР в Москву. Это были страшные заявления, но тогда никто на это не реагировал. Эту историю нужно шаг за шагом поднять. Делать это для того, чтобы построить действительно серьезную и правильную систему безопасности. Сегодня мы оказались в положении, когда любая секретная информация, зарождающаяся в силовых структурах, органах разведки, становится известной в Москве. В свое время офицеры сухопутных войск мне рассказывали, что когда разрабатывались штабные игры, где воображаемый противник был где-то на севере, сразу же раздавался телефонный звонок, который запрещал их проводить. Это говорит о низкой деятельность нашей военной контрразведки в самой системе войск и контрразведки Украины».

Еще в 2008 году в одном российском интернет-издании, основанном кремлевским политтехнологом Глебом Павловским, вышла статья под названием «Операция «Механический апельсин» политолога Игоря Джадана с подробным планом захвата Украины. Тогда это казалось плодом воспаленного воображения русского фашиста. Но, как показывают сегодняшние события, это был первый «слив» информации. План предусматривал несколько вариантов. При наиболее ограниченном российские вооруженные силы занимали только Крымский полуостров. При более широком варианте (автор статьи называет его «бело-голубой Русью») зоной вмешательства становится весь юго-восток Украины, включая Крым, причерноморские территории, Донбасс, Харьков, Днепропетровск.

«Сценарий, который использовали в Крыму, не будет повторяться в восточных областях, — считает Н. Сунгуровский. — Это совсем другой сценарий. Крым был выбран как фитиль, ведь полуостров — это открытый путь для ввода войск РФ на территорию Украины. Крым очень удобен для того, чтобы локализовать его от помощи с материковой части. Поэтому реагировать на сосредоточение каких-то войск или усиливать оборону — этого недостаточно. Так называемое «гражданское сопротивление» нужно направлять в другое русло. Большинство крымчан и жителей восточных регионов недовольны тем, что они не самостоятельны, что им не дают управлять своей жизнью. Этим недовольны все. Именно поэтому состоялся Майдан. Мы строим новое государство, давайте строить его вместе. Сегодня наверху или боятся, или выжидают, или не знают, что делать. Поэтому сейчас власть много критикуют. Но отсутствие правления — это еще хуже, чем даже плохая власть. Хаос недопустим, особенно в такие сложные моменты».

Как известно, Кабмин выделил 6,8 млрд грн в резервный фонд для осуществления оборонной деятельности страны. По словам Н. Сунгуровского, этих средств хватило бы на повышение денежного содержания военнослужащих как в пограничных войсках, так и вооруженных силах. Частично этого было бы достаточно для закупки материально-технических средств. Но всерьез рассчитывать на закупку нового вооружения не стоит. Да и не так важно, сколько выделили. Важно, как эти деньги будут потрачены. Ведь если у новой власти не будет пошагового плана с четкими задачами, результатами, сроками, то, скорее всего, средства будут потрачены на воздух.

«Европа применяет санкции против агрессии России. Но применяет ли Украина аналогичные санкции к агрессорам? Или мы еще выполняем российские военно-технические заказы, отправляем запасные части для вертолетов, которые будут убивать наших военнослужащих, отправляем главные части для ракет самонаведения и другие номенклатуры военно-технической продукции? Вопрос, который нужно задавать правительству: что оно сделало, помогая Европе в области экономических санкций?» — спрашивает И. Козий.

Говоря о сценариях развития ситуации, по большому счету, можно рассчитывать на мирный и немирный варианты. «Пока идет перемирие. Многое зависит от общей ситуации, даже не вокруг Крыма, а вокруг Украины. Ведь в сценарии, который готовился Путиным, Крым был ключевым, но не единственным звеном. Основная цель Кремля — или марионеточные власти в Украине, или же сама Украина. Пока этого не будет достигнуто, Путин не остановится. Вопрос в том, насколько действенными окажутся западные санкции. Насколько восприимчивой к ним окажется сама Россия. И насколько готовы защищаться граждане Украины. Нужно помнить, что в процессе реализации этих составляющих на каждом шагу возможен перелом ситуации. Мы говорили об этом МИД Украины: необходимо быть готовыми к тому, что в любой момент придется сесть за стол переговоров, и на них нужно выходить с готовыми сценариями, подготовленными предложениями, аргументами и контраргументами. И тогда все это может стать основой для ситуации, при которой возможен мирный исход. Я очень на это надеюсь», — говорит г-н Сунгуровский.

Обсуждение состоялось на пресс-конференции «Армия в осаде. Официальный Киев молчит» в информационном агентстве «Главком».


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ