• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Судьи год за годом делают одни и те же ошибки Репортаж

Выездная рабочая группа комплексно исследовала различные аспекты деятельности судов. Об итогах проверки — Владимир Погребняк, Артур Емельянов, Татьяна Оленич.

Выездная рабочая группа комплексно исследовала различные аспекты деятельности судов, в частности, касающиеся организации судейского самоуправления, организации процесса правоприменения, работы аппарата суда. 
 
Совет судей хозяйственных судов Украины регулярно проводит исследования организации деятельности местных и апелляционных хозяйственных судов Украины. В последнее время рабочие группы Совета изучали, как работают все суды Одесского апелляционного округа, а именно: хозяйственные суды Одесской, Николаевской и Херсонской областей и Одесский апелляционный хозяйственный суд.
 
Выездная представительная рабочая группа комплексно исследовала различные аспекты деятельности судов, в частности те, которые касаются организации судейского самоуправления, организации процесса правоприменения, а также работы аппарата суда. После проведенных исследований рабочая группа обобщила свои выводы и определила некоторые недостатки в организации работы проверенных хозяйственных судов.
 
Одесский апелляционный суд: последнее место среди апелляционных судов
 
Одесский апелляционный хозяйственный суд на протяжении 2011–2013 годов постепенно терял свои позиции, произошло ухудшение показателей качества работы, по которым суд постепенно с четвертого места снизился до последнего восьмого среди апелляционных судов. У рабочей группы Совета судей возникли вопросы и к качеству отправления правосудия, и к организации деятельности аппарата.«Не всегда правильно использовалась автоматизированная система документооборота, не всегда вовремя в соответствии с "Положением об автоматизированной системе документооборота" осуществлялось автораспределение дел между судьями. Отвечать за автоматизированный документооборот должен руководитель аппарата, контролировать процесс — председатель суда, а наблюдать за тем, чтобы все это осуществлялось в рамках положения, — собрание судей. И этот контроль не всегда был эффективным», — рассказывает член Совета судей хозяйственных судов Украины Владимир Погребняк.
 
По поводу судейского самоуправления: проверка выявила, что в Одесском апелляционном хозяйственном суде не всегда придерживались периодичности созыва собрания судей, а судьи, занимающие административные должности, и руководитель аппарата суда не отчитывались перед собранием судей, как это предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».
 
Одесский апелляционный хозяйственный суд предоставляет местным хозяйственным судам методическую помощь по всем направлениям деятельности. Впрочем, по словам В. Погребняка, эту методическую работу следует активизировать, в частности повысить эффективность организации стажировки судей, проведения совещаний и совместных семинаров, изучения и анализа практики применения местными хозяйственными судами норм права и предоставления рекомендаций по ее улучшению. Эти и другие меры позволят исправить недостатки в качестве отправления правосудия местными хозяйственными судами апелляционного округа.
 
А сам суд может устранить недостатки в своей работе без какого-либо напряжения и дополнительной бюджетной нагрузки, ведь все они связаны только с человеческим фактором. Что же касается условий, в которых осуществляется правосудие, то они вполне приличные, учитывая реалии времени. Однако шестеро судей Одесского апелляционного хозяйственного суда требуют решения проблемы служебного жилья.
 
Рабочая группа Совета судей хозяйственных судов Украины предложила принять ряд мер для улучшения работы. В частности, рекомендовала руководству Одесского апелляционного хозяйственного суда оптимизировать организационную структуру, пересмотреть объем административных полномочий судей, занимающих административные должности, и секретарей палат и исключить дублирование их полномочий, а также оптимизировать структуру аппарата суда с целью более эффективной работы, для чего пересмотреть положения об отделах и должностные инструкции госслужащих. Также было рекомендовано пересмотреть и вынести на собрание судей вопрос специализации судей и принципов формирования судебных коллегий, повысить уровень подготовки планов работы, тщательнее контролировать выполнение запланированных мероприятий и проч.
 
Отдельные рекомендации касаются повышения качества отправления правосудия. Например, рекомендуется заслушивать на собрании коллектива судей, допускающих наибольшее количество ошибок.
 
А теперь — о выводах рабочей группы по организации работы хозяйственных судов Одесской, Херсонской и Николаевской областей.
 
Одесская область: под боком у апелляционного
 
Недостаточно эффективной оказалась организация работы аппарата Хозяйственного суда Одесской области (он находится в одном помещении с Одесским апелляционным хозяйственным судом). Это прежде всего касается соблюдения трудовой и исполнительной дисциплины, общего уровня делопроизводства и документооборота.
 
Вместе с тем, как отметили эксперты, для исправления общей ситуации в организации деятельности и ошибок в работе руководством суда предпринимаются соответствующие меры, обращается внимание на необходимость соблюдения процессуальных сроков и норм, установленных Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, изучается и обобщается судебная практика, проводится анализ ошибок, приводящих к дальнейшей отмене судебных решений. Если анализировать показатели 2011–2013 годов, то качество осуществления правосудия судом улучшается, о чем свидетельствует снижение показателя отмененных судебных решений.
 
Николаев: работать тесно, но интересно
 
Хозяйственный суд Николаевской области не может похвастаться такими хорошими условиями работы, как упомянутые выше суды Одессы. Он арендует два этажа здания областной государственной администрации и немного тесноват. Работники аппарата ютятся по 6–8 человек в маленьких комнатах. У судей отдельные небольшие кабинеты, только двое из них делят между собой один кабинет. Есть четыре зала судебных заседаний, один из которых оборудован для видеоконференций. В этих залах нет помещений для совещательных комнат (это вообще беда всех перечисленных судов), и тайна совещательной комнаты сохраняется путем покидания участниками процесса зала заседаний.
 
В то же время хозяйственный суд Николаевской области — единственный, который на собрании судей принял Регламент хозяйственного суда, определяющий организацию работы суда.
 
Суд уделяет значительное внимание освещению своей деятельности, формированию положительного имиджа. Судьи принимают активное участие в семинарах, конференциях, круглых столах. Проводятся дни открытых дверей для студентов юридических факультетов николаевских вузов, чтобы ознакомить их со спецификой работы хозяйственного суда, который к тому же является базой для проведения учебной практики. К освещению мероприятий привлекаются ведущие СМИ области.
 
На сайте суда можно найти копии судебных документов IX — начала XX века, иллюстрирующие историю местного коммерческого судопроизводства. Чтобы украсить этой изюминкой сайт, суду вместе с Государственным архивом Николаевской области пришлось провести большую работу, но работники суда говорят, что получили от такого интересного поиска огромное удовольствие. Здесь, например, можно увидеть указ Херсонского губернского правления о розыске и наложении ареста на имения командира Черноморского флота вице-адмирала Языкова, коммерции советников Перетца и Фундуклея за невыполнение соглашения с Черноморской хозяйственной экспедицией от 10 марта 1823 года. Или указ Херсонского губернского правления о розыске и наложении ареста на имения чиновников Черноморской исполнительной экспедиции в обеспечение расходов на строительство судна «Кульм» в Николаеве от 14 марта 1823 года. Есть здесь и указ Херсонского губернского правления, направленный в Ольвиопольский уездный суд, о розыске и аресте имущества бывшего брацлавского городничего Аксенова, от 8 мая 1826 года. Найдено и письмо Сената к Херсонскому съезду мировых судей о праздновании 50-летия судебной реформы 1864 года, от ноября 1914 года и многое другое.
 
Каждый месяц суд проводит учебные совещания, на которых речь идет об изменениях действующего законодательства, обсуждаются результаты обобщений и анализируются причины отмены решений.
 
Есть и определенные недостатки. Например, некоторые судьи допускают ошибки при отправлении судопроизводства, что приводит к дальнейшей отмене их решений, причем одни и те же судьи допускают одни и те же ошибки. Из этого можно сделать вывод, что они недостаточно задействованы в работе над обобщением судебной практики. Иногда допускают нарушения процессуальных сроков. Распространена практика самоотводов.
 
«На эти недостатки эксперты обратили внимание руководства суда, дали свои рекомендации, и есть уверенность, что таких досадных случаев в дальнейшем станет меньше. Рекомендации, в частности, касались пересмотра объемов полномочий судей, занимающих административные должности, усовершенствования работы, направленной на соблюдение судьями процессуальных сроков, установленных законодательством, и разработки эффективной специализации судей в соответствии с определенными категориями споров», — доложила член Совета судей хозяйственных судов Татьяна Оленич.
 
Херсон: здесь работают даже на больничном
 
В отличие от вышеупомянутого суда, хозяйственный суд Херсонской области расположен в хорошем просторном помещении, а на обустройство грех жаловаться. За последний год суд демонстрирует определенный успех: если сравнивать с ситуацией трех- четырехлетней давности, то вдвое снизился показатель отмененных решений (до 2,8%). На протяжении трех лет хорошо работало судейское самоуправление. На рассмотрение собрания выносились, в частности, допущенные судьями ошибки в применении норм законодательства. Они обсуждались, им давалась надлежащая оценка.
 
«Впрочем, это оказалось недостаточно эффективным. Некоторые судьи все время на протяжении трех лет делают те же ошибки по определенным правовым позициям. Им предлагают дать объяснения, они встают, объясняют и дальше допускают те же ошибки. Очевидно, такая публичная порка не приносит ожидаемого результата», — делится своими впечатлениями член Совета судей хозяйственных судов Украины Валерий Картере. И добавляет, что на добросовестных судей влияют разные средства воздействия. Можно дать им понять, в чем они ошибаются, и они будут повышать свою квалификацию, исправлять ошибки, станут более дисциплинированными. Но есть и такие, которые не чувствуют себя членом коллектива. Их хоть уговаривай, хоть позорь при всех, пять минут позора и дальше то же.
 
С Валерием Ивановичем не соглашается председатель Совета судей хозяйственных судов Украины Артур Емельянов. «Мой опыт на административных должностях говорит, что судей с наибольшим количеством отмененных решений следует заслушивать на собрании коллектива суда и совещаниях. Пусть объясняют свои ошибки. Иногда эти «пять минут позора» очень эффективны. А еще таких судей обязательно следует привлекать к анализу судебной практики, особенно по проблемным для них вопросам», — считает Артур Станиславович.
 
Анализ автоматизированной системы документооборота позволил выявить недостатки в регистрации документов, несвоевременность регистрации. Так, например, согласно табелю рабочего времени, одна из судей была на больничном, однако, по данным автоматизированной системы, в это же время выносила решения, на нее распределялись дела. Рабочая группа проверила этот факт. Судья действительно болела, у нее был больничный. Почувствовав улучшение состояния здоровья, вышла на работу, а больничный закрыла позже, не осознавая, что этот ее «трудовой героизм» на самом деле является нарушением.
 
В. Картере отметил: «В этом суде большую роль играет "человеческий", психологический фактор. Например, как оказалось, на собрании судей еще ни разу не отчитывался заместитель председателя. Он был назначен на должность уже почти два года назад. Там председатель суда самостоятельно организует деятельность суда, не ходит ни на больничный, ни в отпуск, потому что боится оставить свой суд даже на время».
 
Всем проверенным судам Совет судей хозяйственных судов Украины направил свои рекомендации (кому на 76-ти, а кому и на 116 страницах) и надеется, что суды смогут улучшить как организацию своей работы, так и качество правосудия.
Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...