• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

У незаконно осужденных появилась надежда на пересмотр дел

Несмотря на то, что произошел Майдан, сменилась власть, в правоохранительной системе ничего не поменялось. Там работают те же люди — те, кто фальсифицировал дела, кто пытал задержанных.

В ВР недавно был зарегистрирован законопроект «О мерах обеспечения конституционных гарантий граждан на судебную защиту в Украине», поданный на рассмотрение Игорем Мирошниченко. Этой инициативе была посвящена пресс-конференция, которую организовали представители ОО «Комиссия защиты незаконно обвиненных». Эта общественная организация является одним из соавторов законопроекта. По мнению представителей ОО, закон, в случае его принятия, не только поспособствует борьбе за конституционные права незаконно осужденных граждан Украины, но и определит четкий механизм проведения полного аудита и люстрации судебной и правоохранительной системы в Украине.

Авторы законопроекта инициируют создание специальной государственной комиссии, в которую могли бы обращаться граждане в случае нарушения их прав судебными и правоохранительными органами. Компетенция этой комиссии — проводить проверку и определять, были ли во время следствия или судебного процесса по уголовному делу нарушены процессуальные нормы. В том случае, если будет обнаружено, что следствие или судебный процесс проводился с нарушениями Конституции и действующего процессуального законодательства, были нарушены права человека, комиссия вынесет решение, благодаря которому человек, чьи права были попраны, получит право на повторное судебное рассмотрение своего дела.

Представитель ОО адвокат Юлия Василенко отмечает, что эта комиссия не будет подменять собой судебный орган и не будет иметь полномочий определять степень вины или невиновности осужденного. Комиссия будет только констатировать факт нарушения прав человека, то есть делать в Украине то же, что делает в Страсбурге Европейский суд по правам человека, который просто физически не может справиться со шквалом жалоб, поступающих из Украины.

«Это даст шанс невинным людям, которые были незаконно осуждены, наконец выйти на свободу и реабилитироваться, — уверена Ю. Василенко. — В данном законопроекте предусмотрена возможность сделать деятельность комиссии прозрачной и публичной. Любой гражданин получит право присутствовать при рассмотрении дел, в частности это касается и представителей СМИ».

Дмитрий Павличенко, который вместе с сыном был незаконно осужден, теперь борется за права товарищей по несчастью, страдающих за решеткой. Ведь со сменой власти выйти на свободу посчастливилось лишь нескольким заключенным, героям наиболее резонансных дел. А огромное количество жертв милицейского «плана по поимке преступников» до сих пор продолжают сидеть.

«Находясь в местах лишения свободы, я столкнулся с тотальным беспределом и тотальной коррупцией, — рассказывает Дмитрий. — Несмотря на то, что произошел Майдан, сменилась власть, в правоохранительной системе ничего не поменялось. Там работают те же люди — те, кто фальсифицировал дела, кто пытал задержанных, чтобы они признались в преступлениях, которых не совершали. Такая же ситуация и с судебной системой. Приведу пример из своего опыта. Нашим делом занимались 13 следователей, 9 прокуроров и 9 судей. Они действовали заведомо незаконно. И все они работают до сих пор, а некоторые пошли на повышение. Тот же следователь прокуратуры Геннадий Рыбка, фальсифицировавший наше дело, сегодня ведет расследование убийства Небесной сотни. Ну что еще можно сказать? Надеюсь, что комиссия, которую создадут, позволит незаконно осужденным быстрее выйти из мест лишения свободы и восстановить свои права».

Татьяна Чорновол, председатель Антикоррупционного бюро Украины, рассказывает, что к ней практически ежедневно обращаются родственники людей, подвергшихся пыткам в отделениях милиции, осужденные из колоний.

«Я очень хочу помочь этим людям, но пока какого-то правового механизма, при помощи которого я могла бы это сделать, просто не существует».

Татьяна рассказала историю из своего журналистского прошлого. В свое время к ней обратились правозащитники по поводу страшных событий, происходивших в Новосавицком психоневрологическом интернате в Одесской области. 11 августа 2010 года поздно вечером председателю одесской общественной организации Алексею Косареву позвонил подопечный этого интерната Андрей Баранов, который молил о помощи. Он рассказал правозащитнику, что его товарища Юрия Вовченко прямо сейчас убивают санитары. Рано утром группа правозащитников приехала в учреждение. На вопрос, где Юрий Вовченко, руководитель интерната разводила руками: «Где-то был». А потом «вспомнила», что тот умер. От сердечной недостаточности. Даже медицинскую справку показала.

После эксгумации выяснилось, что Вовченко умер от страшных травм, нанесенных молотками и железными прутьями. У него не осталось ни одной целой кости. В итоге в его убийстве обвинили... Андрея Баранова и еще двух больных. Мол, санитары здесь ни при чем...

Сами жители интерната рассказали правозащитникам страшные вещи: их используют, как рабов, сдавая внаем местным крестьянам. Те жалкие гроши, которые больному остаются от его пенсии, работники интерната отбирают. Относятся хуже, чем к скоту. За малейшее неповиновение сажают в карцер на хлеб и воду. А с теми, кто пытается «качать права», разговор короткий — их просто убивают молотком по голове за кочегаркой и тайно хоронят. За последние годы в интернате погибли 30 подопечных.

«Суд над больными прошел тайно: как без присутствия самих обвиняемых (чего, мол, их приводить, они же недееспособны), так и без правозащитников и журналистов. Что характерно, правозащитника Алексея Косарева, поднявшего шумиху вокруг интерната, тоже посадили, обвинив в вымогательстве, — рассказывает Т. Чорновол. — Система расправлялась с теми, кто шел против нее. Таких примеров много».

Что касается опасений, мол, создаем еще одну государственную организацию, которая будет высасывать деньги из нашего и без того хилого бюджета, Т. Чорновол говорит, что для этой постоянно действующей комиссии понадобится совсем немного денег: Только нормальная зарплата для небольшого штата сотрудников, помещение же может предоставить Высший совет юстиции. Татьяна также не исключает, что работа комиссии может осуществляться и при содействии международных доноров.

Адвокатов-практиков интересует, не вступит ли новый закон, в случае его принятия, в противоречие с действующим УПК, который четко определяет перечень оснований для нового рассмотрения дела в суде. Ю. Василенко говорит, что решение комиссии, которая признала факты нарушений, будет считаться основанием для возобновления рассмотрения дела в суде, потому что будет считаться вновь открывшимся обстоятельством. Эта норма закреплена в законопроекте.

«Даже если человека незаконно осудили много лет назад и он уже на свободе, его права все равно нужно восстановить, человека реабилитировать. Человек сможет обратиться в суд именно по этим вновь открывшимся обстоятельствам. Этот закон нужно принять, но, чтобы он не стал мертворожденным, нам всем нужно приложить усилия. Наша задача как граждан — следить, чтобы этот закон выполняли», — уверена Ю. Василенко.

Новый закон может существенно облегчить участь многих граждан, несправедливо и незаконно осужденных. И хотя решение комиссии не будет основанием для немедленного освобождения такого человека, оно послужит основанием для более тщательного и, надеюсь, более объективного нового рассмотрения дела, что в свою очередь даст человеку возможность освободиться и реабилитироваться.


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ