среда, 29 марта 2017

Racurs.ua

Украинский шахтер добился компенсации в Европейском суде

Сегодня, кроме проведения акций протеста, горняки начали настойчиво искать правду в судах. Один из них дошел даже до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где выиграл дело против Украины, получив немаленькую сумму компенсации.

Забастовки шахтеров пугали в свое время еще советских чиновников, а сейчас доставляют множество хлопот современным представителям бизнеса и власти. Сегодня же, кроме проведения акций протеста, горняки начали настойчиво искать правду в судах. Один из них дошел даже до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где выиграл дело против Украины, получив немаленькую сумму компенсации.

Обжалование невыполнения закона

Заявителем оказался 82-летний житель Горловки Владимир Будченко, который 13 лет проработал шахтером. Он в конце апреля этого года отсудил у ЕСПЧ более 2000 евро за отказ государства компенсировать его расходы на коммунальные услуги.

«Речь идет о нарушении государством ст. 43 Закона "О повышении престижности шахтерского труда", в которой указано: работники, проработавшие на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда более 10 лет, имеют право на компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья», — объясняет директор по стратегическим делам УХСПЧ Михаил Тарахкало, который представлял интересы заявителя в ЕСПЧ.

Однако, по словам юриста, в Украине возникли проблемы с ее выполнением.

Сегодня указанная компенсация выдается лишь горнякам, имеющим печное отопление, в виде угля. Впрочем, таких на востоке и западе Украины оказалось не так уж много. Ведь большинство шахтеров проживают в домах с центральным отоплением или другим непечным обогревом. Поэтому они и требуют от государства денежную компенсацию за оплату коммунальных услуг. Но чиновники, ссылаясь на отсутствие механизмов выполнения ст. 43 Закона «О повышении престижности шахтерского труда», отказывают им в этом.

То же самое услышал в ответ на свой запрос и горловский шахтер В. Будченко. Однако он остался недоволен таким объяснением и в апреле 2003 года подал иск в суд. Через год суд признал, что истец имеет право на освобождение от платы за электроэнергию и газ, но указал, что не существует правового механизма для проведения расчетов и финансирования таких выплат, предусмотренных законом. «Поэтому, ссылаясь, в частности, на ст. 1 Протокола №1 Конвенции (защита собственности), господин Будченко обратился с заявлением в ЕСПЧ, который признал наличие таких нарушений и обязал государство выплатить ему компенсацию в размере 2065 евро», — отмечает М. Тарахкало.

Парламентское затягивание

Теперь украинскому законодателю нужно срочно исправить недостаток, содержащийся в шахтерском законодательстве. Следует отметить, что подобные попытки уже предпринимались в украинском парламенте. Но все они оказались безрезультатными из-за провального голосования народных депутатов.

Норму ч. 8 ст. 43 указанного закона предлагалось изложить в такой редакции: «Лица, имеющие право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживающие в домах с центральным отоплением или другим непечным отоплением, получают компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья, выплачиваемую за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам.

В такой редакции этот законопроект был принят в первом чтении 18 февраля 2009 года. Но в ходе подготовки в профильном комитете Верховной Рады ко второму чтению из его текста указанная норма пропала.

В очередной раз из-за политического противостояния, организованного провластным большинством, возглавляемым Партией регионов, законопроект больше года не рассматривали в высшем законодательном органе Украины. На первое чтение этот законопроект вынесли лишь 17 ноября 2010 года. Но по результатам рассмотрения парламентское большинство отправило его на повторное первое чтение.

Необоснованная экономия

Впоследствии подобные законопроекты вносились в Верховную Раду другими народными депутатами, но все они блокировались при принятии во втором чтении. Сегодня очевидно, что такие изменения в законодательство украинским парламентариям следует внести как можно скорее. Ведь у горловского шахтера В. Будченко, получившего положительное решение ЕСПЧ и свыше 2000 евро компенсации, могут появиться последователи.

За последние годы в получении денежных выплат за коммунальные услуги государство отказывало тысячам шахтеров, проработавшим под землей во вредных условиях более 10 лет. Если все они обратятся в ЕСПЧ, то получат выигрышные решения. В результате Украина вынуждена будет выплачивать им сотни тысяч евро присужденной компенсации, что гораздо больше суммы денежных выплат за коммунальные услуги, которую должно государство соответствующей категории шахтеров.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ