• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

ВР отказалась от господства над судебной системой и готовит очередные новшества

26.05.2014 13:10 Комментарии

Закон о восстановлении доверия к судебной власти показал, что ВР готова отказаться от своих полномочий для того, чтобы у нас существовала действительно независимая ветвь судебной власти.

На совещании новоизбранных председателей и заместителей местных и апелляционных хозяйственных судов Украины выступил народный депутат Леонид Емец, председатель подкомитета по вопросам хозяйственного, гражданского и административного судопроизводства, один из авторов Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Он сказал, что закон уже дает результаты, но на этом нельзя останавливаться, и рассказал о последних законодательных инициативах.

— Нам предстоит судебная реформа, уже подготовлены и изменения в Закон Украины «О восстановлении доверия...» Более того, у нас было рабочее совещание с представителями высших специализированных судов всех юрисдикций, мы совместно отработали все технические элементы закона, чтобы у нас не было никаких разногласий. В новой редакции Закона «О восстановлении доверия...» мы планируем учесть все требования, которые нам выдвигало европейское сообщество, к которому мы так упорно и сложно движемся. Эти требования касаются, в частности, Высшего совета юстиции, тех принципов, на которых он должен формироваться. Европейское сообщество, Венецианская комиссия, Совет Европы требуют: ВСЮ должен в большинстве своем состоять из судей, действующих и ушедших в отставку. Потому что оценивать правосудность того или иного решения, принятого судьей, должны именно судьи.

Будет введена совершенно новая процедура выбора членов ВСЮ: Съездом судей будут подаваться кандидатуры в отношении 1:5 каждому из субъектов, куда эти кандидатуры подаются (съезд адвокатов, прокуратура, президент Украины). И президент, например, будет выбирать трех членов ВСЮ из 15 кандидатур.

Это очень серьезный шаг, являющийся лишь предпосылкой к тем изменениям, которые мы планируем внести в Конституцию Украины. Нами, членами Конституционной комиссии, наработан ряд требований к Конституции, которых требует здравый смысл и европейская практика. Речь идет о том, что ни ВР, ни президент не должны влиять на назначение руководителей судов. Это должно происходить в рамках судейского самоуправления, в рамках ВСЮ. Впервые за время независимости Украины происходит так, что та или иная ветвь власти добровольно отказывается от своих полномочий. Власть изменилась, изменился и принцип существования и формирования руководящих органов. Закон о восстановлении доверия показал, что ВР готова отказаться от своих полномочий для того, чтобы у нас существовала действительно независимая ветвь судебной власти. Мы отказались от того, чтобы назначать кандидатов на административные должности, сегодня это делает судейское самоуправление. Судьи должны сами взять на себя ответственность за функционирование системы.

То же касается и вопроса восстановления доверия к системе: никто, кроме самих судей, не решит этот вопрос. Именно судебные решения, которые будут основываться на законе и станут символом и пропагандой честной судебной системы. Если будет желание и у власти, и у законодателя, и у судьи, через некоторое время мы получим абсолютное доверие к судьям и к их решениям. Здесь именно коллективное мнение судейства должно стать одним из факторов, побуждающих государственную систему к обновлению и очищению.

Сейчас ведется много споров, а не сделать ли украинскую судебную систему трехзвеньевой. Никаких окончательных решений пока не принято, этот вопрос требует глубокого анализа. Сегодня мы привлекаем представителей всех юрисдикций, плодотворно работаем с Верховным судом Украины для того, чтобы сформировать единую позицию, которая будет основываться на общей позиции всех представителей судебной власти.

В связи с принятием закона о восстановлении доверия появилось немало вопросов об увольнении и назначении судей. Мы однозначно будем увольнять тех, кто достиг пенсионного возраста. Что касается тех судей, по которым «есть определенные вопросы», то мы подождем решений ВСЮ, который уже почти сформирован.

Некоторые депутаты вносят предложения относительно выборности судей, на мой взгляд, такие предложения пока не своевременны. Должно многое измениться, чтобы мы могли говорить о выборности судей, шерифов, прокуроров. Это когда-то будет, но не сегодня.

Подготовила Инга ЛАВРИНЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...