понедельник, 27 февраля 2017


Racurs.ua

ВНО на фоне боевых действий

На совещании в Кабмине было принято решение о том, что основную сессию ВНО на Донбассе проводить не стоит. Для этих абитуриентов ВНО будет проводиться на дополнительной сессии, которая пройдет с 1 по 15 июля.

В этом году на прохождение ВНО (внешнее независимое оценивание) зарегистрировались 297 200 абитуриентов. Из них 35 тыс. человек — жители Донбасса, где сейчас идут боевые действия. Будет ли там проводиться ВНО и как будет происходить внешнее независимое оценивание в этом году, с учетом драматических событий на Востоке Украины?

«Пока в Донецкой и Луганской областях будут вестись боевые действия, ВНО там проходить не будет. Мы ждали до последнего, не могли принять окончательного решения, ведь те 35 тыс. абитуриентов, которые зарегистрировались в этих областях, имеют такое же право свободно пройти ВНО, как и остальные украинские выпускники. Однако ни силовые ведомства, ни служба специальной связи не могут гарантировать безопасности как самих абитуриентов, собравшихся в пунктах тестирования, так и тестовых материалов, которые нужно доставить в эти пункты. Поэтому на совещании в Кабмине было принято решение, что основную сессию ВНО в этих регионах проводить не стоит. Для этих абитуриентов ВНО будет проводиться на дополнительной сессии, которая пройдет с 1 по 15 июля», — рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Если же до первого июля военно-политическая ситуация в регионе не нормализуется, то и эта сессия будет отменена. В таком случае абитуриентам будет предложено перерегистрироваться для прохождения ВНО в других регионах Украины, причем в любой области Украины, где есть родственники, друзья, знакомые, к которым можно приехать на несколько дней. Для таких абитуриентов ВНО по различным предметам будет проходить ежедневно. Перерегистрация уже началась с 21 мая, в настоящее время этой возможностью воспользовались лишь немногие выпускники — 330 человек, но время еще есть, перерегистрация заканчивается 15 июня.

«Я понимаю, что это связано с тем, что люди ждут, надеются на лучшее, что не сегодня-завтра эта война утихнет. Мы не подгоняем. Мы будем готовы еще 15 июня поздно ночью принимать заявки», — говорит И. Ликарчук.

Беспокойство у людей на Востоке вызвала информация, которую распространили лживые российские СМИ, будто эта дополнительная сессия вводится правительством с той целью, чтобы донецкие и луганские дети не могли проэкзаменоваться на равных условиях со всеми остальными детьми Украины, что они не успеют подать документы в университеты, и это, мол, является ограничением их прав.

«Это очередная пропагандистская ерунда, которая не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, дополнительную сессию сдают абитуриенты не только из "горячих" регионов, но и из других областей, которые по уважительным причинам (например, из-за серьезной болезни, аварии, пожара или другого форс-мажорного обстоятельства) не смогли принять участие в основной сессии. Таких абитуриентов ежегодно собирается до 10 тыс. человек. Во-вторых, тесты ВНО для обеих сессий разрабатывались по абсолютно одинаковой методике. Я вслепую выбирал пакеты с тестами, не зная, какие именно задания попали на основную, а какие на дополнительную сессию. Из нескольких запечатанных пакетов я выбрал два, это был совершенно случайный выбор», — возмущается директор центра.

По поводу сроков подачи документов в вузы господин Ликарчук напомнил, что вообще не имеет значения, в первый или в последний день приема поданы документы, главное — полученные на ВНО баллы. Поэтому нет необходимости ехать в университет ночью, занимать очередь, как это обычно делают родители абитуриентов.

«Я хотел бы сказать жителям Донбасса, что мы делаем это исключительно с целью защиты ваших детей. Мы не хотим, чтобы абитуриентов взяли в заложники, чтобы против них был совершен террористический акт. Разве это не веская причина переноса ВНО? И второе: мы не можем рисковать проведением ВНО по всей Украине. Ведь тесты в Луганской области аналогичны тестам во Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и других областях. И если при транспортировке тестов на каком-то блокпосте будут вскрыты пакеты, сброшены в интернет или даже где-то разбросаны тестовые задания, сорвется тестирование по этому предмету по всей Украине. Мы не можем так рисковать. Это стоит не один миллион гривен, кроме того, это повлечет значительный моральный ущерб».

Что касается Крыма, то там ВНО вообще проводиться не будет. В Крыму в этом году зарегистрировались 17 209 абитуриентов. После аннексии Крыма Россией Центр оценивания предоставил этим абитуриентам возможность перерегистрироваться для участия как в основной сессии (пока перерегистрировались 660 человек), так и в дополнительной (пока 45 человек), чтобы пройти тестирование на материковой части Украины.

И. Ликарчук отметил некоторые особенности проведения ВНО в этом году: ввиду того, что сегодня на руках у населения много оружия, люди дезорганизованы и часто враждебно настроены, не исключены какие-то конфликты в других регионах Украины, поэтому все пункты тестирования будут обеспечены металлоискателями и металлодетекторами.

Более жесткими стали требования регламента для тех, кто попытается воспользоваться электронными устройствами во время внешнего оценивания (мобильными телефонами, блютус-устройствами и т. п.). В этом году Министерство здравоохранения издало приказ, регламентирующий правила выдачи медицинских справок о болезнях, препятствующих прохождению ВНО. Приступ аппендицита, например, — это уважительная причина, насморк или легкая травма — нет. Проблема с транспортом тоже не считается уважительной причиной для опоздания или переноса оценивания, поэтому И. Ликарчук советует абитуриентам очень внимательно изучить маршрут до пункта проведения тестирования и в указанный день выйти из дома заранее.

Напомним, вступительную кампанию в этом году перенесли, и она пройдет с 11 июля по 1 августа 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ