• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Восток Украины: как вернуть джина в бутылку

Жители Востока не ощутили, что такое государство Украина, не увидели социальных и экономических преимуществ нашей страны даже по сравнению с СССР. Нужно разрешить не только военную ситуацию, необходимо менять мнение людей об Украине как государстве.

Ситуация на Востоке страны является взрывом годами существовавших проблем. Умело брошенная кукловодами спичка превратила тлеющие угли в пожар. Сегодня нужно не только урегулировать военную ситуацию в регионе, но и попытаться изменить мнение его жителей о государстве Украина, вернуть доверие к власти. Распиаренные слова «децентрализация», «федерализация», которыми бросаются политики и считают панацеей от всех бед, для обычного человека ничего не означают, ведь мало кто представляет (или каждый представляет что-то свое), что за ними кроется. Для мирного урегулирования ситуации на Донбассе представители различных общественных организаций, активисты обратились с миротворческой инициативой к президенту Украины. На пресс-конференции «Украина! Услышь Донбасс!» ее участники говорили о ситуации в регионе, делились мнениями о разрешении этой непростой проблемы. Некоторые из них «Ракурс» предлагает своим читателям.

Наталья Целовальниченко, Луганская правозащитная группа, адвокат: «В регионе фактически безвластие. Люди говорят, что не могут найти милицию. По телефонам им отвечают, что не приедут на вызов, но могут дать телефон людей с оружием, которые и будут решать проблемы. Ирина Верегина сегодня возглавляет Луганскую обладминистрацию. Мы много раз обращались к власти назначить человека, отражающего интересы региона, а не действующего только в угоду партийным интересам. Но этого не происходит.

Последняя информация: так называемая ЛНР (Луганская народная республика) создала колл-центр для жалоб на факты мародерства. Вместо того, чтобы восстанавливать доверие к государственному управлению — правопорядку и защите прав людей, у нас оно окончательно разрушается. Парадокс также в том, что сторонники ЛНР выступают против олигархов, при этом Ефремов поддерживает Луганскую народную республику.

Мы много слышим о децентрализации как панацее от всех бед, которые постигли Украину. Спросите у простого человека: что такое децентрализация, чем отличается от федерализации? Общие фразы, которые бросают политики, ничего не объясняют, так как не имеют конкретного содержания. Нет пакета социально-экономических предложений, которые учитывали бы региональную специфику Донбасса. У нас происходит противопоставление Донбасса и Киева. Если мы не будем рассказывать и показывать людям, в том числе и на Донбассе, куда мы идем и зачем, что получим на выходе, проблему не решим. Децентрализация, которую нам предлагают, должна быть наполнена определенным социальным смыслом. Мы собрали экспертов, активных и неравнодушных людей, разработали пакет социально-экономических предложений для нашего региона и готовы его представить нашему президенту».

Ярослав Гончар, заместитель командира батальона «Азов»: «Информационная война проиграна в корне. В то же время, считаю, что ситуация не потеряна. Ведь среди огромного количества жителей Востока Украины теплится надежда, что проблема будет урегулирована, и это можно сделать при грамотном подходе.

Я выделяю для себя несколько категорий людей на Востоке: первая — разочаровавшиеся, которые не дождались от власти ожидаемого и качнулись в сторону непризнанных республик. Вторую категорию можно увидеть, проезжая по Донецкой области. Когда я первый раз увидел множество людей на остановках, мне ответили, что здесь такой бизнес. Приезжает автобус, останавливается: «Митинг!». Резонный вопрос: «Бить будут?» — «Нет. Оплата по 100 гривен», «возможно будут — по 400 гривен», «возможно будут стрелять — по 1000 гривен». Есть отдельная группа гастролеров, замеченных в разных населенных пунктах, например, в Горловке, Мариуполе, которые представляются местными, это именно те, на кого опирается пятая колонна.

С военной точки зрения, ситуация просто парадоксальна. На самом деле регион запугала шайка. В целом, по имеющимся у меня данным, на территорию Донецкой и Луганской областей незаконно проникли через границу около 4,5 тыс. боевиков. Что они собой представляют? Это сброд со всего бывшего Советского Союза — алкоголики, наркоманы.

Очевидные вещи для человека с военной подготовкой просто не выполняются. Несколько дней я присутствовал на собраниях штаба АТО в Мариуполе. Это театр абсурда. Нет плана города. Нет плана захваченных зданий. Нет понимания того, какое количество блокпостов нужно выставить вокруг города для защиты от проникновения вооруженных людей. Приходилось до хрипа спорить с людьми, что блокпост необходимо ставить в другом месте.

Имеют место не только факты саботажа, но и предательства со стороны представителей органов власти. Пример — ситуация с РОВД в Мариуполе. Основной целью было забросить нас туда, убить и представить ситуацию, что «Правый сектор» напал на РОВД. 9 мая мы потеряли командира первой роты Родиона Добродомова. Его супруга до сих пор не может получить полагающуюся помощь от государства. Александр Кондрашин получил очень серьезное ранение — вырвано 7 см кости, государство не выделило денег на лечение. Нашлись спонсоры, оплатившие Александру лечение в Германии. Медики отмечают, что время упущено, операция оттягивается из-за ухудшения здоровья».

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины: «То, что происходит сегодня на Донбассе, уже является итогом. Действительно, там есть немало людей, которые, возможно, не хотят присоединения к России, но поддерживают некую форму отделения от Украины. Дело в том, что жители региона не ощутили, что такое государство Украина, не увидели социальных и экономических преимуществ Украины даже в сравнении с СССР. Сегодня нужно решать не только военную ситуацию, а необходимо изменить мнение жителей Востока об Украине как государстве.

Популярные термины «децентрализация» и «федерализация» ничего не означают для рядовых граждан. На самом деле совершенно неважно, как вы назовете какую-то административную территорию — область, край, воеводство, федерация, губерния или автономия. Это не гарантирует местного самоуправления. В частности, федерации, например, в составе РФ имеют меньше полномочий и собственных ресурсов (как это ни трудно себе представить), чем сейчас области в Украине.

Что же действительно гарантирует развитие местного самоуправления и экономическую самодостаточность любого региона? Только один экономический показатель — межбюджетное соотношение, то есть, какая часть бюджета идет в центр и какая остается.  Распад Советского Союза произошел не по причине войны, а из-за неправильно построенной экономики, которая не выдержала мировой конкуренции. А ведь СССР принадлежала одна шестая суши с самыми богатыми ресурсами планеты. Дело в том, что экономика Советского Союза была централизована: если взять официальные данные за 1990 год, межбюджетное соотношение составляло 52% на 48% (то есть, центр и республики делили средства практически пополам). Возьмем Украину. По данным последнего финансового 2013 года, 80% средств идут в центр, которыми распоряжается Кабмин, и только 20% остается всем местным бюджетам вместе взятым. То есть украинская экономика сегодня гиперцентрализована. Именно поэтому во всех регионах Украины мы видим равенство в одном — в бедности. Только благодаря мэрам некоторым городов, которые действительно работают на свой город, мы можем увидеть исключение, например, Львов, Винница.

Для решения этой проблемы я предлагаю конкретную экономическую формулу. Как первый шаг — предложение президенту страны децентрализовать бюджетную систему пока к соотношению 50 на 50. Следует понимать, что децентрализация касается не только доходов, но и расходов. Децентрализация не только полномочий, но и ответственности. То есть, финансирование всех объектов разделят поровну центр и город. Например, школы, садики будут иметь два счета. Это заставит бизнес-элиты отвечать за социально-экономическую ситуацию в регионе. Ведь налоги надо платить. А не оставлять в офшорах».

Пресс-конференция «Украина! Услышь Донбасс!» состоялась в информационном агентстве УНИАН.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ