понедельник, 27 марта 2017

Racurs.ua

Съезд судей Украины состоится вовремя несмотря на препятствование депутатов — Василий Онопенко

На последнем заседании Совета судей Украины, которое состоялось 12 июня, было принято решение провести Съезд судей, несмотря на просьбу народных депутатов его отложить.

Оснований для переноса Съезда судей Украины с запланированной даты — 19–20 июня, по мнению председателя ССУ Василия Онопенко, нет. Ведь все проблемные вопросы и противоречия, которые возникли с принятием Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» в базовом судейском законодательстве, были решены путем принятия ССУ рекомендаций и разъяснений. «Благодаря этому уже были проведены конференции судей, на них избраны делегаты на Съезд (всего 409. — Ред.). Поэтому у нас есть все основания для того, чтобы провести его. Задача Съезда — сформировать соответствующие судебные органы (КСУ, ВККС, ВСЮ и ССУ)», — отметил В. Онопенко.

Что касается последнего, то в начале недели в помещении ВСУ планируют провести специальную конференцию для СМИ, чтобы ознакомить общество с биографией и профессиональными качествами кандидатов на должности судей КСУ, а также членов ВККС, ВСЮ и ССУ. Соответствующая информация будет размещена на официальном сайте ССУ.

«Таким образом, предстоит активное обсуждение общественностью предложенных для утверждения на заседании Съезда судей Украины кандидатур. Пусть общественность почитает о них, внесет свои предложения», — добавил В. Онопенко.

Следует отметить, что такое тяготение к публичности в вопросах кадровых назначений наблюдается в судейском корпусе чуть ли не впервые в истории правосудия Украины. В чем не последнюю роль сыграли революция достоинства и общественная активность украинцев, стремящихся изменить страну к лучшему.

Помехой для проведения Съезда судей Украины не стала и просьба ряда народных депутатов отложить его на осень в связи с обращением в КСУ о признании закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» неконституционным. Члены ССУ приняли ее во внимание, однако решили не реагировать. «Ведь это не их (народных депутатов. — Ред.) компетенция. Пусть законодательная власть занимается своими вопросами», — заявил В. Онопенко. Его поддержали большинство членов ССУ, кроме Сергея Амелина, который решил воздержаться при голосовании. Такое предложение ССУ одобрил и заместитель министра юстиции Украины Игорь Бондарчук.

После заслушивания доклада Владимира Погребняка, который касался недостатков законодательных инициатив народных депутатов в части изменений в законодательство о судоустройстве и статусе судей (на примере законопроектов 4829, 4707, 4186 и др.), члены ССУ решили подготовить на уровне Съезда судей Украины обращение к законодателю с просьбой согласовывать в дальнейшем их разработку с органами судейского самоуправления.

«Законом предусмотрено направление таких проектов на обсуждение в Верховный суд Украины, но этого почему-то никто не делает. У нас законопроекты пекутся, как блины. Поэтому получается законодательный хаос. Этот вопрос найдет свое отражение в решении Съезда судей», — резюмировал В. Онопенко.

Следующее заседание ССУ будет проводиться не только в новом составе, который утвердят на Съезде судей Украины, но и в значительно более широком формате. Ведь по новым правилам вместо 11 членов, которые физически не могут представлять все регионы Украины, будут заседать уже 40.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ