• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Международный уголовный суд: накажут ли украинских чиновников за преступления против человечности

16.06.2014 12:56 Комментарии

Украина может стать первой европейской страной, чьи представители власти будут осуждены Международным уголовным судом за совершение преступлений против человечности.

В Украине довольно долго культивировалась безнаказанность чиновников, совершающих преступные деяния. В результате мы получили кровавый режим Януковича, Майдан, аннексию Россией Крыма и войну на Донбассе. Именно поэтому сегодня крайне важно возродить незаангажированное, объективное правосудие. Больше того, следует признать на государственном уровне юрисдикцию Международного уголовного суда, чтобы первые лица государства, виновные в совершении преступлений против человечности, не избежали строгого наказания.

Анализ доказательной базы

Первый шаг в этом направлении уже был сделан, когда в конце февраля 2014 года Верховная Рада подала соответствующую декларацию о признании юрисдикции Международного уголовного суда в связи с совершением тяжких преступлений во время протестных акций Майдана. Благодаря этому прокурор этого суда уже проводит предварительное расследование.

«Его цель — установить, являются ли преступления, совершенные в Украине режимом Януковича, преступлениями против человечности, то есть подпадающими под юрисдикцию Международного уголовного суда? И совершали ли их именно те чиновники, которых обвиняют в кровавых событиях на Майдане, отдавая лично соответствующие приказы? — объясняет представитель Международной федерации за права человека FIDH Монсеррат Карбоне. — Для установления истины важно наладить тесное сотрудничество с ГПУ, чьи следователи проводят расследование этих дел и делают их предварительный анализ. Ведь Международный уголовный суд не подменяет национальную судебную юрисдикцию, он лишь вправе судить чиновников за совершение тяжких преступлений. Если же его судьи все-таки придут к выводу, что совершенное на Майдане — это преступления против человечности, то начнется соответствующее расследование, которое может длиться определенный период времени».

Примечательно, что Международный уголовный суд до этого момента начал расследование преступлений высокопоставленных должностных лиц из восьми африканских стран. Некоторые из них были признаны виновными и отбывают строгое наказание. Украина же может стать первой европейской страной, чьи представители власти будут осуждены Международным уголовным судом за совершение преступлений против человечности.

Контроль общественности

Помочь в этом, предоставляя ряд веских доказательств и фактов, пытаются общественные организации. Так, сообщество «Евромайдан SOS», которое на протяжении всех революционных событий помогало с правовой помощью избитым беркутовцами и титушками, похищенным и задержанным активистам, собирало информацию о погибших и пропавших без вести майдановцах, аккумулировало огромную базу данных о погибших, пострадавших, свидетелях, видео- и аудио материалы, которые могут пригодиться следователям и прокурорам.

«Поэтому сейчас основным нашим требованием является проведение правоохранительными органами эффективного расследования кровавых событий и привлечение к ответственности виновных в расстреле людей на Майдане, их похищении, пытках и т. д.», — отмечает председатель правления Центра общественных свобод Александра Матвийчук.

Ее поддержала и исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, которая добавила, что ее организация занимается делами жертв, избитых «Беркутом» на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года, а также противостояний 1 декабря на Банковой и январских столкновений с правоохранителями на Грушевского. Среди них — Ирина Рябченюк, которая, случайно оказавшись на Банковой, была избита «Беркутом» и осталась без глаза, а также Владислав Цилицкий, которого беркутовцы схватили на колоннаде стадиона им. Лобановского и долго пытали.

«Этим людям, по информации ГПУ, был присвоен статус потерпевших, однако с ними почему-то до сих пор не проводилось никаких следственных действий, — добавляет Т. Мазур. — Поэтому мы требуем более эффективного расследования этих преступлений правоохранителями».

Расширение временных рамок

Впрочем, преступления, совершенные на территории Украины, не исчерпываются только событиями Майдана. После этого еще произошла аннексия Россией Крыма с привлечением вооруженных «зеленых человечков», которые совершали преступления против украинских граждан: массовые и систематические похищения, пытки, убийства, а также необъявленная война на Донбассе, где от рук вооруженных Россией террористов гибнут не только украинские военные, но и мирное население. Принимая все это во внимание, общественные деятели и политики настаивают на необходимости продолжения действия заявления Украины об одноразовом применении на территории страны юрисдикции Международного уголовного суда, которая на сегодняшний день ограничивается исключительно периодом событий Майдана.

Поэтому народный депутат Юрий Деревянко внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №4873 и настаивает на его принятии для ратификации Римского статута Международного уголовного суда с предварительным внесением изменений в статью 124 Конституции Украины. Также он предлагает продлить срок, в течение которого Украина единоразово признает юрисдикцию Международного уголовного суда (как промежуточный этап перед ратификацией).

С учетом сегодняшней политической ситуации, при которой действующие и бывшие члены фракции Партии регионов будут умышленно блокировать решение данного вопроса, в парламенте может не хватить голосов для его принятия. Поэтому последнее слово в этом деле остается за общественностью, которая пристально следит за всеми происходящими в Украине событиями.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...