• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Переселенцы с востока: бежать нельзя остаться

Когда на блокпосту после недолгого разговора их пропустили (у вас же дети!) и пожелали счастливого пути, они рыдали практически всю дорогу до Харькова.

«Холод войны сковывает мысли, чувства, эмоции, разум. Понимание того, что каждый взрыв, выстрел — это чья -то жизнь, неимоверно тяжело...

Соседи-команда, все бегут другу друга на помощь... Утро-перекличка. Один идет в магазин — спрашивает стариков, что принести. Кулак! Единый кулак! Цепь! Канат! Нить — из молитв, слез, горечи, боли, надежды и веры! Мы, выходим из подвалов, перезваниваемся, шутим, улыбаемся, потому что верим...». Это отрывок одного из постов в Facebook Елены Степовой. Она, как и многие другие жители Востока Украины, осталась на малой Родине.

Горькие и одновременно смешные истории из ее жизни дают читателям-соотечественникам силы не только пережить страшные дни,  жить и работать, но и бьют врага порой сильнее, чем армия. Вера и юмор побеждают страх, панику, истерику, не дают впасть в пустоту отчаяния:  «У нас началась жизнь в подвалах. Ну мы (не подумайте) не ропщем. Мы терпеливо пережидаем и молимся за тех, кто гонит с нашего двора колорадскую заразу. Подвальная жизнь оказалась не такая уже и хмурая, паутинная, холодная и страшная. Ну, это ж мы, посельчане! Нам ли быть в печали!

Делимся опытом. Совет от т. Гали. В подвале можно щипать уток. У них тоже было АТО. Теперь они тушенка... Совет (секретный) от молодят))). Если в подвале молодая супружеская пара, и больше никого, то есть шанс через 9 месяцев порадовать дедушек и бабушек новыми гражданами Украины...

В подвалах можно вязать, вышивать, читать, играть на приставке, читать рецепты, а потом сожрать все, что на полках, потому что после рецептов жрать охота, жесть как...

Можно играть в дартс, для этого заготовьте фото политиков, нардепов (особенно Царева), все только в него и попадают. Главное, взять больше одеял. Холодно, блин, 3 часа, даже с наливочкой... Еще, нужно вывести из подвала проволоку, повыше, чтобы связь брала (это точно не расскажу, мужики химичили)...

Не стоит брать в подвал одновременно 4-х котов и собаку. Если берете, то берите больше зеленки, лейкопластыря (будет чем заняться). Не стоит оставлять на столе в клетке любимую крысу ребенка (песчаную белку, хомяка, свинку, попугая — кто какую живность накупил) — полезете спасать, даже если будет полный Армагендец...

Да, и знаете, что самое прекрасное в подвальной жизни, — СВЕТ солнца, когда вылазишь, и проезжающий по улице БТР с солнечно-голубым флагом. Ради этого стоит потерпеть. Все будет Украина!».

А что ожидает тех, кому все же пришлось бежать от войны? Бросать все и уходить в никуда. Как, например, Вадиму (фамилию по этическим соображениям не называем, в Донецке осталась семья), предпринимателю, участнику Майдана из Донецка: просто попал в черный список так называемой ДНР. Вадим отказывается называть себя беженцем, мол, по определению комиссии по беженцам ООН, беженцы — это люди, которые покинули территорию своего государства. «Мы — временно переселенные лица, которые не имеют прав. Фактически мы брошены государством на произвол судьбы. Не будем говорить об убеждениях людей, которые убежали от войны. Конечно, их мозги промыты телевизором, в том числе российским. Но это обычные люди, которые не берут в руки оружие. Своим трудоустройством, расселением мы занимаемся самостоятельно или нам помогают волонтеры из «Донбасс SOS», «Евромайдан SOS», «Волонтерской сотни»... Эти люди взвалили на себя эту ответственность. Вместо государства», — говорит Вадим.

Максима привезли в Киев из города Красноармейск (Донецкая область) на лечение. Его, руководителя центра украинской культуры и духовности «Джерело», ранили на донецком Майдане. Он также находится в черных списках «Дыры» (так они называют ДНР), а друзьям в родном городе не единожды приходилось срывать листовки с его фото и надписью «разыскивается особо опасный бЕндеровец!»

По словам Максима, сегодня он перебивается жильем по знакомым, иногда ночует в церкви: «Я обратился за помощью на правительственную горячую линию как только вышел из больницы. И получил ответ: можете переночевать в хостеле за 65 гривен. Уважаемые, я сам знаю немало адресов хостелов по меньшей цене. Говорю: у меня нет денег! — Так у вас, наверное, есть знакомые или родственники — одолжите у них. Возьмите кредит в банке. — А где же мне сегодня переночевать? — Переночуйте на железнодорожном вокзале. То есть, помощи никакой. Разговаривал с работниками департамента социальной политики на Комарова, 7, спросил у них, чем они занимаются. Мне ответили, что мониторят социальные сети, собирают активистов и их координируют. Но это просто позор! Ведь волонтеры и так это делают!»

«Мне 52 года, устроиться на работу в Киеве в таком возрасте крайне сложно, — продолжает беседу Вадим. — И если ты не в состоянии открыть свое дело (а в столице сделать это достаточно сложно — поверьте мне, я этим сейчас занимаюсь), то в этом возрасте ты просто брошен. У людей старше 45 лет нет перспектив. Это огромнейшая проблема. Мне не нужны деньги от государства, я хочу их зарабатывать. Тогда такие, как я, сами снимут жилье и купят еду. Обеспечьте наш правовой режим! (19 июня в Верховной Раде зарегистрирован и принят в первом чтении проект закона 4998-1 «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым, г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». Законопроект вызвал много вопросов у общественности, а правозащитники обратились к президенту с просьбой ветировать его: по их мнению, он не упрощает жизнь переселенцев, а наоборот, усложняет. — Ред.)

Нужен нормальный Центр занятости. Мне говорят: иди охранником! Я могу мыть машины или посуду в McDonald's, но зачем? Ведь есть большой опыт руководства, создания предприятий. В Донецке проблема с банками. Я остался без денег, без дела... Если у меня зарегистрирована фирма в Донецке, почему я не могу ее перерегистрировать на новый адрес? Оказывается, для этого потребуется минимум две недели».

По мнению Максима, в Украине менеджмент болен: «Много переселенцев приходят в центр занятности для поиска работы. Им выдают огромный список, куда можно обратиться. Потом ходишь по списку, а тебе говорят: «Зачем вы сюда пришли? Мы не давали адрес». Люди тратят последние деньги и время впустую. Мне кажется, что нужно волонтеров, которые уже проявили себя, посадить на эти места. Пусть получают деньги за свою работу. Ведь они в тысячу раз делают больше, чем государство!»

По словам вынужденных переселенцев, волонтерам все же удается найти людям работу, в то время как у Центра занятости это пока получается редко. Многие впадают в депрессию, когда понимают, что здесь они никому не нужны. И все надеются в скором времени вернуться обратно, домой.

«Донбассу сегодня в первую очередь нужен мир. Мир без уничтожения террористов, которые приехали из России, невозможен, — говорит Вадим. — Никто не понимает цены мира до тех пор, пока к ним не пришла война. Я слышал разговоры наемников из Чечни — это люди, которые приехали зарабатывать деньги.

Может быть, я выскажу жесткое мнение: человек, не относящийся к украинской армии, но взявший в руки оружие, должен быть уничтожен. Наши военные едут не воевать с жителями Донбасса, они едут освобождать свою Родину — Украину. В подавляющем большинстве люди с оружием — это либо криминальные элементы, либо наемники, либо агенты, завербованные в России.

Моей позиции в Донецке придерживаются немногие. Я знаю немало людей, которые пассивно поддерживают ДНР. Они хотят получать и российскую, и украинскую пенсии. Многолетнее промывание мозгов выстрелило на всю катушку! На мой взгляд, ситуация на Донбассе требует как можно скорейшего проведения операции по уничтожению боевиков. Никто не должен договариваться с людьми, которые держали в руках оружие, — это преступники. То, что они никого не убили, еще нужно доказать. Остальных нужно переубеждать. В первую очередь успешным экономическим развитием государства».

«Настроения у людей депрессивные, они находятся в информационном вакууме. Мне звонят из родного города — там перестали транслировать последние украинские каналы, — рассказывает Максим. — Газеты уничтожаются. Зато почтовые ящики полны листовок с пророссийской агитацией. Люди очень испуганы. Они верят, что придут бандеровцы, заберут их дома», — продолжает Максим.

По мнению Вадима, целенаправленно в течение многих лет СМИ Донбасса вели политику разделения Украины. «Считаю, что в марте 2014-го механизм дальнейшего разделения Украины был усилен и очень хорошо подготовлен. У меня много знакомых из интернет-среды Донецка. Чем люди пользуются? В первую очередь, это «Одноклассники», «ВКонтакте», донецкий форум, где постоянно вливается информация по типу: «Укропы придут, вас всех перережут!» и «убей правосека!» Люди смотрят российские каналы. Если человека напугать, с ним можно делать все что угодно: люди готовы сдавать соседей, выходить на нужные демонстрации и т. п.»

Волонтер Диана Макарова на своей странице в Facebook опубликовала рассказ одного из военных о том, что многие жители зоны действия АТО попросту боятся уезжать, ведь нужно проходить блокпосты, где стоит Нацгвардия. Российская пропаганда о бандеровцах действует. Когда началась активная фаза антитеррористической операции, эти люди все же решились покинуть свои дома. Но ехали, словно на верную смерть, практически на глазах седели. И когда на блокпосту после недолгого разговора их пропустили (у вас же дети!) и пожелали счастливого пути, они рыдали практически всю дорогу до Харькова. «Мы им доплачивать готовы, лишь бы они выехали отсюда!» — говорит военный.

«Диверсионная сеть, которая выстраивалась Россией годами, останется. Украину ждет нелегкое время, — говорит Вадим. — Террористических актов можно ожидать в любой точке страны. Мы имеем пример Турции с курдами, Израиля с Палестиной. Еще лет 7 назад террористы в Израиль просто пачками проникали. Сейчас они вынуждены копать подкопы, которые эффективно отслеживаются. Стена работает. Нам нужен заградительный барьер. Это наша безопасность. Как достичь мира? Многое будет зависеть от того, как будет работать СБУ, насколько люди будут внимательны. Украине, к огромному сожалению, нужно готовиться к жизни по израильскому варианту».

В последнее время в информационном пространстве нередко встречаются (или вбрасываются?) не очень приятные истории о беженцах с Востока. Давайте не судить — не дай Бог никому бежать от войны. Мы все очень разные. Как получилось, что мы, рожденные в СССР, по-разному относимся к своей Родине? Одни стали гражданами Украины, другие остались в прошлом. «Когда-то я написала, что Луганда и Дыра должны были быть, чтобы люди осознали, что такое свет и что такое тьма, обрели Родину. Кто-то мне написал, что мне удалось остановить ненависть к Донбассу. Это была не ненависть, а туман. Мы вдруг на этой войне стали другими. Оглянулись, возмужали, стали мудрее. Мы увидели друг в друге Украину» (Елена Степовая).

PS На днях была опубликована детальная инструкция для переселенцев и тех, кто хочет покинуть зону АТО — «Дорожная карта».


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ