• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Олег Бачун: из судей в прокуроры

Недавнее назначение генпрокурором Виталием Яремой на должность своего заместителя Олега Бачуна вызвало недоумение и вопросы у общественности и журналистов.

Он совсем не новая персона во власти, поскольку длительное время носил судейскую мантию, но в 2010 году ее потерял. Причем при очень интересных обстоятельствах.

Судейские манипуляции

О. Бачун родом из Львова, что является весьма важным фактором в нынешней ситуации. Там он работал рядовым судьей. В Киев он переехал в начале 2000-х, благодаря покойному железнодорожнику Георгию Кирпе, и сразу же занял руководящие должности в правосудии. Сначала — заместителя председателя Хозяйственного суда Киева, а с июня 2006 года — главы Окружного административного суда столицы.

В компетенции последнего — рассмотрение исков против органов государственной власти, других государственных органов: Кабинета министров Украины, Администрации президента, министерств, ЦИК и т. п. Поэтому в наших реалиях председатель такого суда непременно должен иметь, в частности, большой опыт политических интриг и подковерных договоренностей между чиновниками. Таким пытался выглядеть О. Бачун. И это у него некоторое время очень хорошо получалось.

Например, после того, как возглавляемый им Окружной административный суд города Киева приостановил действие указа президента Виктора Ющенко о проведении внеочередных парламентских выборов, О. Бачуну удалось выйти сухим из воды. Не последнюю роль здесь сыграло его умение дружить с нужными людьми — с конкурентом В. Ющенко в борьбе за власть Юлией Тимошенко и выходцем из БЮТ, а в то время еще и очень влиятельным человеком в судебной системе, председателем Верховного суда Украины Василием Онопенко. Тогда О. Бачуну даже пророчили кресло председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ), на котором засиделся Александр Пасенюк. Но не тут-то было.

Следующее громкое дело, связанное с Одесским припортовым заводом, стало роковым для его судейской карьеры. Один из судей Окружного административного суда города Киева в сентябре 2009 года вынес в интересах истца — владельца ОАО «Днепроазот» Игоря Коломойского постановление об обеспечении иска о запрете приватизации одесского предприятия. Таким образом было сорвано международное соглашение века, которое выстраивала тогдашний премьер-министр Ю. Тимошенко. Ведь на Одесский припортовый завод претендовал не только И. Коломойский, но и российские олигархи и даже... сам ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Дискредитационная кампания

Такая самостоятельность при принятии судебного решения судьями Окружного административного суда города Киева под руководством О. Бачуна не на шутку разгневала Ю. Тимошенко и ее доверенного в то время юриста Андрея Портнова. И если премьер еще могла ему это простить, планируя использовать О. Бачуна в своей президентской кампании 2010 года, то ее соратник — нет. На кону стояли очень большие ресурсы, за которые, судя по всему, О. Бачуну пришлось расплатиться судейской мантией.

Но это произошло уже позднее — после проигранной Ю. Тимошенко президентской гонки, когда к власти пришел Виктор Янукович. И кто бы мог предположить, что с ним будет сотрудничать самый преданный соратник его оппонентки — А. Портнов, который не только избавился от влияния Ю. Тимошенко, но и подчинил себе почти всю судебную ветвь власти.

О. Бачун не смог предвидеть такого неожиданного поворота событий, в отличие от председателя ВАСУ А. Пасенюка, который сделал правильную ставку на окружение В. Януковича (прежде всего — на С. Кивалова), после чего сохранил за собой этот пост и пошел на повышение в судьи Конституционного суда Украины. Поэтому потерпел поражение, став жертвой кампании по дискредитации судей, приближенных к В. Онопенко и Ю. Тимошенко. Ведь само его увольнение оказалось чрезвычайно показательным.

Говорят, что к этому приложил все усилия А. Портнов, который активно информировал общественность о финансовом состоянии, личной жизни, стоимости эксклюзивных мобильных телефонов, часов, развлечений и элитного отдыха судьи О. Бачуна, сравнивая его с заключенным коллегой-«колядником» Игорем Зварычем. Поэтому статьи о многомиллионных чартерных рейсах этого служителя Фемиды в отдаленные курорты мира, его недвижимость и даже стоимость обедов в ресторане пятизвездочного киевского отеля «ИнтерКонтиненталь» стали появляться в рейтинговых украинских СМИ. А потом заработал еще и сайт bachuna.net с информацией соответствующего содержания.

Сам О. Бачун оправдывался, ссылаясь на большие заработки жены, за счет которой якобы и жила его семья, и активно судился с народными депутатами, которые, по его мнению, были причастны к грязной пиар-кампании. Вот только заблокировать при помощи отечественной Фемиды сайт, который фактически ежедневно пополнялся новыми фактами из его биографии и привлекал к себе все больше читателей, несмотря на свои связи в судебной системе и поддержку В. Онопенко, он не смог. Что неудивительно, ведь здесь снова не обошлось без креатива оппонента: этот интернет-ресурс оказался зарегистрированным на имя... О. Бачуна. Поэтому и судиться ему пришлось бы самому с собой.

Судебные баталии

С юридической стороны было сложно придраться к О. Бачуну, чтобы обвинить его в вынесении неправосудных решений. Поэтому оппонент пошел другим путем, инициировав внесение ряда изменений в законодательство, позволяющие увольнять судью за нарушение присяги по морально-этическим причинам. Именно в таких условиях и дал согласие на его увольнение Высший совет юстиции. А за ним и профильный парламентский комитет, возглавляемый С. Киваловым, и Верховная Рада.

О. Бачун пытался оспорить в суде такое решение власти. Правда, тут у него не было широкого поля для маневров. Ведь оппоненты, изменив законодательную базу, уполномочили рассматривать такие иски лишь ВАСУ. Несмотря на это, О. Бачун достойно держался на судебных заседаниях и пытался доказать незаконность своего увольнения.

В заключительной речи, обращаясь к судебной коллегии, он отметил, что понимает, в каком трудном положении та находится. Ведь сам не понаслышке знает, что такое рассматривать приоритетные для первых лиц государства дела. После чего решился напомнить, что ее решение по этому спору будет читать весь судейский корпус Украины, делая выводы о результатах противостояния законодательной, исполнительной власти с судебной.

«Ведь, вынося представление о моем увольнении, ВСЮ руководствовался лишь предположением о моих расходах, которые, по их мнению, превышали мои доходы, — отметил он. — Хотя Генпрокуратура не подтвердила изложенные ими факты о наличии у меня шикарного авто и земли под Киевом. Не определилась по этому поводу и квалифкомиссия. Но члены Комитета ВР и депутаты в сессионном зале по инерции голосовали за представление ВСЮ».

Также О. Бачун подчеркивал, что не считает решение о своем увольнении законным, поскольку такое предложение вносил Виктор Медведчук, у которого на тот момент закончились полномочия члена ВСЮ. Но представитель этого органа Валентина Малиновская ответила, что к внесению данного предложения причастен также Владимир Колесниченко, который подал аналогичную просьбу. Как видим, к увольнению О. Бачуна причастно немало людей, дискредитированных сегодня в глазах украинцев.

Подъем после падения

В своей заключительной речи в ВАСУ доверенное лицо ВСЮ В. Малиновская настаивала на том, что судья должен быть образцом для рядовых граждан не только своим профессионализмом, но и личным поведением. «Ведь у него есть определенные ограничения по сравнению с другими гражданами, отраженные в порядке отбора на эту должность и вступления в нее, — пояснила она. — Принятый еще в советское время закон "О статусе судей", несмотря на все свои недостатки, предусматривает, что судья не должен допускать действий, которые могут вызвать сомнения в его непредвзятости и высокоморальности. Поэтому личную жизнь судьи нельзя сравнивать с жизнью рядового гражданина».

Интересно, что со временем эта же В. Малиновская уже как судья Шевченковского районного суда Киева вынесла решение об аресте искалеченных 1 декабря 2013 года во время событий Евромайдана на ул. Банковой митингующих, отправив их за решетку. Поэтому, согласно закону «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», подпадает под проверку. Надеемся, что так и произойдет...

Что касается О. Бачуна, то он тогда проиграл дело в ВАСУ, оставшись без судейской должности, и обещал обратиться в Европейский суд по правам человека. Напомним, что его коллега, верховный судья Александр Волков, которого вместе с ним также лишили судейской мантии, выиграл против Украины дело в ЕСПЧ. Поэтому должен быть восстановлен в должности судьи ВСУ. Однако реализовать эти требования в Верховной Раде пока не удалось: народные депутаты дважды провалили голосование за такое постановление. Несмотря на это, А. Волков недавно был назначен руководителем Главного управления по вопросам судоустройства и правовой политики Администрации президента. То есть фактически он сейчас работает на той должности, которую при В. Януковиче занимал А. Портнов.

Ну, а О. Бачун тоже вернулся к власти, но уже в качестве прокурора. Причем в статусе заместителя генпрокурора. Чем он будет теперь заниматься? Видимо, чисткой старых кадров в судебной системе, к которым у него полно претензий.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ