• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Ответственность судьи: нарушение и наказание. Часть 1

Судейская независимость — это право и обязанность при любых обстоятельствах принимать законные, справедливые решения, а не судейская вседозволенность и безнаказанность

Когда речь идет о судейском корпусе, болезненными оказываются два вопроса: независимость и ответственность судей. Правда, о независимости в основном говорят сами судьи, а об ответственности — общество, которое стремится к незаангажированному и справедливому правосудию, соблюдению судьей норм законов и уважению к достоинству участников судебных процессов. Эти понятия — независимость и ответственность — часто почему-то воспринимаются как противоположные, мол, усиление ответственности судей — это давление, покушение на их независимость. В то время как настоящая судейская независимость — это право и обязанность при любых обстоятельствах принимать законные, справедливые решения, а не судейская вседозволенность и безнаказанность.

После Майдана мы все ожидали кардинальных изменений в системе правосудия и даже не столько реформирования этой системы, сколько ее очистки от коррумпированных и обнаглевших судей, выполнявших политические и «коммерческие» заказы.

Теория

Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», на который возлагались большие надежды, не стал люстрационным по своей сути, хотя дал определенные положительные результаты, по крайней мере, ослабил административное давление на судей. Но общественность требовала полноценной люстрации судей, чья репутация давно и прочно запятнана. У нас есть и отдельные судьи, и целые суды, которые стали притчей во языцех. Они до сих пор выносят сомнительные решения, вызывающие общественное возмущение.

Приемлемым и действенным является законный способ дисциплинарного воздействия на недобросовестного судью.

Конституция Украины и Закон «О судоустройстве и статусе судей» гарантируют судьям бессрочные полномочия и неприкосновенность, но и определяют основания для привлечения их к дисциплинарной ответственности и увольнения. Итак, шанс избавиться от недобросовестных судей есть.

Сравнительно недавно на большом судейском собрании почтенное должностное лицо, представитель Министерства юстиции, призвала новых председателей судов избавиться от «балласта», который позорит систему, то есть уволить недобросовестных и одиозных судей. Свидетельствует ли такое выражение о том, что это должностное лицо с дипломом юриста читало Конституцию? Каким образом председатель суда может уволить судью? По нормам действующей Конституции, судью назначает и увольняет один и тот же орган. При назначении судьи на начальный пятилетний срок и увольнении в рамках этого срока вопрос трудоустройства судьи решает президент Украины. При дальнейшем бессрочном избрании судьи эти вопросы решает Верховная Рада. Назначение осуществляется по представлению Высшей квалификационной комиссии судей, увольнение — по представлению Высшего совета юстиции.

Среди девяти оснований для увольнения судьи, приведенных в ст. 126 Конституции Украины, есть такие: нарушение судьей требований относительно несовместимости; нарушения судьей присяги и вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него. Другие основания касаются почтенного возраста судьи, состояния его здоровья, гражданства и тому подобного. Итак, судей все же можно увольнять за противоправные деяния, и это обнадеживает, хотя эта процедура сложная и хлопотная, и довести ее до логического завершения можно только приложив немало усилий.

Увольнение судьи за уголовное преступление, причем, как связанное с профессиональной деятельностью судьи, так и не связанное, — понятный пункт. Так же, как и совместительство: не может человек, пребывая в должности судьи, совмещать свою деятельность с любой другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой.

Пребывание в должности судьи несовместимо с коммерческой деятельностью, занятием должности в любом другом органе государственной власти, органе местного самоуправления и с представительским мандатом. Также судья не может принадлежать к политической партии или профсоюзу, выявлять расположение к ним, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках.

Теперь попробуем разобраться с наиболее запутанной категорией — нарушением присяги судьи. Текст присяги изложен в ст. 55 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»: «Я, (имя и фамилия), вступая в должность судьи, торжественно присягаю объективно, беспристрастно, непредвзято, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно исполнять обязанности судьи, соблюдать морально-этические принципы поведения судьи, не совершать действий, порочащих звание судьи и унижающих авторитет судебной власти».

Следующую присягу судья принимает во время торжественной церемонии в присутствии президента Украины. Подписанный новоизбранным судьей текст присяги затем сохраняется в его личном деле. Что же считается ее нарушением? Согласно ст. 32 Закона «О Высшем совете юстиции», нарушением судьей присяги является:

— совершение им действий, порочащих звание судьи и могущих вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности судебных органов;

— несоблюдение судьей требований и ограничений, установленных Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»;

— умышленное затягивание судьей сроков рассмотрения дела сверх сроков, установленных законом;

— нарушение морально-этических принципов поведения судьи.

Нарушением присяги судьей, занимающим административную должность в суде, является также невыполнение должностных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности, связанных с процессуальными действиями.

О том, что происходит на практике, читайте в следующей статье.

Эта публикация была подготовлена при поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Справедливое правосудие». Взгляды авторов и отдельные мнения, высказанные в материале, не обязательно отражают взгляды Агентства США по международному развитию или правительства Соединенных Штатов Америки.  

Читайте также: Ответственность судьи: нарушение и наказание. Часть 2


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ