среда, 29 марта 2017

Racurs.ua

Мест нет? Что ищут беженцы с Донбасса на Камчатке Дайджест

Комментарии

«Они пренебрегли законами гостеприимства! Максимальный репост о поведении украинских беженцев на Камчатке!» — такими фразами пестрели социальные сети на прошлой неделе.

Речь – о скандальной выходке женщины, которая появилась в центре Петропавловска в одежде цветов украинского флага и с плакатом в руках, на котором были написаны оскорбительные слова в адрес президента России. Падкие на сарафанное радио камчатцы тут же стали негодовать: мол, мы вас приняли, кормим, а в ответ – такая «благодарность». Беженцы же, в свою очередь, говорят, что к этой провокации никакого отношения не имеют, и... заявляют о своих намерениях покинуть полуостров.

Яблоки и картошка

...Пункт временного размещения на Командорской, 3. В начале сентября здесь в свежеотремонтированных комнатах встречали людей, бежавших от войны. И те со слезами благодарили камчатцев за гостеприимство. Спустя месяц оптимизма стало меньше.

«Когда в Крыму нас зазывали на Камчатку, обещали выплатить подъёмное пособие в 80 тысяч рублей на основного члена семьи и по 40 тысяч на остальных. Нам выплатили месяц назад по 5 тысяч и сказали, что остальные деньги не заложены в бюджет и можно их не ждать», – рассказывает Александр из Донецкой области.

«Мы понимаем, нам никто ничего не обязан, но зачем было обманывать? Ведь улетели на край земли в поисках лучшей жизни, а получается, что даже яблок детям купить не можем, мы и представить не могли таких цен». «А работать не пробовали, чтобы дети яблоки ели?» – спросит кто-нибудь из камчатского «зала». «Пробовали, – отвечают беженцы:

– На данный момент из нас работают около трети, причём большинство трудоустроены не официально, а ездят на шабашки – собирают картошку, колют дрова, подрабатывают грузчиками. Но они не питаются гуманитарной едой – не успевают, а заменить обед на денежную выплату нельзя, хотя и обещали».

– Что мешает вам устроиться официально на работу?

– Зарплата за труд дворника и за труд учителя почти одинаковая – максимум 15 тысяч рублей. Да, мы знаем, что и на эти деньги люди живут на Камчатке, но поймите, что у нас нет дома, а цены на съёмную квартиру просто запредельные. А тут ещё приезжали чиновники и аккуратно так намекали: те, кто устроился на работу, должны начинать искать себе жильё, так как набрана ещё одна партия беженцев на Камчатку. А как снимать квартиру за 18 тысяч, если зарплата всего 15 минус налог 30%, потому что мы являемся нерезидентами РФ?! Нам обещали, что педагогам и медикам будет выделяться отдельное жильё. Я устраивалась в несколько школ, и максимум, что мне предлагали, – 0,75 ставки, зарплата на ней чуть больше десяти тысяч рублей. Пять нужно отдать на медкомиссию, этих денег у меня нет. Буду собираться во Владивосток, всё-таки город – почти миллионник, зима не 9 месяцев, да и цены на продукты не так кусаются. Может, хоть там повезёт, – делится планами Алёна из Донецка.

Холостяки, на выход?

...Возвращаться в Украину никто из них пока не планирует – там по-прежнему неспокойно. Многие уповают только на то, что пройдут отбор и попадут в федеральную программу по переселению. Это – самый быстрый путь легализоваться на территории РФ. Но, как им говорят, в программу попадают люди образованные, с редкой специальностью и крепкой семьёй... Холостяки с юго-востока Украины уже сейчас морально готовятся к тому, что меньше, чем через год, их вежливо, но настойчиво попросят покинуть пределы не только Камчатки, но и России.

 

камчатка пвс беженцы донбасс

Источник: Аргументы и Факты - Камчатка


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Статьи по теме: Россия, беженцы, Донецк
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ