• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Права осужденных в Украине — отчет ГПУ

14.10.2014 12:54 Комментарии

Ситуация с правами людей, лишенных свободы, может быть лакмусовой бумажкой положения дел с правами вообще.

Получить некоторое представление о том, как соблюдаются эти права, можно из детального отчета Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Отчет предоставили Консультативному совету при ГПУ 8 октября после того, как он рекомендовал усилить надзор органов прокуратуры за соблюдением прав заключенных.

В начале письма ГПУ речь идет об «определенных позитивных сдвигах», достигнутых в течение 2014 года в условиях отбывания наказания в целом и качестве медицинского обеспечения в частности. Далее следует длинный перечень выявленных нарушений прав осужденных.

В марте этого года Генпрокуратура определила приоритетные участки своего внимания в учреждениях лишения свободы: соблюдение законов при условно-досрочном освобождении (УДО) осужденных, привлечение их к труду, правомерность применения к ним взысканий и поощрений. После этого 1 апреля областные прокуроры получили задание проверить, насколько законно в Украине освобождают заключенных по УДО и освобождают ли неизлечимо больных и инвалидов.

Условно-досрочное освобождение

В ходе проверок выяснилось, что в местах лишения свободы УДО используется весьма выборочно и совсем не по тем критериям, которые установлены в ст. 81 Уголовного кодекса Украины (УК). Напомним, что условно-досрочное освобождение предусмотрено для заключенных с добросовестным поведением, которые отношением к труду доказали свое исправление. Однако прокурорские проверки выявили распространенную практику применения двойных стандартов при принятии решений об УДО. «Распространены случаи безосновательного отказа в предоставлении осужденным, которые положительно характеризуются, льгот по дальнейшему освобождению от отбывания наказания, а также фактов незаконного привлечения их к дисциплинарной ответственности, что в дальнейшем делало невозможным применение поощрительных норм, предусмотренных ст. 81 УК Украины», — говорится в письме ГПУ.

Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания по решению суда получили 10,173 тыс. осужденных, из них 373 — по болезни (еще 88 осужденным суды отказали).

Прокуроры внесли 69 апелляций на незаконные судебные решения в части применения к осужденным льгот по отбыванию наказания, а также освобождения от наказания по болезни; открыли 8 уголовных производств по признакам преступлений, предусмотренных статьями 365 (превышение власти или служебных полномочий), 366 (служебный подлог) и 368 (получение взятки) УК Украины; направили 438 документов реагирования руководителям органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 276 должностных лиц. Еще 52 должностных лица руководящего состава пенитенциарных учреждений привлекли к дисциплинарной ответственности после представления прокуратуры председателю Государственной пенитенциарной службы Украины (ГптС).

Привлечение заключенных к труду

Проверки в течение августа и сентября 2014 года выявили также существенные нарушения законов по вопросам оплаты и охраны труда, о которых в ГПУ частично уже сообщали. Как выяснилось, к оплачиваемой работе в Украине привлекли ровно половину трудоспособных осужденных (21 из 42 тыс. человек). Занятые на каких-либо работах заключенные часто работают более 48 часов в неделю, получая в 2,6 раза меньше законодательного минимума (средняя зарплата одного осужденного составляет лишь 467 грн).

Отдельное внимание в ГПУ уделили тому, соблюдаются ли права осужденных, привлеченных к изготовлению формы для украинских военных, принимающих участие в антитеррористической операции (АТО). При проверке Качановской исправительной колонии №54 выяснилось, что администрация вносила недостоверные данные о количестве времени, необходимого на пошив, и занижала зарплату осужденным женщинам. В ГПУ начали уголовное производство по данному факту (ст. 172 УК «Грубое нарушение законодательства о труде»).

По факту нарушения законов в этой сфере прокуроры открыли в целом 33 уголовных производства, по которым продолжается досудебное расследование; внесли 329 документов реагирования, в результате чего к дисциплинарной ответственности были привлечены 260 служащих учреждений исполнения наказаний.

Ограничение свободы для лишенных свободы

В местах лишения свободы свободу осужденных могут ограничить дополнительно, поместив их в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) или помещения камерного типа (ПКТ), то есть в одиночную камеру. Этими дисциплинарными взысканиями для осужденных администрация издавна злоупотребляет, используя в качестве дополнительного рычага воздействия и запугивания. В ГПУ сообщили, что в течение этого года прокуроры освободили из таких помещений 64 осужденных, которых перевели туда незаконно.

Пытки за колючей проволокой

16 сентября президент Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) Летиф Хусейнов во время совещания у генпрокурора Украины Виталия Яремы сообщил о нарушении прав осужденных в Алексеевской (№25) и Темновской (№100) исправительных колониях, расположенных в Харьковской области.

После этого прокуратура организовала опрос почти 900 осужденных в этих колониях. Опрос провели в виде анонимного анкетирования при участии представителей уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В прокуратуре считают это залогом того, что любое воздействие на осужденных со стороны администрации было исключено.

Тем не менее, результаты опроса оказались положительными: осужденные выразили удовлетворение условиями содержания, качеством питания, медицинской помощью и не подтвердили фактов насилия и другого жестокого обращения в колониях. Однако во время личного приема двое осужденных Темновской колонии осмелились заявить работникам ГПУ о фактах злоупотреблений, избиения и истязания, совершаемых в их отношении сотрудниками учреждения.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовные производства по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 1 ст. 122 УК Украины (умышленное телесное повреждение средней тяжести).

В прокуратуре заверили, что проверки не прекращаются, и на вторую половину 2014 года уже запланированы проверки соблюдения прав осужденных и лиц, взятых под стражу в следственных изоляторах (СИЗО) и исправительных колониях. А в первом квартале 2015 года прокуроры посетят учреждения отбывания наказания, чтобы проверить, как там лечат осужденных.

 

Подготовила Марина БЛУДШАЯ


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ