• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Дважды за одно... отвечают

Во второй раз привлекая гражданина к юридической ответственности за одно и то же правонарушение, судья сам совершил преступление

Прошло уже больше года с начала Революции достоинства, но существенных изменений в сфере правосудия в Украине так и не произошло. Вчерашние соратники по борьбе с режимом Януковича сегодня стали ожесточенными конкурентами в соревновании за влиятельные посты в правительстве и доступ к государственным ресурсам. Решение вопроса проведения так необходимых стране реформ и прекращения вооруженного конфликта на востоке Украины остается на втором плане.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то Украину снова могут ожидать революционные потрясения. Очевидно, что это далеко не лучший вариант развития событий, но его вряд ли удастся избежать, если представители новой власти будут преследовать только собственные узкопартийные интересы, не учитывая настроений общества. От новой власти люди ждут четких и эффективных действий в сфере борьбы с коррупцией, укрепления обороноспособности страны и обеспечения правосудия. Отсутствие независимого и справедливого суда подрывает доверие людей к государству и ведет к дестабилизации общественно-политических отношений внутри страны.

Результаты деятельности нынешней судебной и правоохранительной систем Украины не выдерживают никакой критики. Одним из примеров неудовлетворительной работы правоохранительных и судебных органов является отсутствие полного и объективного расследования уголовного дела по массовому убийству людей на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

Вместе с тем, можно привести множество примеров, когда правоохранители в погоне за показателями расследуют фиктивные преступления, а суды в свою очередь выносят по ним обвинительные приговоры. Примером расследования несуществующих уголовных дел является деятельность милиции, прокуратуры и суда Бориспольского района Киевской области. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые уже были привлечены к административной ответственности за незаконное пересечение границы с использованием поддельных документов (ст. 204-1 КуоАП).

Несмотря на то, что ст. 61 Конституции Украины запрещает дважды привлекать человека к юридической ответственности за одно и то же правонарушение, правоохранители открывают производства по этой категории лиц еще и по ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа), а суды выносят по ним обвинительные приговоры.

Правоохранители и судьи в этом случае сознательно нарушают закон, так как они не могут не знать, что одно и то же деяние не может одновременно быть и административным правонарушением, и уголовно наказуемым преступлением. Привлекая людей к уголовной ответственности за деяния, за которое они уже были наказаны в порядке административного судопроизводства, должностные лица правоохранительных органов и суда сами совершают преступления, предусмотренные ст. 372 УК Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ст. 375 УК Украины (постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, постановления, определения суда).

Одним из примеров незаконного привлечения к уголовной ответственности и вынесения судьей Левченко неправосудного приговора является уголовное дело гражданина Ткача. В свое время он совершил преступление на территории Украины, а затем оказался за ее пределами. Находясь за границей, решил добровольно вернуться на родину и сдаться органам правосудия.

У Ткача не было никаких документов, удостоверяющих его личность, только фальшивый паспорт на имя гражданина иностранного государства. Обращения в консульство Украины в стране пребывания с просьбой о помощи остались без ответа.

Находясь в чужой стране без документов и средств к существованию, гражданин Ткач на последние деньги купил билет и вернулся в Украину, где и был задержан пограничниками аэропорта Борисполь за попытку незаконного пересечения границы. За это правонарушение Ткач был привлечен к административной ответственности по ст. 204-1, согласно которой он получил наказание в виде штрафа в размере 1700 грн. Но параллельно сотрудниками Бориспольской милиции было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 358 УК Украины, по которой судья Бориспольского районного суда вынес обвинительный приговор и присудил 510 грн штрафа. Во второй раз привлекая гр. Ткача  к юридической ответственности за одно и то же правонарушение, судья сам совершил преступление, предусмотренное ст. 375 УК Украины.

Чем руководствовался судья, вынося заведомо неправосудный приговор человеку за совершение преступления, которого не было?

Почему правоохранители тратили время и государственные средства на расследование несуществующего преступления?

Почему до сих пор существует негативная практика, когда правоохранители и судьи незаконно привлекают людей к уголовной ответственности и не несут за это предусмотренного законом наказания?

Очевидно, что решение вопроса искоренения всех негативных явлений, которые сегодня есть в системе судебных и правоохранительных органов, имеет важное общественно-политическое значение, и именно на это должны быть направлены усилия и президента, и новой Верховной Рады. А особое внимание следует обратить на необходимость донесения до широкой общественности информации о наказании сотрудников правоохранительных органов и судей за совершение ими преступлений. Тогда можно будет надеяться, что осознание неотвратимости наказания в дальнейшем будет предостерегать их от принятия противоправных решений. Возвращение доверия людей к государству и его судебных и правоохранительных органов и должно стать основной целью так необходимой сегодня Украине реформы правосудия.

Читайте также: Реформирование судебной системы по-кабминовски: дорого и кардинально

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ