• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Убийство члена Антикоррупционного комитета Майдана: между информацией и копипастом

Утром 2 декабря украинские интернет-СМИ взорвались новостью об убийстве Александра Костренко, члена Антикоррупционного комитета Майдана

О смерти Костренко сообщил на своей странице в Facebook начальник Штаба общественной организации «Антикоррупционный комитет Майдана» Антон Черныш. Он заявил также, что вместе с Костренко входил в состав Консультативного совета при Генеральной прокуратуре Украины.

Консультативный совет (далее — КС) при Генпрокуратуре является общественным органом, который осуществляет контроль и взаимодействие с органами прокуратуры. Председатель КС, журналист Владимир Бойко почти сразу опроверг заявление о принадлежности к составу совета убитого и его коллеги: «Ни погибший А. Костренко, ни автор сообщения А. Черных никогда в состав Консультативного совета при Генеральной прокуратуре Украины не входили и никакого отношения к его деятельности не имели. Чем занимались указанные активисты и что представляет собой их общественная организация “Антикоррупционный комитет Майдана”, нам не известно».

На сайте Антикоррупционного комитета Майдана сказано, что о его создании заявила 23 февраля 2014 года со сцены Майдана «инициативная группа политиков, общественных деятелей и юристов». Перечня этих инициативных учредителей на сайте организации нет. Впрочем, чуть ниже сказано, что Антикоррупционный комитет был независимой сотней, созданной из бойцов, участвовавших во всех основных событиях Майдана.

Среди своих достижений АКМ (так сокращенно именует себя организация) называет защиту Лукьяновского СИЗО в феврале-марте 2014 года, создание подразделений самообороны во всех районах города Киева и осуществление координации их деятельности с активистами движения «Автодозор». В комментарии «Ракурсу» основатель и главный координатор «Автодозора» Анатолий Чередниченко не смог подтвердить эту информацию: «Мы сотрудничали со многими во время Майдана и, возможно, среди этих людей были представители Антикоррупционного комитета Майдана, но мы об этом могли не знать». Чередниченко, который входит в состав Консультативного совета при ГПУ, рассказал, что Костренко присутствовал на одном из заседаний этого совета, однако его членом действительно не был.

К своим достижениям Антикоррупционный комитет Майдана причисляет охрану на протяжении двух месяцев районных судов города Киева и «личную охрану судей, которые обращались за ней из-за угроз в свой адрес». АКМ также утверждает, что его бойцы не допустили назначения на должности в Высшем административном суде Украины «ряда судей, замешанных в коррупционной деятельности».

Кроме того, Антикоррупционный комитет Майдана помогал студентам и преподавателям Национального медицинского университета имени Богомольца, которые входили в местный антикоррупционный комитет, снять с должности ректора, подозреваемого в коррупционных сделках. В профкоме университета подтвердили, что АКМ помогал выгнать ректора, а также предоставлял юридическое сопровождение по делу о запрете его восстановлении в должности.

Во время проведения митинга под стенами посольства России 14 июня этого года бойцы сотни, как утверждается на сайте АКМ, охраняли общественный порядок и «не допустили сожжения посольства и эскалации противостояния».

И если сейчас уже трудно установить, кто именно спас российское посольство, то информацию о помощи членов Антикоррупционного комитета Всеукраинскому Обществу содействия обороне Украины (далее — ОСО) проверить можно. Эту информацию в ОСО подтвердили. «В марте после событий Майдана мы сотрудничали с Антикоррупционным комитетом Майдана, они помогали налаживать нам работу. В нашем обществе мы даже создали новое подразделение — Управление военно-патриотической работы и содействие территориальной обороне, которое возглавил человек из Антикоррупционного комитета — командир 9-й сотни Юрий Чижмарь», — рассказал начальник управления ОСО по организационной, кадровой и административной работе Владимир Вижунов. Впрочем, лично с Александром Костренко в ОСО не сотрудничали и услышали о нем только после его трагической смерти.

«Александр Костренко пришел к нам полтора-два месяца назад. Одним из основных направлений деятельности Александра было разоблачение коррупции в органах государственной власти, направление в суд информации о фактах коррупции должностных лиц. В последнее время он также занимался помощью незаконно выселенным людям по фактам рейдерского захвата. Он был незаменимым в консультациях по юридическим вопросам и вопросам общения с органами государственной власти», — рассказал начальник штаба Антикоррупционного комитета Майдана Антон Черныш. По его словам, до членства в АКМ Костренко представлял интересы «Антикоррупционного комитета Украины».

В заявлении киевской милиции об убийстве мужчины в Печерском районе пострадавшего называют членом общественной организации «Антикоррупционный комитет Украины». «Эта организация насчитывает всего несколько человек», — заявила начальник отдела связей с общественностью киевской милиции Юлия Усенко.

На странице в Facebook Александра Костренко в личной информации указано, что он является председателем Антикоррупционного комитета Украины с 12 февраля 2005 года. На сайте Антикоррупционного комитета нет перечня его членов. Там вообще ничего нет, кроме двух публикаций (обе за 2011 год) — концепции и обращения к гражданам и десяти инициатив по преодолению коррупции.

На выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году Костренко баллотировался как самовыдвиженец в округе №223 (Киев, Шевченковский район). В информации, представленной в ЦИК, он называл себя главой Бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Украины. В своей предвыборной программе Костренко обещал не только обеспечить «реальный контроль власти гражданским обществом», но и добиться отмены пенсионной реформы и установления минимальной зарплаты на уровне 8000 грн (минимальной пенсии — 5000 грн). Особенно обнадеживающим для избирателей был последний пункт в его предвыборной программе: «Разработать и ввести в действие план по пользованию бесплатной электроэнергией для жителей Шевченковского района г. Киева — знаю как!!» Однако в округе №223 Киева в 2012 году победил Виктор Пилипишин, а Костренко набрал лишь 0,05% голосов.

Однако, как оказалось, о депутатском мандате Костренко мечтал задолго до парламентских выборов 2012 года. Еще в 2001 году газета «Факты и комментарии» опубликовала заметку о церковном пономаре из Кривого Рога Александре Костренко, который выдавал себя за народного депутата Украины. Историю о главном герое статьи рассказал «Фактам» следователь Саксаганского райотдела милиции Александр Иванов. «Ракурсу» не удалось связаться с Ивановым – как сообщили в райотделе, он уже на пенсии.

В личной информации на странице Костренко в Facebook указано, что он учился в Киевской духовной академии. Другой информации нет, однако больше можно узнать из его биографии, опубликованной в разделе «Who is Who» на сайте Украинской конфедерации журналистов (ссылка на нее, которую выложил Костренко, неактивна, но в справочнике эта страница действительно есть). Несмотря на молодой возраст (33 года), у Костренко довольно большой послужной список. Среди прочего он назван и самым молодым профсоюзным лидером Украины, и заместителем городской организации «Просвита» в Кривом Роге, и первым заместителем руководителя идеологического департамента Международного комитета по защите прав человека, а также заместителем верховного атамана ВОО «Крестьянское казачество Украины» и членом-корреспондентом Международной академии духовного единства народов мира.





О мертвых или хорошо, или ничего. Поэтому дело проверки огромного резюме господина Костренко оставим правоохранительным органам и издателям справочников о «национальных лидерах нации».

Читайте также: Война с коррупцией: очередной этап



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ