• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Действительно ли мы хотим в Европу Реплика

Два или три раза немецкий Минздрав всерьез задумывался о сворачивании «украинского проекта». Сегодня программа закрыта. Формально — в связи с отсутствием возможности дальнейшего финансирования. Фактически — из-за нашего нежелания европеизироваться

Нам сочувствуют. Нам, как могут, помогают. Наш президент очень часто общается с политиками других стран, стараясь показать нашу приверженность цивилизованным, европейским ценностям. Ему, нашему президенту, верят. Но – верят ли нам, украинцам? Или так построю вопрос: достойны ли мы такого доверия, хотим ли мы всерьез стать европейцами?

Госпожа Меркель искренне пытается нам помочь. Это не вызывает сомнений. Общаясь с Петром Алексеевичем, она обсуждает далеко не публичные темы. Ранее такого не было, не могло быть. Помните период почти откровенной нерукоподаваемости нашего президента Леонида Кучмы? Сейчас в подобной ситуации находится российский вождь и учитель Владимир Путин. Но… в Германии нет диктатуры, госпожа Меркель не может диктовать своей стране собственную волю, ее задача и ее компетенция – суммировать волю своих граждан. Именно граждан, а не подданных.

Следующий вопрос: все ли немецкие чиновники, контактирующие с нами, украинцами, относятся к нам столь же искренне и тепло, как госпожа Меркель к Петру Алексеевичу Порошенко? Увы… Более десяти лет тому назад Министерство здравоохранения Германии решило помочь нам реформировать психиатрическую службу, сделать ее менее затратной и более эффективной. На деньги немецкого налогоплательщика была начата программа, формально согласованная с нашей, украинской, стороной. Подписанная, почему-то, нашим МИДом, а совсем не Минздравом. Тем не менее, официальная двухсторонняя программа взаимодействия. Умная, ненавязчивая программа, поскольку некоторые наши медицинские чиновники прямо говорили: «Нечего нас учить! У нас все работает отлично, мы сами можем их научить!».

Шли годы. У нас часто, слишком часто менялись министры. Каждому свежему было не до психиатрии. Да и с главными психиатрами Минздрава у нас почти всегда были проблемы… Зачастую – очень серьезные проблемы. Два или три раза немецкий Минздрав всерьез задумывался о сворачивании «украинского проекта». Всякое было, ох, и много пришлось мне выслушать ламентаций от немецких коллег.

Сегодня программа закрыта. Формально – в связи с отсутствием возможности дальнейшего финансирования. Фактически – из-за нашего нежелания европеизироваться. Скандала не было, немцы – культурные люди, молча признали проект неудачным. Журналистов не информировали. Ни своих, ни наших, украинских.

Так сложилось, что я в силу своей особенной биографии давно являюсь почетным членом Германского общества психиатров и неврологов. В 2014 году получил приглашение посетить очередной съезд этого общества и выступить с сообщением о ситуации в психиатрической системе Украины. В силу своих личных субъективных и объективных причин я от этой высокой чести отказался, сообщил об этом в совсем теплом, искреннем письме президенту общества. И предложил вместо себя, если на то согласятся немецкие коллеги, госпожу П., прекрасного специалиста и великолепного менеджера. Коллеги согласились.

Госпожа П. получила соответствующее приглашение. Нашему Минздраву следовало бы радоваться, бить в ладоши! Не так уж часто наших специалистов приглашают в Европу с лекциями. Тем более, за счет принимающей стороны. Не тут-то было, госпоже П. в поездке отказано. Нашим родным Минздравом. Резолюцию отказа наложил лично и.о. министра здравоохранения господин Лазоришинец. Теперь я твердо знаю: Петр Алексеевич Порошенко не сможет привести нас в Европу.

Одна надежда: у нас новый (опять!) министр здравоохранения. Опять надежда. Только надежда, в который раз.

Читайте также: Минздрав: диагноз — хроническая коррупция


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ