воскресенье, 23 апреля 2017

Racurs.ua

Зачем нам такая милиция?

Нынешний День милиции Украины, вероятно, станет последним в ее истории, ибо в ныне существующем виде она бесполезна для общества

В этом лишний раз убеждает возмутительный случай, происшедший в Дарницком районе Киева. Работники правоохранительных органов, имея достаточно информации о лицах, которые совершили разбойное нападение, фактически палец о палец не ударили для того, чтобы восторжествовал принцип неотвратимости наказания.

Узаконенный самострой и его печальные последствия

Предыстория этой драмы имеет гражданско-правовой характер, но и в этой части она будет весьма поучительной.

В 2012 году харьковчанин Дмитрий Юровский купил квартиру в доме клубного типа на столичном массиве Осокорки. Это здание, состоящее из шести квартир общей жилой площадью 711 квадратных метров, соорудил житель Херсона Александр К., который продал три из них, на еще две искал покупателя, а в одной проживал со своей женой Маргаритой и 21-летним сыном Константином.

Немного обжившись на новом месте, покупатель понял, что ему подсунули вовсе не то, что обещали в рекламном проспекте. Во-первых, в доме ни с того ни с сего регулярно пропадал свет, а поскольку система индивидуального отопления каждой квартиры требовала подключения газового котла к электросети, то вместе со светом пропадало и тепло. В лютые морозы семьи с маленькими детьми вынуждены были снимать номера в отелях или жить у друзей. Во-вторых, регулярно пропадала вода, но это уже второстепенный вопрос, поскольку в процессе разбирательства с энергетиками выяснилось, что застройщик при возведении здания основательно напортачил.

Оказалось, что застройщик Александр заключил с ПАО «Киевэнерго» договор, по условиям которого оно обязывалось регулярно осуществлять поставку электроэнергии. Но только в количествах, необходимых для летнего дачного домика, а никак не для 6-квартирного жилого дома, нормальное функционирование которого требовало в 11 раз больше. Однако переговоры о пересмотре договора вскрыли еще более интересные вещи, которые заключались в том, что проект землеотвода для строительства и эксплуатации жилого дома не разрабатывался и не утверждался, разрешение на проведение строительных работ никем не выдавалось и решение о приеме дома в эксплуатацию государственной приемной комиссией не принималось.

Проще говоря, этот дом фактически был объектом самовольного строительства. Однако хозяину в 2007 году удалось зарегистрировать право собственности на него и получить технический паспорт с помощью весьма сомнительного решения Днепровского районного суда города Херсон, которое обязывало Киевскую городскую государственную администрацию совершить соответствующие действия. Эта бумажка дала возможность плутоватому застройщику на формально законных основаниях выгодно продать квартиры, но для того, чтобы наладить их снабжение всем необходимым, нужно было еще много труда.

Но поскольку застройщик от этих забот устранился, а людям как-то надо было жить дальше, семьи покупателей произвели все необходимые работы своими силами. Зато хозяину потом предъявили счет в 457 тысяч гривен и оформили его в виде искового заявления о возмещении материального ущерба в Дарницкий районный суд. А уже последний, удовлетворив заявление об обеспечении иска, наложил арест на три остальные квартиры, в том числе и те, на которых А.Кравченко старательно искал покупателей.

Разбойное нападение

Понятно, что такой поворот событий не мог способствовать добрососедским отношениям между семьями застройщика и покупателя. Особо усердствовала Маргарита, которая при всяком удобном случае награждала Дмитрия разными лестными определениями, самым приличным из которых было «жидовская мразь». А 14 августа 2014 года уже дошло до рукоприкладства: в ходе возникшего конфликта Александр, Маргарита, Константин и еще один приятель последнего устроили драку, в ходе которой причинили Дмитрию легкие телесные повреждения. Приехавший по вызову наряд милиции Дарницкого РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве принял заявление, однако, несмотря на то, что преступление было совершено в условиях очевидности, никто к уголовной ответственности так и не был привлечен, а конфликтные ситуации стали происходить еще чаще и протекать еще острее.

Кульминацией драмы стало 29 сентября 2014 года. Когда вечером Дмитрий возвращался домой, на площадке второго этажа его уже ждали Маргарита, ее мать Любовь и еще пятеро парней в скрывающих лица масках. Двое из них направили на него пистолеты, а остальные, включая женщин, бросились его избивать. На шум в парадном вышел сосед (тоже истец по гражданскому делу), который попытался остановить расправу, но его ударили по голове рукояткой пистолета, избили и вынудили ретироваться.

Однако, одним только избиением не обошлось: с криком «У этого жида миллионы дома спрятаны!» женщины, фактически руководившие нападением, подвигли налетчиков ворваться в квартиру. Дмитрий, находясь под дулом пистолета, вынужден был открыть им дверь своим ключом с одним только условием, чтобы его жена с шестилетним ребенком закрылись в детской комнате. Однако в квартире разбойников ждало горькое разочарование: вместо миллиона они смогли наскрести в шкафах и кошельках лишь около пяти тысяч гривен. Взяли кое-что из вещей, например, охотничье ружье из сейфа. Кроме того, не побрезговали бутылкой коньяка из бара.

С этой скромной, как для «миллионера», добычей они собрались в обратный путь, приказав Дмитрию идти с ними. Он ожидал наихудшего, поскольку женщины неоднократно кричали налетчикам «Увезите его в лес и убейте!», однако во дворе дома их уже ждали вызванные соседями работники милиции и охранявшие по договору квартиры сотрудники охранной фирмы. Понемногу стали подтягиваться и некоторые друзья Дмитрия, к которым сумела дозвониться по телефону его перепуганная жена.

Тем временем к бандитам прибыло подкрепление: на автомобиле приехали пять человек, среди которых был и сын хозяина дома Константин. Подоспела подмога и к стражам порядка — еще два наряда милиции, а с ними заместитель начальника Дарницкого РУ по общественной безопасности Юрий Курач. Однако и при таком соотношении сил бандиты не были обезврежены и задержаны: милиционеры сумели всего лишь уговорить их вернуть похищенные вещи, после чего дали им возможность беспрепятственно скрыться с места происшествия.

Расследование на холостом ходу

Впрочем, в ситуации, когда злоумышленники были вооружены и перестрелка с ними могла повлечь неоправданные жертвы, такое решение, возможно, было оптимальным, потому вряд ли корректно предъявлять милиции претензии в том, что она хотела избежать ненужного кровопролития. Недоумение вызывает другое: имея более чем достаточно сведений об организаторах, исполнителях и пособниках преступления, правоохранители проявили вопиющую бездеятельность.

Поскольку в событиях того вечера принимали участие друзья Дмитрия, которые рассказали о них многим своим знакомым, дело обрело немалый резонанс. Неизвестно, кто из бандитов во время перепалки с милицией произнес слова «Правый сектор», но утром следующего дня Дмитрию на мобильный телефон позвонил Борислав Береза (тогда еще не депутат). Береза сообщил, что во вчерашнем инциденте действительно принимали участие два члена этой организации, и в связи с этим от имени ее руководства он приносит свои извинения. А еще заверил, что «Правый сектор» готов оказать содействие правоохранительным органам в раскрытии этого преступления и наказании виновных.

Сразу же после нападения карета скорой помощи увезла Дмитрия в больницу, где ему были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом носа со смещением обломков. Однако уже на следующий день он приехал в Дарницкое РУ дать подробные показания о случившемся. Сведения об этом происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 187 Уголовного кодекса Украины — разбой. Следователи Иван Багач и Татьяна Захлынюк выехали на место происшествия, где провели его осмотр и допросили свидетелей.

Однако, несмотря на столь энергичное начало, в дальнейшем дело было спущено на тормозах. Как только Дмитрия положили в больницу на операцию, материалы производства, непонятно для какой цели, были истребованы в Главное управление МВД Украины в г. Киеве, где без толку пролежали в течение месяца, после чего вернулись обратно в Дарницкое РУ, но уже к другому следователю. Однако и после этого следствие не продвинулось ни на шаг. Сдвинуть его с мертвой точки не помогли даже беседы Дмитрия на приемах у начальника столичной милиции Александра Терещука, начальника Дарницкого РУ Сергея Лыскова и прокурора Дарницкого района Александра Надида, хотя все трое заверили, что расследование этого дела находится под их личным контролем.

Непосредственно принимавшей участие в разбойном нападении Маргарите о подозрении так и не сообщили и меру пресечения не избрали. Ее мать Любовь уехала к себе домой в Донецк и вызвать ее оттуда на допрос ныне весьма проблематично по понятной причине. Сын Константин исчез в неизвестном направлении, предположительно уехал в Россию. Из напавших на Дмитрия парней в масках никто к уголовной ответственности не привлечен. По непонятной причине правоохранительным органам в течение двух с половиной месяцев так и не удалось установить личности ни одного из злоумышленников, хотя Бориславу Березе имена как минимум двоих из этих бандитов стали известны уже через несколько часов. Что же касается настоящих организаторов и заказчиков разбойного нападения, то они не только посмеиваются над милицией и потерпевшими, но и продолжают угрожать Дмитрию.

В общем, складывается впечатление, что правоохранители либо получили откупные от бандитов (во что очень не хочется верить), либо милиция с прокуратурой перешли на хозрасчет и теперь ждут, что потерпевший оплатит им расходы по ведению следствия.

Читайте также: Люстрация и реформа МВД — взгляд изнутри системы

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ