среда, 22 февраля 2017


Racurs.ua

Когда реформировать милицию невозможно, нужно ли покупать оружие Реплика

Стрельба стала привычным явлением не только на оккупированных территориях, а правоохранительные органы сейчас сами представляют наибольшую угрозу правам и законным интересам украинцев

Еще год назад я был категорическим противником свободной продажи оружия населению, а теперь стал не менее ярым сторонником беспрепятственного владения «стволами» всеми вменяемыми гражданами. Думаю, продавать «калаши» можно даже без справки об отсутствии судимости: паспорт показал, деньги заплатил — и иди с Богом, неся в руках главный аргумент своей правоты.

Год назад я высказывал опасения, что наличие на руках большого количества оружия приведет к всплеску бытовых убийств с применением огнестрелов там, где обычно спор решают при помощи кулаков. И надеялся, что правоохранительные органы когда-нибудь начнут выполнять свои непосредственные функции — защищать права и законные интересы сограждан легитимным способом, не дожидаясь, когда главной формой правосудия в Украине станет суд Линча.

Но сейчас уже нет ни опасений, ни надежд. Стрельба стала привычным явлением не только на оккупированных территориях, а правоохранительные органы сейчас сами представляют наибольшую угрозу правам и законным интересам украинцев. А те немногие случаи, когда сотрудников милиции, совершивших вооруженное ограбление, все же задерживают, только добавляют вопросов.

Вот, например, цитата с сайта Генеральной прокуратуры Украины:

«2 ноября 2014 года два сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Киевской области по предварительному сговору с двумя гражданскими лицами ворвались в помещение пострадавшего в г. Константиновка Донецкой области и, угрожая физической расправой, завладели его денежными средствами в размере 10 тыс. долларов США. Указанные лица были одеты в военную форму и использовали автоматическое стрелковое оружие.

Все участники преступной группы военной прокуратурой задержаны, им сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК Украины (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц). По ходатайству прокурора, суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей».

Министр Аваков, который еще в 2008 году, на третий год своего пребывания на государственной службе, занял 67-е место в списке самых богатых людей Украины, должен был бы спросить у начальника Главного управления МВД Украины в Киевской области Вадима Трояна, как его вооруженные подчиненные оказались в Донецкой области. Но у Арсена Борисовича и Вадима Анатольевича, наверное, хватает других тем для разговоров, поскольку начальник ГУ МВД Украины в Киевской области является давним бизнес-партнером Авакова, и в 2010–2012 годах возглавлял ООО «Одесские цифровые коммуникации», которое входит в группу компаний, предоставляющих услуги на телекоммуникационном рынке под брендом «Триолан» (кабельное ТВ, интернет). Этот бренд принадлежит харьковским фирмам, подконтрольным Александру Липчанскому — бывшему начальнику управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации во времена губернаторства Арсена Авакова. Ну а о связи Авакова и Липчанского в Харькове не знает разве что глухой.

В 2011 году Аваков и Липчанский побили горшки, схема собственности «Триолана» изменилась, в результате чего принадлежащий Авакову телеканал АТН был отключен от эфира. Однако Вадим Троян сохранил верность Арсену Борисовичу, уволился из «Одесских цифровых коммуникаций» и в 2012 году стал директором ООО «Сити Инвестком» (Бровары Киевской обл.), которое под покровительством нынешнего министра внутренних дел занялось местными сетями интернета.

Поэтому назначение Трояна начальником милиции Киевской области выглядело вполне естественным. А все его подчиненные, наверное, скоро получат доступ к интернету с возможностью с утра до вечера читать фейсбук своего министра. Так разве есть у начальника Киевской областной милиции время присматривать за подчиненными, когда вокруг кипит такая бурная коммерческая жизнь?

Ограбление в г. Константиновка произошло 2 ноября, а сообщение на сайте Генпрокуратуры об аресте подозреваемых появилось только 24 декабря. А представляете, если бы потерпевшие имели дома автоматическое оружие? Отчитываться о раскрытии преступления можно было бы в таком случае прямо в день ограбления. Какая это была бы радость для журналистов!

Впрочем, назначение на должность министра внутренних дел мультимиллионера и телемагната также принесло немало положительных моментов для акул пера и гиен клавиатуры — потому что действительно, о чем бы мы писали, если бы в правительстве работали честные и неподкупные специалисты? Но есть в таком назначении и неприятные нюансы.

Вот, например, несколько дней назад некий байкер-наркоторговец, проживавший в Печерском районе столицы, застрелил двух действующих и одного бывшего милиционера из Голосеевского района Киева, которые пришли к нему в гости проводить «обыск» без решения суда. Люди врут, что сначала милиционеры этого наркоторговца держали в райуправлении, рассказывая, сколько стоит сейчас закрыть уголовное производство. А потом без лишних формальностей повели байкера к нему домой — очевидно, за деньгами. А у байкера был «ствол», и теперь деньги уже не нужны ни двум действующим милиционерам, ни одному бывшему.

Министр Аваков, рассказывая на своей странице в Facebook об этом случае, отчитывался, что байкер после тройного убийства был задержан нарядом милиции, но ранен и доставлен под конвоем в больницу. На самом же деле байкера убили на месте — представляю, сколько интересного он мог бы рассказать, если бы его оставили в живых: и под чьим покровительством торговал «дурью», и отчего к нему без законных оснований пришли домой менты.

Но журналисты телеканала Espreso.TV, 50% уставного капитала которого, как утверждают злые депутатские языки, принадлежат Авакову (второй половиной владеет народный депутат Украины Николай Княжицкий в лице своей жены), не зная об этом сообщении фейсбук-министра, вовремя не сориентировались в редакционной политике и разместили правдивый репортаж с места событий — с телом владельца квартиры, убитого милиционерами. Последствия не заставили себя ждать.

Мир не без добрых людей, и какой-то доброжелатель, решив испортить настроение господину министру, поместил это фото в комментариях к аваковскому сообщению в доказательство лживости главного милиционера страны. Вскоре после этого фотография была удалена не только с фейсбук-страницы Авакова, но и с сайта телеканала Espreso.TV.

Распорядился ли Аваков выпороть на конюшне журналистов, пока не известно. Но всякое может быть...

Потому и говорю: граждане, покупайте оружие. Официально или неофициально, законно или незаконно. Чтобы было. Потому что милицию, во главе которой стоит мультимиллионер и телемагнат, невозможно реформировать. Но от нее можно защититься.

Читайте также: Зачем нам такая милиция?

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ