понедельник, 27 марта 2017

Racurs.ua

Коррупция в Минздраве: вылечит ли новый министр

Европа очень четко сигнализирует украинской власти: или начнутся реальные реформы (на которые выделяет немалые деньги), или Украина исчезнет

Украина время от времени предпринимает попытки реформировать свою систему здравоохранения. Под реформы выделяются немалые деньги. И даже если упустить резонный (ставший почти риторическим в нашей стране) вопрос «На что ушли средства?», логично возникает следующий — «Где наработанные материалы?» Дело в том, что каждый новый глава Минздрава критиковал и сразу отметал то, что было сделано его предшественником. Все министры здравоохранения Украины пытались найти свое место под солнцем, наладив бизнес. Реформирование украинской медицины всегда преследовало цель отнюдь не улучшить медицинскую помощь для наших сограждан, а перераспределить потоки из госбюджета.

После отставки Олега Мусия у общественности возникло опасение, что на этот пост по старинке назначат «своего», скорее всего, и.о. министра здравоохранения Василия Лазоришинца. Ходили слухи, что этот вопрос был практически решен. Несмотря на то, что бывший заместитель О. Мусия имел свой богатый коррупционный анамнез: во время его пребывания на посту заместителя министра здравоохранения в 2008–2010 годах произошел громкий скандал вокруг закупки препарата «Тамифлю» по завышенным ценам, несмотря на очередные проведенные им непрозрачные госзакупки...

Неожиданное появление на этой должности экс-главы Министерства здравоохранения, труда и социальной политики Грузии Александра Квиташвили наряду с обидой у некоторых (мол, неужели достойных украинцев не нашлось!) во многих снова вселило надежду: может быть, Украине, как и Грузии, удастся вырваться из коррупционной черной дыры?

На своей первой пресс-конференции новый министр здравоохранения подчеркнул, что первоочередной своей задачей видит ликвидацию коррупционных схем в Минздраве. Если учесть, что Министерство здравоохранения является самым коррупционным ведомством, а последние лет 15 в этом ведомстве кураторы из СБУ, которые должны противодействовать коррупции на вверенном им направлении, содействовали проведению эффективных схем хищения бюджетных средств, выделяемых на медицину, никто не сомневается, что эта борьба будет, мягко говоря, непростой.

Сегодня медицинские кланы в Украине еще не срослись в одно целое. Поэтому, скажем, главврачи-онкологи или эндокринологи не скоординированы в своих действиях, они не выдвигают своих людей для отстаивания интересов в Минздраве.

Чего не скажешь о фармацевтическом рынке, давно имеющем свои центры влияния. Фармрынок, в нашей стране плотно интегрированный в медицину, всегда рос и был прибыльным, невзирая на какие бы то ни было экономические кризисы. А значит, является очень лакомым куском для власть имущих. Все прошлые годы фарммафии удавалось влиять на назначения в Минздраве. Сажать в кресла руководителей Госслужбы лекарственных средств, Государственного экспертного центра лояльных людей, руками которых можно было проводить наработанные годами схемы. И вряд ли короли фармрынка так просто откажутся от привычных черных суперприбылей. Назначение министром здравоохранения человека, по словам премьер-министра А. Яценюка, «не имеющего связей с украинской фармацевтической мафией», только означало, что борьба за заместителей министра и глав департаментов будет очень жесткой.

Акция протеста против коррупции в госзакупках лекарств. Фото: Макс Левин

Для выполнения реформы нужны две вещи: программа и команда. И если программа и опыт у А. Квиташвили есть, то, по словам советника министра Владимира Курпиты, «вопрос формирования команды, наверное, лежит вне компетенции министра на данный момент. Есть определенные люди, которые не позволяют ему создать эту команду».

Кстати, В. Курпите, проработавшему три месяца вместе с будущим министром здравоохранения в экспертной группе по медицинской реформе и возглавлявшему эту группу из 12 экспертов, многие уверенно прочили место первого заместителя. Но вопреки всей логике 25 декабря Кабмин назначил первым заместителем министра здравоохранения адвоката Александру Павленко. Народный депутат А. Павленко прошла в парламент с Блоком Петра Порошенко. По официальной версии, на эту должность ее подобрала рекрутинговая фирма. По слухам, против назначения В. Курпиты выступила фарммафия, для которой он не совсем понятен и лоялен, ведь не запятнан в коррупционных скандалах. В. Курпита — врач-инфекционист, работавший во Всемирной организации здравоохранения (2005–2009), а с 2009-го по 2014 год возглавлявший общественную организацию ЛЖВ (Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ). Кстати, В. Курпита был также одним из основных претендентов на пост главы Минздрава.

Новый министр здравоохранения одной из первоочередных задач и реальным ударом по коррупции считает передачу госзакупок лекарств и вакцин за бюджетные средства от Минздрава к Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) и обещает провести первые госзакупки подобным образом уже в феврале-марте 2015 года. «Грузия уже много лет закупает специальные медицинские средства (вакцины) и некоторые специфические лекарства через международные организации, — говорит А. Квиташвили. — Это помогло нам не только сделать закупки более прозрачными, но и гарантированно закупать высококачественные препараты по низким ценам. Все государственные закупки препаратов проходят по открытым тендерам, участие в которых доступно для всех компаний. Открытость системы — это здоровая конкуренция на рынке, где заинтересованные фармацевтические монополии или олигополии не могут влиять на соотношение цены и качества лекарств».

Как показывает мировая практика (существующая в более чем 100 странах мира), в среднем это приводит к снижению цены на закупку препаратов до 30%. По словам министра, в Грузии цены на лекарства в среднем на 40% ниже украинских. Таких результатов удалось добиться также благодаря либерализации фармацевтического рынка. А вот дадут ли акулы фармбизнеса министру здравоохранения выполнить эти задачи — большой вопрос. Министру сегодня не дают нормально работать, создавать свою команду те же персоны и организации, которые пригласили его на эту должность и обещали развязать руки.

«Далее мы будем наблюдать, к сожалению, ситуацию «Олег Мусий №2», — с горечью говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. — Несколько месяцев он будет пытаться что-то сделать. А потом, я думаю, у него опустятся руки. И сольется с той системой, в которой он работает».

Европа очень четко сигнализирует украинской власти: или начнутся реальные реформы (на которые выделяет немалые деньги), или Украина рискует исчезнуть. Исчезнуть из разговоров, планов, документов. А в это нелегкое для нашей страны время — необъявленной войны, рискует просто исчезнуть на карте. К тому же, министры-«варяги» — прекрасный источник информации для западных доноров об истинном положении дел в Украине. Все же еще остается надежда, что мы победим. И на фронте, и в тылу...

P.S. Чиновники продолжают цинично зарабатывать на здоровье украинцев. Сегодня лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк с трибуны Верховной Рады заявил, что из-за блокирования тендеров на закупку расходных материалов для гемодиализа компаниями, которые связывают с окружением Виктора Януковича, могут умереть сотни больных с почечной недостаточностью.

История уходит еще в август 2014 года, когда компания «Линк-Медитал» (представитель немецкой фирмы «Фрезениус») выиграла тендер на закупку расходных материалов для гемодиализа. Последние два года победителем этих тендеров была фирма «Укрпрофмед», претензии к качеству поставляемого оборудования которой предъявляли как врачи, так и больные.

««Укрпрофмед», поставляя некачественное египетское оборудование, начала подавать жалобы в Антимонопольный комитет, из-за чего договор на расходные материалы (более качественные и дешевые) для «искусственной почки» с немецкой фирмой заключить невозможно», — заявила президент благотворительного фонда «Ассоциация жизни» больных, которые лечатся гемодиализом, Ирина  Куцьо.

Читайте также: На фармацевтическом фронте назревает война

Читайте также: Украина: состояние здоровья в преддверии медицинской реформы

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ