• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Судебные истории. Незавершенное дело о торговле людьми

Эта дикая по канонам цивилизованного мира, но вполне нормальная в Украине выходка бывшего президента не спасла Боцвинюков от расплаты

Эта криминальная история длится уже 12 лет — с 13 февраля 2003 года, когда Следственным отделом Управления СБУ в Черновицкой области было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека), ч. 2 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на жуткие названия инкриминируемых статей, фабула дела на самом деле очень проста. Женившись в свое время на американке и получив вид на жительство в США, гражданин Украины, уроженец с. Ростоки Черновицкой области Емельян Боцвинюк в 90-х годах прошлого века решил немного подзаработать на трудоустройстве в Америке своих земляков. Ожидая натурализации, Боцвинюк вместе со своими четырьмя братьями — Степаном, Михаилом, Ярославом и Дмитрием — организовал такое себе «кадровое агентство» для украинцев, ищущих лучшей жизни за океаном.

Перевезя в Америку и устроив на работу на вполне легальных основаниях с десяток клиентов, братья поняли, что так больших денег не заработаешь. Поэтому они пошли в обход миграционных препятствий и ограничений: Дмитрий Боцвинюк подбирал клиентуру среди желающих поработать за океаном и оформлял им визы на въезд в Мексику. А Емельян с братьями, перебравшимися в Америку, нелегально ввозили «туристов» в США через «окно» на мексиканской границе. В дальнейшем нелегалы устраивались на всевозможные «подпольные» работы, экономя работодателям средства на социальное страхование и уплату налогов, а братья получали соответствующее вознаграждение за свои труды.

Возможно, этот бизнес тянулся бы беспрепятственно до сегодняшнего дня, если бы Боцвинюки обеспечили себя правоохранительной «крышей» в Украине. Но они решили ни с кем не делиться, и даже стали конфликтовать с местным «авторитетом», бывшим УБОПовцем Славком Гуцулом. Финал получился закономерный, и после того, как деятельностью братьев заинтересовалось Управление СБУ в Черновицкой области, не нашлось ни одного влиятельного чиновника, который бы замолвил за них словечко.

На основании сообщений Интерпола и правоохранительных органов Германии и Польши, а также показаний потерпевших и свидетелей и выводов экспертов Боцвинюкам было предъявлено обвинение в организации преступной группировки, которая на протяжении 1999–2003 годов переправила в США 52 гражданина Украины с целью принудительной эксплуатации их труда. Воспользовавшись визитами братьев в Украину, СБУшники их здесь переловили и отправили в следственный изолятор, а уголовное дело — в суд.

Как вдруг в апреле 2005 года, незадолго до Пасхальных праздников, встрепенулся тогдашний христолюбивый президент Украины Виктор Ющенко: как так, приближается Пасха, а братья Боцвинюки не имеют возможности в условиях следственного изолятора как следует причаститься! Возмущенный Виктор Андреевич позвонил заместителю прокурора Черновицкой области В. Мойсеенко и, угрожая изгнанием с работы, приказал немедленно освободить подсудимых из-под стражи. Перепуганный прокурор стал было рассказывать, что, мол, уголовное дело сейчас находится в Апелляционном суде Черновицкой области, и поэтому изменение меры пресечения относится исключительно к компетенции суда. Но Арбитр нации был неумолим и приказал В. Мойсеенко разыскать председателя Апелляционного суда Черновицкой области А. Огородника и передать ему, чтобы тот позвонил главе государства на мобильник.

О чем гарант Конституции общался со жрецом слепой богини — неизвестно. Но президентское слово оказалось весомым дополнением к УПК Украины: А. Огородник в субботний день помчался в Старожинецкий райсуд, откуда вернулся с текстом постановления об избрании Боцвинюкам меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Но этого В. Ющенко показалось мало, и он позвонил начальнику Черновицкого управления СБУ С. Качуру, который сделал все, что от него требовалось, — договорился с судом о направлении дела на доследование, где оно и было закрыто «из-за недоказанности» 9 декабря 2005 года. Правда, не в Черновицкой, а в Тернопольской области.

Надо сказать, что у братьев Боцвинюков тогда нашлось довольно много защитников: правовую помощь им оказывали бывший генпрокурор (ныне — ректор Национальной академии прокуратуры Украины) Олег Литвак и бывший заместитель генерального прокурора Богдан Ференц, о размере адвокатских гонораров которых ходили легенды, а со статьями в защиту братьев в прессе выступала честный и неподкупный журналист Татьяна Чорновол (в дальнейшем — правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, ныне — народный депутат Украины). Но без президентской поддержки эти потуги, наверное, не помогли бы Боцвинюкам выйти на свободу.

Гораздо позже, изучая эту историю, удалось выяснить, кто же замолвил слово за братьев из черновицкого села перед президентом Украины. Неподалеку от с. Ростоки, откуда родом Боцвинюки, раскинулся райцентр Вижница, где живет старый друг Емельяна Боцвинюка — экс-депутат местного райсовета от «Нашей Украины» Дмитрий Никоряк. Есть у него сын Александр Никоряк — известный многим киевлянам «певец». Впрочем, прославился Никоряк-младший в столице не столько своим вокалом, сколько дружбой с Андреем Ющенко и женитьбой на внучке бывшего председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. А также — неожиданным назначением 20 августа 2014 года исполняющим обязанности руководителя Управления по охране культурного наследия Киевской городской госадминистрации. Так вот, злые языки утверждают, что именно Александр Никоряк по просьбе своего отца обратился к президентскому сыну Андрею посодействовать освобождению братьев Боцвинюков из-под стражи и закрытию уголовного дела.

Эта дикая по канонам цивилизованного мира, но вполне нормальная в Украине выходка бывшего президента не спасла Боцвинюков от расплаты. Оказавшись на свободе, они снова взялись за старое. И вот наконец 1 июля 2010 года Департамент юстиции США сообщил о предъявлении обвинения в торговле людьми пяти украинцам, четверо из которых — Емельян, Степан, Михаил и Ярослав Боцвинюки — были арестованы в США, Канаде и Германии, а Дмитрий Боцвинюк находится в Украине.

Как утверждало американское обвинение, организаторы нелегальной миграции обещали потерпевшим, что те будут получать по 500 долларов в месяц с бесплатным жильем и питанием. Но на самом деле мигранты жили по несколько человек в комнате в антисанитарных условиях и не получали ни цента. Вместо этого братья говорили им, что они должны от 10 до 50 тысяч долларов за трудоустройство и должны отработать долг. Также, согласно американскому обвинению, Боцвинюки угрожали насилием в отношении родственников мигрантов, если клиенты отказывались работать или сбегали.

Прошло два года, и в июле 2012-го американский суд приговорил Емельяна Боцвинюка к пожизненному лишению свободы, а его брата Степана — к 20 годам тюремного заключения. За решеткой находятся также Михаил и Ярослав Боцвинюки. Единственный, кому удалось не только остаться на свободе, но и неплохо заработать на этом деле, — это Дмитрий Боцвинюк. Он не просто прекрасно себя чувствует в Украине, несмотря на выдвинутое ему в США обвинение, но и, благодаря стараниям своих адвокатов, получил за счет украинских налогоплательщиков 129 тысяч гривен компенсации за якобы незаконное привлечение к уголовной ответственности в 2003 году.

Что свидетельствует не только об особенности феодально-сословного строя, царящего в Украине, но и о силе президентского слова.

Читайте также: Украинцы за рубежом: бесправие из-за неосведомленности

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...