• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Министерство молодежи и спорта Украины и финансирование терроризма Расследование

На счет фиктивного «аэроклуба», на балансе которого нет даже чайника, передано 209,1 тыс. грн бюджетных средств, предназначавшихся для развития военно-прикладных видов спорта

На старый Новый год, 13 января 2015 года, на просторы интернета вышла щедровать народный депутат Украины, бывший Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол. Щедривка в ее исполнении была посвящена бывшему министру молодежи и спорта Украины Дмитрию Булатову, организационный талант и исключительную честность которого не оценил по достоинству неблагодарный народ Украины.

Поскольку фейсбук не краснеет, народный депутат на своей странице «решила написать об успехах в работе экс-министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова». «Потому что мне больно, что политические персоны в публичном пространстве с особым удовольствием рассказывают, что министр, которого привел в правительство Майдан, — бездарь», — объяснила она.

Полностью разделяя гнев и возмущение бывшего Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, хочу на нескольких примерах продемонстрировать невероятные способности экс-министра Булатова, которые сейчас стали предметом изучения следователями прокуратуры Киева в пределах уголовного производства №42014100000001273.

В мае 2014 года в Министерстве молодежи и спорта Украины вдруг появились лишние деньги — 1,172 млн грн. Вообще-то эти средства были предназначены для финансирования военно-патриотических мероприятий, работы с допризывной молодежью и развития военно-прикладных видов спорта. Но тратить их по назначению не было никакого смысла — по давней традиции, деньги, выделяемые из бюджета на подобные мероприятия, из года в год разворовываются, а сами мероприятия если и проводятся, то исключительно за счет участников, тренеров и неравнодушных граждан.

И тогда министр, вершиной предыдущей карьеры которого была должность директора ночного клуба «Аль Капоне» и которого, как справедливо отметила Чорновол, привел в правительство не диплом, не опыт и не зов сердца, а Майдан, решил, что примитивное хищение не подобает герою национально-освободительной борьбы. Мол, нужно сначала какую-то спортивную реформу «замутить». И замутил: по представлению своего заместителя Пидгрушной Булатов запретил на территории Украины любые соревнования по парашютному многоборью (прыжки с парашютом на точность приземления, стрельбу из мелкокалиберной винтовки, легкоатлетический бег и плавание) и даже вычеркнул из Единой спортивной классификации Украины эту дисциплину, которая с 1971 года считается основой военно-патриотического воспитания молодежи.

В результате подобного «реформаторства» в Минмолодежи и спорта высвободились деньги — те самые 1,172 млн грн. Недолго думая, Булатов из этой суммы передал 214,2 тыс. грн на оккупированные территории вместо того, чтобы организовать работу с допризывниками. А именно: 107,8 тыс. грн — Луганскому авиаспортклубу, очевидно, для развития «авиации ЛНР».

Фото: Вид сожженного в Луганске Нацгвардией самолета Ан-2, выполнявшего несанкционированные полеты, не мог оставить равнодушными тогдашних министра Булатова и его заместителя Пидгрушную. Теперь террористы на средства украинских налогоплательщиков могут приобрести новый самолет.

Дело в том, что летом 2014 года колонна Нацгвардии, идя от Алчевска на Роскошное, расстреляла базу Луганского авиаспортклуба в селе Веселая Тарасовка, уничтожив ангар и несколько легкомоторных самолетов (Ан-2 и Як-18Т), использовавшихся террористами для завоза стрелкового оружия из-под Ростова, а также старый учебный реактивный самолет Л-29, объявленный «флагманом военно-воздушных сил ЛНР». Понятно, что такое досадное событие не смогло остаться без внимания со стороны мадам Пидгрушной, которая и внесла Булатову представление о финансировании за счет средств государственного бюджета пристанища террористов для восстановления поврежденного имущества.

Фото: Расстрелянный Нацгвардией старенький чешский учебный реактивный самолет Л-29, который Булатов решил за бюджетные средства превратить во «флагмана авиации ЛНР».

Но на этом господин министр не успокоился: еще 106,4 тыс. грн согласно представлению Пидгрушной были переведены на развитие «авиации ДНР» — на счет Донецкого авиаспортклуба, базирующегося в поселке Моспино под Донецком.

Судя по сообщениям в СМИ, не все деньги пошли на «откат» в министерство — большая часть досталась террористам, которые смогли отремонтировать в Луганске Л-29. Впрочем, коптить небо музейному экспонату не пришлось: в конце января 2015 года «злые укропы» уничтожили весь воздушный флот молодой, но гордой республики, отремонтированный благодаря Булатову за счет украинского бюджета.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды: еще 209,1 тыс. грн, предназначенных для развития военно-прикладных видов спорта, Булатов перевел на счет фиктивной фирмы, открытой в Киеве теми же людьми, которым принадлежат и Луганский с Донецким авиаспортклубы. Фирма называется «Центральный аэроклуб Общества содействия обороне Украины», код ЕГРПОУ 35772380. Владельцем этого загадочного общества является Виктор Николаевич Тимченко — бывший начальник Донецкого высшего военно-политического училища, давний товарищ экс-президента Януковича. Напомним, что его сын — Максим Тимченко — является генеральным директором ДТЭК и управляет всеми энергетическими активами Р. Ахметова.

Кстати, название компании ДТЭК («Донецкая топливно-энергетическая компания») не имеет украинской аббревиатуры, поскольку ее владелец и менеджмент принципиально не признают украинский язык. Именно в ДТЭК киевляне платят за поставки тепла и электроэнергии. Впрочем, платить приходится далеко не всем потребителям: с апреля 2014 года компания ДТЭК бесплатно поставляет электроэнергию боевикам на Востоке Украины, снабжая все захваченные террористами объекты, в том числе телецентры в Донецке и Луганске, ведущие российскую пропаганду на оккупированных территориях.

Но не энергетикой единой живет семья Тимченко. С апреля 2010 года Тимченко-старший является владельцем частной фирмы, которая называется «Общество содействия обороне Украины» (ОСОУ) и была создана еще в 1991 году на основе бывшего советского учреждения под названием «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ) — организации, которая финансировалась преимущественно за счет государственного бюджета СССР, осуществляла обучение учетно-военным специальностям и использовала имущество Министерства обороны СССР.

В связи с распадом Советского Союза президиум Верховной Рады Украины издал указ от 07.10.1991 №1608-XII, которым подчинил Министерству обороны Украины все имущество Минобороны СССР, переданное учебным организациям ДОСААФ на территории Украины. Но этот указ не был выполнен. Зато три дня спустя, 10 октября 1991 года, Министерство юстиции Украины зарегистрировало устав общественной организации «Общество содействия обороне Украины», самовольно объявившей себя «правопреемником» государственного ДОСААФ. Таким образом ОСОУ, которое должно финансироваться за счет взносов своих членов, получило в собственность колоссальную государственную недвижимость — автошколы, мотодромы, дворец подводного спорта в Киеве, спортивные аэродромы. После чего, разумеется, началась распродажа.

Прекратить вакханалию хищения имущества, которое должно принадлежать Министерству обороны Украины, до сих пор не удалось из-за связей руководства ОСОУ в высоких кабинетах. До 2010 года эту псевдообщественную организацию возглавлял некто Владимир Андреевич Дончак, ранее входивший в политсовет СДПУ(о) вместе с Виктором Медведчуком. После оранжевой революции Дончак стал народным депутатом Украины по списку БЮТ: как утверждали злые языки, чтобы приобрести за 7 млн долл. место в проходной части списка, Владимиру Андреевичу пришлось продать под жилую застройку уникальный мотодром ДОСААФ в Полтаве. В 2010 году ОСОУ «рейдернули» люди из ближайшего окружения Ахметова и Януковича, а еще не распроданным имуществом бывшего ДОСААФ стала распоряжаться семья Тимченко.

Кроме Луганского и Донецкого авиаспортклубов, которые сейчас превращены в центры российских боевиков, семья Тимченко владеет еще и бывшим аэродромом «Чайка» под Киевом, точнее, захваченным их предшественниками Центральным аэроклубом ДОСААФ, называемым ныне «Центральный аэроклуб Общества содействия обороне Украины им. О.К.Антонова», код ЕГРПОУ 2725836. Сейчас этот клуб продается под коттеджную застройку. Вместе со своим заместителем Владимиром Грибановым Тимченко-старший открыл фирму-двойник, которая своим названием имитирует название реального клуба, но без слов «им. О.К.Антонова» и с другим кодом ЕГРПОУ. Вот на счет этого фиктивного «аэроклуба», на балансе которого нет даже чайника, Булатов и передал 209,1 тыс. грн бюджетных средств, предназначавшихся для развития военно-прикладных видов спорта. Все средства до копейки сняли наличными в качестве «зарплаты».

После того, как Минмолодежи и спорта посетил этот самый Грибанов и провел (в мае 2014 года) плодотворные переговоры с заместителем министра Пидгрушной, Булатов профинансировал частные объекты, принадлежащие Тимченко, еще на 748,7 тыс. грн. Есть даже справка о том, на счета каких авиаспортклубов ушли средства в сумме 1 млн 172 тыс. грн, предназначавшиеся для работы с допризывниками. Сейчас ряд народных депутатов инициируют создание временной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы разобраться, какие же государственные мероприятия в 2014 году проводились, например, на базе принадлежащего Тимченко Черниговского авиаспортклуба. Или Одесского. Или Львовского (не говоря уже о Луганском и Донецком). Соответствующее обращение депутаты направили министру молодежи и спорта Игорю Жданову, который унаследовал от Булатова не только коррупционные схемы, но и двух заместителей — Пидгрушную и Гоцула, которым больше всех известно об описанных выше аферах.

Кстати, среди многочисленных источников доходов семьи Тимченко — дивиденды от печально известной лотереи «Патриот». Как неоднократно рассказывалось в СМИ, эта украинская лотерея через кипрскую «CehribaInvestmentsLimited» входит в инвестиционный холдинг «Finstar», которым владеет российский миллиардер Олег Бойко. Аналогичная лотерея в России, которая также принадлежит О.Бойко, называется «Победа», а часть дохода, полученного от лотерейной деятельности, ее владелец официально направляет на поддержку российской армии (поэтому украинская лотерея и называется «Патриот», правда, речь идет о российских патриотах, а не украинских).

Так вот, на самом деле совладельцем лотереи «Патриот» является Виктор Николаевич Тимченко, а офис этого спонсора российской армии находится в центральном офисе ОСОУ по адресу: Киев, проспект Победы, 52/2. И это неудивительно, поскольку основателем этой лотереи в свое время выступило ОСОУ.

Этот удивительный факт в свое время установила не кто иная, как журналистка Татьяна Чорновол, несколько лет назад проводившая расследование, как в Украине готовят мобилизационный резерв и занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Вот что Т.Чорновол писала о людях, которым Булатов в прошлом году оказал помощь из государственного бюджета в размере 1,172 млн грн: «Существуют и другие оригинальные способы обогащения. Так, ОСОУ — основатель одной из крупнейших в Украине лотерей «Патриот». Лотерея рекламирует себя тем, что доходы, получаемые от реализации билетов, «направляются на развитие ОСОУ: поддержку автомобильных школ, проведение соревнований по техническим видам спорта, подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах Украины».

Утверждения не совсем правдивы. Мягко говоря. Хотя бы потому, что сейчас в ОСОУ осталось мизерное количество акций ЗАО «Патриот» — в 2007–2008 годах акции «Патриота» были распроданы различным бизнес-структурам, в том числе — фирмам Коломойского. Очевидно, некоторые из чиновников ОСОУ на этом хорошо заработали, ведь лотерея — прибыльный бизнес: только в 2009 году «Патриот» получил чистой прибыли 26 млн грн».

Но и это не все. Булатов еще и продолжал оказывать Тимченко и Ко налоговые льготы за проведение несуществующих спортивных соревнований.

Согласно Налоговому кодексу Украины в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, от уплаты земельного налога освобождались спортивные объекты, на которых проводятся международные и всеукраинские соревнования, тренируются сборные команды или готовится резерв таких команд. Перечень объектов, подлежащих освобождению от налогообложения, готовился Минмолодежи и спорта и утверждался постановлением Кабинета министров Украины.

Вот, например, бывший спортивный аэродром «Чайка» под Киевом, который давно лишен сертификата аэродрома и санитарная зона которого уже застроена под склады фирмами Александра Януковича. Поскольку сейчас есть планы продать «Чайку» под коттеджную застройку, территория бывшего аэродрома внесена в границы села Петропавловская Борщаговка, из-за чего значительно увеличился размер земельного налога за этот участок — сейчас он составляет 170 тыс. грн в месяц. Но на самом деле не платят ни копейки — в Минмолодежи и спорта изготовили фальшивые документы, вроде бы здесь постоянно проводятся международные и всеукраинские соревнования по авиационным видам спорта.

Или другой пример — никому не известный спортивный аэродром «Личанка». Не надо рыскать по сайту Госавиаслужбы: такого аэродрома в Украине нет вообще. Но есть земельный участок в Киевской области возле Бучи, которым распоряжается все тот же Тимченко, насколько известно, мечтая построить здесь коттеджный городок. После визита в Минмолодежи и спорта земельный участок освободили от уплаты налога, потому что там якобы проводятся чемпионаты мира по самолетному спорту.

И таких объектов — десятки. Список для освобождения от налогообложения создавался еще в 2011 году, но действует и по сей день. Уже при новой, честной и неподкупной власти я все это изложил в письме на имя министра Булатова и предложил немедленно внести в Кабмин представление об исключении из перечня объектов, освобожденных от уплаты земельного налога, те из них, которые оказались там на основании поддельных документов. Вопрос поручили рассмотреть заместителю — руководителю аппарата Гоцулу и мадам Пидгрушной.

Финал был вполне закономерен: Пидгрушная встретилась с заместителем Тимченко Грибановым и пришла к выводу, что оснований для прекращения предоставления налоговых льгот нет. После чего мне позвонила Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол и устроила истерику, требуя, чтобы я прекратил расследовать факты вопиющей коррупции в Министерстве молодежи и спорта Украины. Как объяснила свои требования Татьяна Николаевна, Булатов ей презентовал две бесплатные детские санаторные путевки (из числа предназначенных для малообеспеченных семей), поэтому она считает, что никакой коррупции в Минмолодежи и спорта нет.

Ну и как после такого можно утверждать, что Булатов бездарен и не способен управлять бюджетом, выделенным на развитие украинского спорта? Еще как способен! Что, собственно, подтвердил и его преемник Жданов, который организаторов булатовских схем не только оставил при должностях, но даже повысил: теперь Пидгрушная занимается не только неолимпийскими видами, но и всеми видами спорта, признанными в Украине, а Гоцул с должности руководителя аппарата министерства пересел в кресло первого заместителя министра.

Единственное, с чем я не согласен, — это с опусами Татьяны Чорновол, в которых она беспощадно критикует генерального прокурора Виталия Ярему. Да на Ярему всем этим «борцам с коррупцией» надо молиться. Поскольку при другом генпрокуроре Татьяну уже лишили бы депутатской неприкосновенности, Булатов, Гоцул и Пидгрушная знакомились бы с меню Лукьяновского СИЗО, а новый министр Жданов за служебную халатность был бы отстранен от должности на период досудебного следствия.

 

Редакция готова предоставить слово лицам, упомянутым в статье.

Читайте также:  Минмолодежьспорт: министр новый, коррупционные игры — те же



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ