• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Новый саркофаг над ЧАЭС

Обозреватель «Ракурса» побывал на Чернобыльской атомной электростанции и воочию увидел новое гигантское сооружение, которое строится над старым саркофагом.

У саркофага, возведенного в огромной спешке сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, заканчивается 30-летний гарантийный срок, и состояние ряда его конструкций вызывает опасения у специалистов.

В субботу, 24 ноября, на Чернобыльской АЭС завершен первый этап строительства нового защитного сооружения над разрушенным четвертым энергоблоком. 27 ноября на строительную площадку, где ведутся монтажные работы, допустили журналистов.

Новое защитное сооружение, которое возводится над старым, совершенно не предназначено для экранирования от радиации. Его задача — закрыть со всех сторон четвертый энергоблок, чтобы в будущем внутри своеобразного «ангара» демонтировать нестабильные конструкции саркофага и изъять остатки ядерного топлива, утилизировав собранные опасные материалы в хранилищах ядерных отходов, которые к тому времени будут построены. И при этом не дать во время работ выйти наружу главной опасности — радиоактивной пыли. Поэтому возводимое сооружение (в официальных сообщениях называемое непереводимым термином «конфайнмент», а в обиходе — аркой, реже — саркофагом-2) изначально спроектировано в огромных размерах: 257 м в длину, 164 м в ширину и 110 м в высоту. Вес арки — 29 тыс. тонн. Это сооружение по площади равно четырем футбольным полям, а его высота соизмерима с высотой статуи Свободы.

Гигантские размеры позволят разместить внутри дистанционно управляемую строительную робототехнику, «руками» которой разберут износившиеся части саркофага и извлекут топливо. Возведение конфайнмента планируют завершить в октябре 2015 года. Уже собрано 5 тысяч тонн металлоконструкций, которые подняты на высоту около 22 м.

Финансируют проект 40 стран — доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», администратором которого выступает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он же — крупнейший спонсор фонда, вложивший в него 329 млн евро при общей смете проекта около 1,54 млрд евро.

Генеральный подрядчик — французская компания Novarka. Президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти, выступая перед журналистами, выразил удовлетворение ходом реализации проекта и «постоянным вниманием со стороны международного сообщества доноров». Иными словами, деньги на проект есть, и немалые.

Гарантийный срок эксплуатации новой арки — 100 лет. Ориентировочно до 2023 года планируют разобрать разрушающийся саркофаг.

Правда, в кулуарах эксперты неофициально рассказывают, что технологии таких работ еще не созданы. Поэтому неизвестно, как это будет происходить на практике. Собственно, до аварии на ЧАЭС тоже не было практики ликвидации ее последствий и строительства подобного саркофага.

Понятно, что и с ядерным топливом, оставшимся внутри, также все непросто. На днях первый зампредседателя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения МЧС Дмитрий Бобро заявил: «Что касается дальнейшего обращения с топливосодержащими материалами, их извлечения и захоронения… такое хранилище планируется создать примерно через 30 лет».

Кстати, в научной прессе высказывались прогнозы, согласно которым в течение ближайших 50—70 лет в мире, возможно, будет изобретена технология радиоактивного обеззараживания. Это позволит, с одной стороны, отказаться от необходимости дорогостоящих захоронений опасных отходов, с другой — получить из них ценный металл для дальнейшего применения в промышленности. Это является одной из причин того, что многие государства не капитально хоронят свои радиоактивные отходы, а складируют во временных хранилищах. Так дешевле, и это дает возможность держать их «под рукой» — вдруг наступит момент, когда их смогут переработать. Возможно, научный прорыв когда-то сможет решить и проблему с очисткой зараженных территорий Чернобыльской зоны и самого четвертого энергоблока.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ