• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Столичного прокурора обвиняют в служебной халатности

16.03.2015 12:45 Комментарии

Прокурора обвиняют в служебной халатности — не расследуются факты хищения средств госбюджета

Народный депутат Украины Игорь Луценко обратился к генеральному прокурору Виктору Шокину с заявлением об уголовном правонарушении, совершенном прокурором г. Киева Сергеем Юлдашевым. По мнению заявителя, столичный прокурор совершил служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия, не организовав должным образом расследование фактов хищения средств государственного бюджета, о которых, в частности, сообщал «Ракурс».

Еще в октябре 2014 года прокуратура г. Киева по указанию Генеральной прокуратуры Украины открыла уголовное производство №42014100000001273 по многочисленным фактам хищения средств государственного бюджета, которые предназначались для работы с допризывниками, организации мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию авиационных видов спорта.

Как отмечает в своем обращении И. Луценко, должностными лицами центрального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта (сегодня им является Министерство молодежи и спорта Украины) и руководителями общественной организации «Общество содействия обороне Украины» (ОСОУ) была создана устойчивая преступная группировка, которая на протяжении продолжительного времени разворовывала эти бюджетные средства.

Так, например, путем служебной подделки чиновники дважды вносили в постановления Кабинета министров Украины ложную информацию о том, что на аэродромах ОСОУ якобы проводятся международные и всеукраинские соревнования, тренируются сборные команды Украины по авиационным видам спорта, готовится спортивный резерв. На основании этого довольно большие участки были безосновательно освобождены от уплаты земельного налога. При этом часть этих земельных участков вообще не является аэродромами, а предназначена для коттеджной застройки, а участки, имеющие сертификат взлетно-посадочной площадки, используются исключительно в качестве стоянки частных самолетов и места проведения развлекательных платных мероприятий.

Кроме того, на протяжении длительного времени центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта передавал значительные суммы (до 5 млн грн в год) на счета подразделений ОСОУ без каких-либо законных оснований и заключения договоров, которыми определялась бы цель финансирования. Воспользовавшись полной бесконтрольностью, руководители ОСОУ открыли фиктивную фирму «Центральный аэроклуб ОСОУ», название которой имитировало название реально действующего предприятия «Центральный аэроклуб ОСОУ им. О. Антонова», и получали на ее счет средства, предназначенные для финансовой поддержки авиационных видов спорта.

С целью хищения средств государственного бюджета руководители ОСОУ также использовали печати и банковские счета бывших авиационно-спортивных клубов ОСОУ, давно прекративших какую-либо деятельность и находящихся в стадии ликвидации. На эти счета фактически неработающих учреждений центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта перечислял средства государственного бюджета, предназначенные для поддержания спортивной авиации.

Особый акцент в заявлении И. Луценко сделан на информации, впервые обнародованной на «Ракурсе», о том, что в 2014 году по представлению руководителей ОСОУ Минмолодежьспорт профинансировал создание «воздушного флота» террористических организаций ДНР и ЛНР в сумме 214, 2 тыс. грн. Эти средства были переведены непосредственно на оккупированные территории — Луганский и Донецкий авиаспортклуб ОСОУ.

Но за истекшие четыре месяца никому подозрение не объявлено, дело фактически не расследуется. При этом только за ноябрь и декабрь 2014 года по вине киевской городской прокуратуры, не предпринявшей мер для прекращения предоставления необоснованных льгот по уплате земельного налога учреждениям ОСОУ, местным бюджетам были причинены убытки на сумму более 400 тыс. грн. При этом прокуратурой не представлено ни одного иска в учреждения ОСОУ о возврате безосновательно полученных бюджетных средств и не предпринято в рамках уголовного производства никаких мер по обеспечению возмещения ущерба, нанесенного государству и органам местного самоуправления, прежде всего — путем наложения ареста на имущество ОСОУ.

Как отмечается в заявлении народного депутата Украины И. Луценко, пренебрежение Юлдашевым своими служебными обязанностями может быть вызвано тем, что руководителем ОСОУ является В. Тимченко, бывший начальник Донецкого высшего военно-политического училища — человек, принадлежащий к ближайшему окружению Януковича и Ахметова. Его сын, М. Тимченко, является генеральным директором «Донецкой топливно-энергетической компании».

Аналогичным образом в течение пяти лет не расследуется другое уголовное производство №12014100100005419, которое 29 мая 2014 года было внесено в Единый государственный реестр досудебных расследований Шевченковским РУ ГУМВД Украины в г. Киеве на основании постановления прокуратуры г. Киева от 27 февраля 2010 года о возбуждении уголовного дела №50–5753. Оно было возбуждено после обращения народных депутатов Украины в связи с многочисленными фактами денежных поборов с участников государственных спортивных мероприятий, проводимых на базе учреждений ОСОУ. Несмотря на явное нарушение разумных сроков досудебного следствия, прокуратура г. Киева не осуществляет должного процессуального руководства и не выполняет указаний Шевченковского районного суда г. Киева, определившего своим постановлением неотложные следственные действия, которые должны быть проведены.

Читайте также: Минмолодежьспорт: министр новый, коррупционные игры — те же


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ