понедельник, 23 января 2017


Racurs.ua

Объемы незаконной вырубки леса остались такими же, как при Януковиче

Нынешний губернатор Черновицкой области Александр Фищук отбыл весь Майдан, но, придя на должность, пока что сохранил давно созданную эффективную систему «лесных схем» — отлаженную и усовершенствованную еще при Януковиче

В Черновицкой области директора, возглавлявшие лесхозы годами, остались на своих местах. А, например, против нынешнего главы администрации Путильского района Михаила Ямницкого еще при прошлой власти было возбуждено дело за присвоение государственных дотаций, выделенных государством для местных жителей. Тогда он заплатил штраф и был уволен с работы... 

Как утверждают местные жители, незаконная вырубка леса сохранилась в том же объеме, как это было при Януковиче.

Украина богата своими ресурсами, но бедна, поскольку пользу от них получает не государство, а частные лица и руководители лесной отрасли, которые всегда стремились к тому, чтобы «лес был в одних руках». Неконтролируемая вырубка лесного фонда — дело рук не только браконьеров, но и законных покупателей, заключающих с гослесхозами договоры, скрепленные государственными печатями. При этом убытки государства гораздо больше, чем просто стоимость спиленного леса, необсчитанного в документах.

Чрезмерная вырубка лесов, особенно в Карпатах, приводит к оползням и наводнениям, оборачивающимся экологической катастрофой и человеческими трагедиями. Представление об объеме сделок с лесами в масштабах всей Украины можно получить, анализируя состояние дел двух типичных в этом смысле государственных лесхозов в Путильском районе Черновицкой области.

Лес рубят — щепки летят

Во времена Виктора Януковича председателем Государственного агентства лесных ресурсов Украины был Виктор Сивец. А порядки были таковы: лесхоз должен продавать дерево только определенным компаниям, еще и по заниженной цене. Потом эти компании вывозили древесину за границу, где получали свою дельту за кубометр. Сегодня лес так же идет преимущественно за границу, в Украине его продают очень мало.

На данный момент весь лес продан заранее. С приходом нового губернатора или директора лесхоза схема не меняется, потому что в этом никто не заинтересован. Такая ситуация по всем лесхозам Черновицкой области. Схема примерно одинаковая везде с определенными непринципиальными местными особенностями. Возьмем для примера Путильский лесхоз, которым руководит бывший регионал Петр Фрей.

За все годы независимости Украины Путильский государственный лесхоз не создал ни одного серьезного предприятия по переработке древесины, хотя бы на полуфабрикат. Лес идет за границу сразу кругляком, потому что так гораздо проще, хотя даже полуфабрикат стоит намного дороже — минимум вдвое. Переработка древесины дала бы возможность создать дополнительные рабочие места, следовательно, уплачивались бы налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Есть примеры, когда в районе было переработано 100% древесины, но в целом это невыгодно областной и местной администрации. Поэтому переработки нет, и все направлено на то, чтобы ее и не было. За этим стоят как местные, так и областные руководители. При желании ситуацию можно было бы в корне изменить за полгода, но на это, как говорится, должна быть политическая воля.

Лесоустройство выполняет расчеты по разрешенной вырубке на десять лет. Для Путильского лесного хозяйства расчетная годовая вырубка составляет 68 тыс. кубометров в год, то есть вырубать больше этого объема  запрещено без уважительных причин (буреломы, болезни). За период руководства директора Путильского лесхоза Петра Фрея рубка каждый раз превышала норму в два раза. Рубятся двойные объемы, вывозятся в с. Испас Вижницкого района и уже оттуда отправляются за границу.

Для того чтобы не истощать лесные ресурсы и вместе с тем непрерывно их использовать, Лесной кодекс предусматривает расчетную лесосеку.

Это ежегодная научно обоснованная норма заготовки древесины, утверждающаяся отдельно по группам пород для каждого владельца, постоянного пользователя лесов. Такие расчеты делают каждые десять лет.

Расчетная лесосека вырубается в рамках так называемых рубок главного пользования. Помимо них, есть еще три вида рубок: для формирования и оздоровления лесов (санитарные, лесовосстановительные, ландшафтные и т. п.), рубка во время мероприятий, связанных с лесным хозяйством (строительство или ремонт лесных дорог, прорежевание захламленных участков леса). Под эгидой этих видов рубок леса, а фактически путем злоупотреблений, вырубается еще такой же, а иногда и больший объем леса. Это  ж насколько больными должны быть леса, чтобы по вышеуказанным причинам вырубалась фактически еще одна лесосека? Такая регулярная ежегодная масштабная «эпидемия». 

В Путильском районе вместо 68 тыс. кубометров леса ежегодно вырубали вдвое больше — до 150 тыс. кубов. По словам местных жителей, даже когда в Карпатах был настоящий бурелом после дождей, то и тогда вырубали меньше, чем во время этих ежегодных «дополнительных рубок» на постоянной основе. И если вырубать столько ежегодно, то через 10 лет рубить уже будет нечего...

Торги древесиной

Закон нарушается не только при вырубке, но и при продаже дерева. Как уже указывалось выше, при предыдущей власти покупать лес могли только определенные компании и никто больше. Но какая-то сумма все-таки попадала в государственный бюджет. «Жизнь по-новому» для Карпат ознаменовалось, в частности, тем, что теперь торги идут по схеме в соответствии с которой покупает тот, кто должен купить в соответствии с договоренностями. 

По условиям торгов, древесина должна быть уже на складе: сначала лесничество должно заготовить ее и отвезти на склад, а потом уже продавать. Но на самом деле древесины на складе нет. Предприниматель покупает ее на торгах, а затем идет в лесхоз и... заключает договор о лесозаготовке. То есть торги проводят для отвода глаз, а дерево вырубают уже после них. За то, чтобы лесхоз сотрудничал именно с вашей конторой, надо заплатить с каждого куба определенную сумму, в зависимости от расстояния и расходов на транспортировку дерева.

На торгах обычно побеждает заранее определенный предприниматель, так как торги проходят в соответствии с договоренностью между покупателями. Такие предприниматели не ломают голову над переработкой дерева, а сразу отправляют его (90%) вагонами за пределы района. 

При этом, по данным Гослесагентства Украины, цена обезличенного (без указания породы дерева) кубометра реализованной древесины в 2014 году составляла 465 грн. Однако те, кто сталкиваются с этим на практике, рассказывают, что предприниматель может купить кубометр древесины по 100 или 200 грн, а иногда и по 50 грн. Причина заключается в том, что покупают лесосеку, по накладной предприниматель получает там дрова, а на самом деле — так называемую деловую древесину, потому что делается это без надлежащего контроля со стороны соответствующих инстанций. Что касается электронного учета, то это иллюзия, потому что у предпринимателя тех бирок для учета — целые мешки.

Обычно лес вывозится из Украины кругляком (так называются необработанные срубленные стволы деревьев), 80% древесины предприниматели  реализуют в необработанном виде. 

Контора «Рога и копыта»

Если раньше в лесхозе работали лесозаготовительные бригады, где люди были оформлены официально, то сейчас, чтобы обойти государство и не платить налоги, трактористы и вальщики леса работают на тех же предпринимателей нелегально. Предприниматели платят единый налог и расписывают выполнение всех работ на нескольких человек. Лесозаготовительные бригады работают через специально созданные фирмы, люди там официально не устроены (это оформляется как предоставление услуг), работают без надлежащего оборудования и правил безопасности.

Официально такой предприниматель не имеет бригад, платит налог на предпринимательскую деятельность и организует вырубку леса. Рабочие, которых сокращали в лесхозах, переходили к частным предпринимателям на большую зарплату, ведь из нее уже нет отчисления в пользу государства. Таким образом, лесозаготовители, работающие на опасных работах, теперь не имеют ни социальной защиты на случай профессиональной травмы, ни права на пенсию в 55 лет. В случае болезни, смерти или травмы на рабочем месте они могут рассчитывать разве что на милость хозяина.

Не деревом единым

Кроме того, гослесхозы умудряются получать от государства средства, например, на строительство дорог и перевозку древесины на склад для отправки на экспорт. Однако за эти деньги строят потом преимущественно подъездные пути для новых лесосек, так называемые тракторные волоки. То есть покупаются самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и т. д., но эта техника используется не для строительства дорог, которыми потом смогут пользоваться люди, а просек для тракторов, которые вывозят лес.

Даже технику, которую государство бесплатно предоставило Путильскому лесхозу в 2011 году, использовали не для строительства дорог. Ею просто вывозили лес.

Уже при нынешнем руководителе г-не Фрее была выделена техника для строительства дорог, но она использовалась не по назначению, а для вывоза древесины.

Схемы лесозаготовки работают с легкой руки Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Например, гослесхозы заставляют покупать через их фирмы компьютерную технику для электронного учета древесины. В развитых странах, например, в Австрии, Германии лесник ведет электронный учет деревьев, но даже там это пока находится на стадии экспериментов. Но у нас не каждый лесник имеет нормальный топор, а его заставляют покупать компьютер. В то же время электронный учет не дает никаких результатов, потому что как делали фиктивные накладные, так и делают...

«Ракурс» обратился в компетентные органы с запросами о предоставлении информации о результатах расследования фактов коррупционных злоупотреблений должностных лиц Путильского района Черновицкой области и Путильского государственного лесного хозяйства (уголовное производство 12013270050001168). В областной прокуратуре ответили, что следователем принято решение о прекращении дела за отсутствием события уголовного правонарушения. В то же время в прокуратуре области установили, что такое решение было принято преждевременно, без исследования всех обстоятельств правонарушения, поэтому указанное постановление было отменено, а материалы уголовного производства переданы для дальнейшего проведения досудебного расследования. Потом снова расследовали-расследовали, но дело закрыли...

Не изменилось положение дел и с приходом нового прокурора. Ну не могут ничего найти, хотя что там особо искать: лесхоз превысил вырубку в два раза. Но следствие во главе с областной прокуратурой в который раз заблудилось в трех соснах.

Схемы всех предыдущих властей, поочередно объявлявшиеся их преемниками «преступными», продолжают работать и совершенствоваться.

Читайте также: Лес — за кадастровыми скобками



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ