• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Торги лесом как узаконенная коррупционная схема

30.03.2015 11:42 Комментарии

Почему бы лесхозу не продать древесину на корню, то есть в лесу? Благодаря этому коррупция частично исчезнет, а сам процесс упростится. Только тогда директор лесхоза перестанет быть царьком леса, у которого «все леса в одних руках»

В продолжение истории о незаконной вырубке леса на Буковине и масштабах теневых сделок лесхозов, о которых уже писал «Ракурс», предлагаем узнать обратную сторону официальных торгов лесом. После выхода статьи в редакцию обратился непосредственный свидетель таких торгов, который рассказал, как проходят аукционы по продаже необработанной древесины на бирже в Черновцах. По понятным причинам он пожелал остаться анонимным.

По закону все лесхозы должны продавать необработанную древесину через аукционы, проводимые один раз в квартал на базе товарных бирж, расположенных в областных центрах Украины. Однако закон и жизнь в нашей стране часто расходятся.

Торги лесом, состоявшиеся 26 марта, снова сорвали давно отработанным способом. Это делается по общеизвестной схеме: если лесхоз и те, с кем он договорился о продаже, не хотят, чтобы древесина была продана на торгах, это можно сделать, постоянно повышая цену за кубометр дерева. По регламенту проведения аукциона, который они сами себе и установили, цена не может быть повышена более чем на 10 шагов. (Согласно печально известному приказу №42 председателя тогда еще Государственного комитета лесного хозяйства Украины (теперь Государственное агентство лесных ресурсов) Виктора Сивца «Об усовершенствовании механизмов продажи необработанной древесины» от 19 февраля 2007 года, шаг аукциона определяется регламентом проведения аукционов, а регламент, в свою очередь, разрабатывает биржа-организатор аукциона. В регламенте торгов древесиной на Буковинской универсальной бирже определено: «В случае если стоимость лота достигла увеличения на десять шагов, то он может быть снят с торга по требованию продавца». — Ред.). То есть если покупатели повышают цену лота в одиннадцатый-двенадцатый раз, то лесхоз вместо того, чтобы извлечь из этого выгоду и выручку, снимает его с продажи и объявляет торги закрытыми. Сделать это несложно: тот, кому выгодно, чтобы древесину не продали на торгах, сидит и поднимает цену, пока не превысит лимит шагов. Такая вот законодательная лазейка.

Отдельный вопрос — сами эти шаги. Установлено почему-то, что один шаг — это всего лишь 10 грн (для хвои и других пород дерева, кроме дуба и фанерного сырья. — Ред.). Не 10% от суммы, что было бы логичнее, а только 10 грн! То есть если цена куба древесины составляет, например, 600 грн, то после 10 шагов ее цена может увеличиться лишь на 100 грн. Шаг должен быть не менее 10% от суммы, это очевидно.

На следующий день после сорванных торгов с самого утра под дверью директора лесхоза уже собирается куча народа — покупателей, и то, что вчера не продали на торгах, продают сегодня в индивидуальном порядке. Однако покупают уже на усмотрение директора лесхоза — те, кто договорился с директором за соответствующую плату с каждого куба проданного дерева. Самое интересное, что правила проведения торгов позволяют лесхозу это сделать, то есть продать не купленную на торгах древесину (пукт 1.5 Положения об организации и проведении аукционов по продаже необработанной древесины: «Не реализованная на товарных биржах необработанная древесина реализуется предприятиями-постоянными лесопользователями по прямым договорам по ценам не ниже тех, которые сложились на последнем аукционе». — Ред.).

Кстати, торги проходят только в областных центрах, поэтому предприниматели вынуждены каждый раз ездить в Черновцы, сначала чтобы зарегистрироваться, потом — чтобы принять участие. Это тоже дикость — почему предприниматели из районов должны каждый раз ездить на торги в областной центр?

Предыдущие два раза торги древесиной Путильского лесхоза вообще не состоялись, потому что их отменили. Но древесину все равно продали на следующий день. Отменили аукцион из-за шума, поднятого возмущенными сделками лесхоза предпринимателями, которым известно, что руководители лесхозов продают примерно 3 тыс. кубов древесины в месяц, а в документах пишут, что продают около 3 тыс. кубов за квартал.

Что касается переработки древесины, которая принесла бы с собой большие доходы (полуфабрикат стоит гораздо дороже) и рабочие места в область, лесхозы любят занимать позицию «моя хата с краю»: мол, мы и не должны развивать переработку, это не наша забота, наше дело — только чтобы лес рос хорошо. Так пусть бы тогда продавали всю древесину предпринимателям, а те перерабатывали бы! Почему бы лесхозу не продать древесину на корню, то есть в лесу? Благодаря этому коррупция частично исчезнет, а сам процесс упростится. Самое важное, что большинство переработчиков, диктующих условия на торгах, которые превращаются в базар, сразу потеряют интерес, и ажиотаж спадет сам собой! Уменьшится оборот денег и услуг в лесхозе, тем самым будет меньше поводов для коррупции. Только тогда директор лесхоза перестанет быть царьком леса, у которого «все леса в одних руках».

Почему такая ситуация с древесиной в Черновицкой области? Здесь нет другой работы в горах, все хотят торговать лесом.

P.S. Как только была опубликована статья, редакция получила официальную реакцию на предыдущую публикацию от Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства и Путильского лесхоза. Выдержки из заявления готовим к публикации.

Подготовила Наталия ИВАНОВА

Читайте также: Лесной пожар как спусковой крючок для промышленной вырубки леса



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ