суббота, 28 мая 2016

Racurs.ua

Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды. Часть 2

2-й резервный батальон Нацгвардии был использован Гришиным и Геращенко для рекламы в соцсетях и СМИ открытых аферистами счетов для финансовой поддержки несуществующего в государстве батальона «Донбасс»

Уже в начале мая 2014 года стало известно, что человек, подписывающийся в социальных сетях как Семен Семенченко (псевдоним, придуманный Богданом Кутеповым, оказался на удивление живучим), — это отчаявшийся от хронического безденежья мелкий донецкий жулик Костя Гришин, жену которого разыскивает оператор связи МТС, чтобы взыскать задолженность за пользование мобильным телефоном во исполнение решения Хозяйственного суда Донецкой области от 20 марта 2014 года по делу №905/599/14.

В поисках, чем бы накормить троих детей, Гришин слонялся по штабам сепаратистов, участвовал в штурме 3 марта 2014 года отделения Госказначейства в Донецке, болтался по захваченной «губаревцами» областной государственной администрации. Например, на этом видео Донецкой ОГА, обнародованном 3 марта 2014 года, будущий народный депутат виден с 11-й по 22-ю секунды.

Впрочем, точно так же безработный Гришин ездил на киевский Майдан и бродил среди участников проукраинских митингов в Донецке, время от времени попадая в объективы фотоаппаратов.

Вряд ли здесь можно найти какое-либо идеологическое обоснование, хотя, проживая в Севастополе, Гришин позиционировал себя русским националистом, и именно под пророссийскими и прокоммунистическими лозунгами баллотировался в Севастопольский горсовет в 2000 году. Все было проще: «джентльмен в поисках червонца» высматривал, где бы заработать хоть какую-то копейку.

Наверное, два года учебы в Москве на режиссерских курсах пошли на пользу талантливому мошеннику. Нащупав благодаря Геращенко «золотую жилу», Гришин вместе с тогдашними соратниками — прежде всего, нынешним народным депутатом Украины Натальей Веселовой — создал страницу в Facebook рассказами о несуществующем «батальоне территориальной обороны Донецкой области «Донбасс». С указанием, конечно, номеров счетов, на которые следует перечислять пожертвования.

Само собой, никакого батальона «Донбасс» не существовало. Батальоны территориальной обороны — это подразделения Вооруженных сил Украины, подчиненные Министерству обороны. Как впоследствии уверяла та же Веселова, которая по просьбе проходимца создавала фейковую страницу фейкового батальона, она понятия не имела, что Семен Семенченко — ранее судимый мошенник, который собирает деньги, рекламируя себя постановочными сценами подвигов псевдо-батальона.

Фальшивые удостоверения и настоящее оружие

Каким бы талантливым актером ни был будущий легендарный комбат, вывели на широкие горизонты проект «Семен Семенченко» другие люди — Антон Геращенко и Арсен Аваков.

30 мая 2014 года в составе воинской части 3027 Национальной гвардии Украины (так сейчас называются Внутренние войска МВД Украины), базирующейся в с. Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, был образован 2-й батальон специального назначения. Это специальное назначение состояло в том, что в батальон зачисляли резервистов — то есть граждан, желающих восстановить или получить навыки по военно-учетным специальностям.

По сути «резервные батальоны» — это что-то вроде советского ДОСААФ, а само понятие резервиста было введено законом от 17 марта 2014 года, который внес новации в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе». А именно, появилась вставная статья 26-1, определяющая, что:

«Служба в военном резерве вводится с целью планомерной подготовки резервистов для комплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований личным составом в мирное и военное время путем приобретения и поддержания на должном уровне умений и навыков по военно-учетной специальности... Резервисты не относятся к занятому населению в Украине и имеют право в соответствии с законодательством о занятости населения быть признанными безработными и зарегистрированными в государственной службе занятости как ищущие работу, готовые и способные приступить к подходящей работе».

Вот этот 2-й резервный батальон и был использован Гришиным и Геращенко для того, чтобы рекламировать в социальных сетях и СМИ открытые аферистами счета для финансовой поддержки несуществующего в государстве «батальона территориальной обороны Донецкой области «Донбасс».

Гришина, который не имел никакого отношения к Нацгвардии, по распоряжению Авакова допустили на территорию в/ч 3027, где он встречал людей, желающих поступить на службу в разрекламированный батальон. При этом Гришин представлялся командиром воинской части №3027 подполковником Семенченко. Если аферист не видел, как использовать этого человека в своих нуждах, он отправлял его оформляться к реальному командиру в/ч — Владимиру Мусиенко. Но в большинстве случаев Гришин лично «принимал на службу», подписывал «приказ» и выдавал фальшивое «удостоверение» с «правом ношения табельного оружия», которое заверял фальшивой печатью.

Этих людей Гришин использовал для съемки рекламных клипов, благодаря которым собрал колоссальные деньги и целый парк элитных автомобилей. 

Вот так выглядит типичное фальшивое удостоверение бойца несуществующего батальона «Донбасс». Удостоверение, подписанное «командиром воинской части 3027 подполковником С. Семенченко», выданное стрелку, якобы зачисленному на военную службу «приказом командира в/ч 3027 от 19.06.2014 г. №24». Ниже — «разрешение на ношение табельного оружия» с указанием номера автомата АКС, заверенное фальшивой печатью.

Людям, которые получали эти «удостоверения», даже в голову не приходило, что батальоны не являются юридическими лицами и не могут иметь печатей, что на печатях обязательно указывается код ЕГРПОУ, а символика государственных учреждений утверждается постановлениями Кабинета министров Украины. Да и кто мог заподозрить масштаб аферы, если все это происходило на территории воинской части Национальной гвардии, куда не мог попасть посторонний?

Правда, если печать была фальшивой, то оружие — настоящим. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос к Авакову и Геращенко: где Гришин брал АКСы, которые раздавал на территории в/ч 3027 обманутым им гражданам, думающим, будто их приняли в ряды Нацгвардии? И не со складов ли Нацгвардии это «левое» оружие? В таком случае также неплохо было бы выяснить, сколько именно «стволов» было роздано, сколько — продано и кому именно. Это сделать тем проще, что на фальшивых удостоверениях проставлены реальные заводские номера автоматов.

Второй круг вопросов касается правового статуса людей, которые были убеждены, что воюют в составе воинской части 3027 Национальной гвардии Украины под руководством «подполковника Семенченко». Понятно, что они стали жертвой мошенничества, совершенного на территории воинской части. Но это не делает их военнослужащими. И вот теперь возникает вопрос: а как гражданские лица, пусть даже и обманутые Гришиным, могли оказаться в зоне боевых действий? И кто теперь будет выплачивать денежную помощь родственникам погибших с фальшивыми удостоверениями бойца Нацгвардии?

Кстати, вообще было бы неплохо разобраться, каким образом резервисты Нацгвардии оказались в зоне проведения антитеррористической операции, проводимой, по закону, только Антитеррористическим центром СБУ. Потому что в соответствии с Законом Украины «О борьбе с терроризмом» ни МВД Украины, ни подчиненная ему Нацгвардия, ни Вооруженные силы Украины никакого отношения к АТО не имеют, и только откомандировывают своих сотрудников и военнослужащих вместе с техникой в подчинение первого заместителя председателя СБУ. Поэтому хотелось бы, чтобы Служба безопасности Украины объяснила, как резервисты Нацгвардии оказались в ее распоряжении, и что среди них делали лица с фальшивыми удостоверениями, выданными «подполковником Семенченко».

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что самого «подполковника Семенченко» принять в Нацгвардию было невозможно — сказывалась прошлая судимость. И хотя она давно погашена, сам факт того, что Гришин был судим, делает невозможной его службу в органах милиции или Национальной гвардии Украины. На какую должность мог быть принят гражданин со средним образованием, ранее не служивший в армии ни дня? Разве только рядовым солдатом.

Именно поэтому Гришину и приходилось скрывать свою настоящую фамилию, так как любой участковый милиционер мог мгновенно «пробить» по картотеке Информационного центра МВД Украины его биографию. По той же причине — и маска-балаклава. Потому что характерная внешность «подполковника Семенченко» была очень хорошо известна как обманутым жителям Севастополя, так и его кредиторам в Донецке.

Как впоследствии рассказывали волонтеры, которые были уверены, что помогают батальону «Донбасс», поведение «подполковника Семенченко» поначалу не вызвало у них никаких подозрений именно потому, что раздача удостоверений и оружия происходила за забором воинской части, где Семенченко чувствовал себя как дома. Наталья Веселова даже основала благотворительный фонд для сбора средств и открыла на свое имя счета в «Приватбанке». Вот только в качестве одного из контактных телефонов при открытии счетов она имела неосторожность указать номер Гришина. Это в конце концов привело к тому, что в январе 2015 года мошенник изменил ПИН-код (СМС-ка с новым кодом пришла на его телефон) и через банкоматы снял наличными все деньги, собранные волонтерами.

Но сначала доверчивый народ верил, что Семен Семенченко — народный герой. Первые подозрения закрались в июле 2014 года, когда стало известно, что так называемый командир батальона вместо того, чтобы находиться на фронте, ведет жизнь светского льва и активно собирает деньги наличными — в частности, взял крупную сумму у тогдашнего председателя Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты, которую присвоил.

Потом поползли слухи, что Гришин взял 300 тыс. долл. у гражданина США Марка Паславского якобы на приобретение беспилотников для нужд Нацгвардии, а после того, как Марк стал требовать отчетности за потраченные средства, его настигла пуля в спину.

Гришин, который еще в марте 2014 года не мог заплатить за телефон и вместе с женой скрывался от кредиторов, через месяц после начала сбора средств уже катался на престижных иномарках, обедал в ресторанах и высыпал наличные перед солдатами, демонстрируя, что такое миллион гривен. Но больше всего скандалов было именно вокруг непонятного правового статуса бойцов. Собственно, было два батальона — официальный, в составе воинской части 3027 под командованием законного командира, и люди, которых принял на службу «подполковник Семенченко» и которые также считали себя военнослужащими, имели оружие и мечтали увидеть своего руководителя не по телевизору, а в зоне АТО.

При этом денежного обеспечения не получали ни те, ни другие. Вместо этого регулярно всплывали истории о том, что какая-то непонятная охрана «командира батальона» ограбила предприятие, порезала и продала на металлолом небольшой завод, вытрясла деньги из бизнесмена или отобрала у жителя прифронтовой зоны дорогое авто.

Пожертвования на армию: зарубежные поездки, беззаботная жизнь и личная охрана

Когда в августе 2014 года Аваков решил разложить яйца по разным корзинам и сделать Гришина народным депутатом, возникла проблема — как «комбату» слепить красивую биографию с учетом того, что 8 месяцев, проведенных в СИЗО, обвинительный приговор и неоднократные случаи привлечения к уголовной ответственности полностью исключали возможность зачисления его в ряды Национальной гвардии Украины.

Тогда поступили следующим образом. 11 августа 2014 года было приказано зачислить Гришина в Нацгвардию без предъявления какого-либо документа, даже без паспорта — «со слов». Константин пришел в кадровое управление и назвался Семенченко Семеном Игоревичем, капитан-лейтенантом Военно-морских сил Украины в отставке. Эти данные без какого-либо документального подтверждения были занесены в личное дело и направлены на спецпроверку на предмет прошлых судимостей.

Ответ из Информационного центра МВД Украины поступил мгновенно: в картотеке лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, Семенченко Семен Игоревич, 1974 года рождения, не значится. И это — святая правда. Потому что тюремную баланду хлебал Гришин Константин Игоревич, 1974 года рождения. Понятно, что запрос в Министерство обороны на предмет существования «капитан-лейтенанта Семенченко» никто не направлял. Не говоря уж о том, что никто даже не проверил: а не значится ли случайно новый военнослужащий частным предпринимателем? А между тем свидетельство физического лица-предпринимателя Гришин сдал только 24 ноября 2014 года в связи с избранием его народным депутатом Украины по партийному списку скандально известной «Самопомочі».

После этого по распоряжению Авакова морской капитан-лейтенант был немедленно переаттестован в сухопутного капитана и назначен командиром 2-го специального батальона в/ч 3027 с выдачей соответствующего служебного удостоверения. Это было как раз в тот момент, когда десятки людей, которых «принял на службу» так называемый «подполковник Семенченко», заходили в Иловайск. Только легендарного комбата с ними не было. Потому что он только оформлялся на службу в Нацгвардию, где получил фальшивый документ о наличии у него офицерского звания.

Получив 11 августа 2014 года удостоверение капитана Нацгвардии, Гришин на следующий день, 12 августа, приехал в Вышгородский райотдел Государственной миграционной службы и на основании этого удостоверения получил новый паспорт серии СТ по номеру 432098 на имя Семенченко Семена Игоревича. Почему в Вышгороде? Потому что паспортная база Донецкой области, где зарегистрирован Гришин, была утрачена после захвата боевиками административных зданий в областном центре, как и паспортная база Севастополя, где Гришину в свое время выдавали паспорт.

Поэтому получить новый паспорт в случае потери старого или изменения фамилии Гришин мог только по месту официального проживания или работы с предъявлением дополнительных документов, удостоверяющих личность.

Поэтому мошенник мог получить новый паспорт только после того, как его с новой фамилией, но без паспорта, приняли в Нацгвардию — на основании фальшивого служебного удостоверения по месту расположения в/ч 3027.

А уже 20 августа 2014 года Аваков внес представление президенту Украины о награждении ранее судимого афериста, который прослужил всего 8 дней, Орденом Богдана Хмельницкого III степени. После чего присвоил мошеннику со средним образованием, который вообще не служил в армии, звание майора.

Теперь можно было и баллотироваться. Тем более что денег Гришину хватало не только на избирательную кампанию, беззаботную жизнь и зарубежные вояжи, но даже для найма персональной охраны.

Кстати, как сообщило на мой запрос Главное управление Национальной гвардии Украины, денежные средства или автомобили от граждан для нужд 2-го батальона специального назначения в воинскую часть 3027 никогда не поступали. Сам батальон не является юридическим лицом, не имеет ни собственной печати, ни собственного счета в учреждениях банков. То есть пожертвования Гришин-Семенченко тупо присваивал. Впрочем, поверить, что львиная доля пожертвований не шла Авакову и Геращенко, я не могу — дружба с министром внутренних дел и его верным советником обычно стоит дорого.

Получив 12 августа новый внутренний паспорт, Гришин-Семенченко моментально исправил на новую фамилию и зарубежный. И уже 19 сентября 2014 года орденоносец собирал деньги с доверчивых диаспорян в Соединенных Штатах.

Вполне закономерный вопрос: а как военнослужащий получил американскую визу, на какие средства летал за океан и кто его отпустил в путешествие с места прохождения службы? Вот ответ Главного управления Нацгвардии: «майору резерва Семенченко Семену Игоревичу за весь период прохождения им службы в военном резерве отпуск не предоставлялся, информацией о средствах, за которые осуществлялась поездка в Соединенные Штаты Америки, Главное управление Национальной гвардии Украины не владеет. Должностные лица Главного управления Национальной гвардии Украины не оказывали помощи гражданину Семенченко Семену Игоревичу в оформлении въездной визы в Соединенные Штаты Америки».

Интересно в таком случае, как посольство США выдало визу без справки с места прохождения службы, без справки о доходах и без подтверждения того, что гражданин Семенченко находится в США во время своего законного отпуска, в течение которого ему будет сохраняться в Украине место работы.

Кстати, а какие документы Гришин-Семенченко предоставил в посольство США в подтверждение своей платежеспособности — неужели выписки со счета, на который собиралась благотворительная помощь? И рассказал ли в анкете о 8 месяцах, проведенных в СИЗО, обвинительном приговоре и невозвращенных кредитах?

Есть у меня основания утверждать, что Гришин, конечно же, скрыл от посольства США подробности своей бурной биографии.

Впрочем, военная карьера майора Семенчеко оказалась короткой — 24 ноября 2014 года он был уволен с должности командира 2-го батальона полка Национальной гвардии Украины по собственному желанию. Но остались вопросы. Прежде всего — к генеральному прокурору Украины.

Собственно, вопроса три. Первый: когда именно по изложенным выше фактам будет открыто уголовное производство, а должностные лица Национальной гвардии Украины, допустившие ранее судимого афериста на территорию воинской части, выдавшие ему удостоверение офицера и способствовавшие хищению средств доверчивых граждан, будут привлечены к уголовной ответственности?

Второй вопрос: когда именно в Верховную Раду Украины будет внесено представление о снятии депутатской неприкосновенности с Семена Семенченко и Антона Геращенко?

И, наконец, третий вопрос: что именно делает прокуратура  для посмертного предоставления статуса участника боевых действий тем гражданам, которые, будучи обманутыми «подполковником Семенченко», ошибочно считали себя бойцами Нацгвардии и погибли в ходе антитеррористической операции?

Читайте также: Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды. Часть 1

  


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ











НОВИНИ ПАРТНЕРІВ