• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Лесная сказка директора лесхоза

После публикаций о «незаконных-узаконенных» вырубках леса редакция «Ракурса» получила ответ от Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства

За подписью директора ГП «Путильское ЛГ» г-на Фрея П. П., которого облуправление любезно попросило предоставить объяснения.

Господин Фрей за словом в карман не полез, ответ занял три с половиной страницы и назывался весьма амбициозно: «Опровержение недостоверной информации о деятельности ГП «Путильский ЛГ». Но, честно говоря, ознакомившись с «опровержением», редакция пришла к выводу: это был один из тех случаев, когда лучше делать что угодно другое, чем говорить...

В отличие от содержания статьи, где были изображены, скажем так, современные, типичные для нашей страны тренды ведения лесного хозяйства (которые если и изменились после прихода новой власти, то преимущественно в сторону ухудшения, если иметь в виду, в частности, государственные интересы), «реагирование на критику» преимущественно содержало:

  • подробное описание того, как все должно быть на самом деле, по закону (вместо объяснения того, почему реалии так отличаются от буквы того же закона, нормативных документов и здравого смысла);

  • элементы неуместного и странным образом скомпонованного «отчета за период», в котором 2014 год сравнивался с 2012-м, и почему-то — наверное, став жертвой предрассудков в отношении цифры «13», — выпадал год 2013-й (вероятно, причина этой загадочной нумерологии заключается в том, что вследствие инфляции цифры по четным годам компоновались лучше);

  • откровенные манипуляции.

На последних остановимся подробнее. Вот о чем идет речь в так называемом опровержении: «В 2014 году предприятием действительно было срублено больше, чем в прошлые годы, но тому есть свои объективные причины. Большая часть причин отвода сплошь-санитарных рубок — это усыхание ельников в Карпатах. К сожалению, за последние 7 лет объемы усыхания выросли в 3 раза. Основной причиной стало глобальное потепление, которое за 10 лет привело к росту среднегодовой температуры на 1,50° С, а это нарушает адаптацию к почвенно-гидрологическим и климатическим условиям ельников, их ослаблению в результате действия вредителей и болезней леса.

Многие случаи возникли в результате ураганов, ветровалов и буреломов, которые образовались во многих лесничествах предприятия».

Не следует спешить рыдать по обреченным на усыхание украинским лесам, которые едва ли не на корню губит коварным ударом глобальное потепление. 1,50° С за 10 лет, что бы там ни казалось путильскому чиновнику, не могут нанести роковой удар по елям, славящимся своей неприхотливостью, выносливостью и долговечностью. Хотя оно, конечно, удобно — назначить глобальное потепление ответственным за то, что вырубка выросла втрое... А разве сейчас поздно проверить информацию об этих глобальных катаклизмах? Экологическая служба может прийти и удостовериться в этом, не говоря уже о Гослесагентстве.

«Территория ГП «Путильское лесное хозяйство» составляет 36,6 тыс. га с годовым приростом древостоев 5 куб. м ликвидной древесины на 1 га. Таким образом, ежегодный прирост древесины составляет 180,0 тыс. куб. м».

36,6 х 5 действительно равно 183. Здесь справились. Вот только не учли такого нюанса: для того чтобы вычислить реальный прирост древесины, от территории лесхоза, до того как умножать ее на метры кубические, следует вычесть немаленькую площадь дорог, биополян и сенокосов. И цифра в результате получится не такая округлая и гораздо меньше.

«В некоторых передовых странах Европы осваивается весь годовой прирост древесины, что позволяет экономически эффективно использовать средства на ведение лесного хозяйства, ведь если в сельском хозяйстве высевается пшеница, то ее собирают в полном объеме, а не оставляют на следующий год».

Из того, что нам достоверно известно о таинственных «некоторых передовых странах Европы», можно констатировать разве что следующее: там гораздо меньше воруют и не прибегают к удивительным аналогиям, сравнивая лес с пшеничным полем, как в «некоторых отсталых» странах той же Европы, которые мы предпочитаем снисходительно называть «развивающимися».

Конечно, нельзя обойти кульминацию «реагирования на критику», которая по своей алогичности ощутимо превзошла все, о чем говорилось выше.

«В данной публикации четко прослеживается тенденция раскола общества и проявление сепаратизма с целью обвинения действующей власти в бездействии».

Ну просто печально известная 58-я статья Уголовного кодекса СССР об «инакомыслии» во всех его проявлениях! Поэтому просим директора ГП «Путильский лесхоз» обратить внимание на следующее: констатация того факта, что новая власть сохранила и усовершенствовала схемы предыдущей в части вырубки леса отнюдь не содержит признаков тех страшных деяний, которые он там узрел. Потому что никто не предлагал в статье присоединить Буковину к Румынии, чтобы вагоны с украинским кругляком могли идти туда еще интенсивнее и беспрепятственнее, уже не минуя госграницу, а сразу на фабрику компании «Швайцгоффер»...

А вот раскол общества вызывают именно те, кто и при старой, и при новой власти упорно, настойчиво и безнаказанно ведут собственный бизнес за государственный счет.

Читайте также: Торги лесом как узаконенная коррупционная схема



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ