• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Это не прачечная... это адвокатура Реплика

Адвокатов следует лишить права формировать Высший совет юстиции. К такому выводу может прийти здравомыслящий человек, отслеживающий в СМИ и соцсетях, как уважаемые адвокаты страны обсуждают процесс назначения своих представителей в органы судебной власти

Во-первых, матерных, жаргонных, уничижительных и оскорбительных слов в отношении коллег и просто сограждан в их текстах значительно больше, чем в репликах, оставляемых подростками на заборах. Возможно, люди со свидетельствами о праве на занятие адвокатской деятельностью плохо учились в школе, купили «корочку»? Или данный феномен объясняется тем, что в эту профессию преимущественно идут «отбракованные» в других сферах юристы? Не дотянувшие по среднему баллу диплома выпускники сомнительных юридических вузов, уволенные за профнепригодность, взятки, нарушение присяги etc. милиционеры, прокуроры, судьи? Или же это просто время наложило свой отпечаток?

Во-вторых, удивляет тот факт, что в нынешний век вездесущей информации, когда мало что тайное имеет шанс остаться таковым, некоторые адвокаты — кандидаты в члены ВСЮ умудрились за последний год выступать в качестве: а) защитников героев Майдана; б) защитников судей, судивших этих же героев Майдана сейчас, когда создана Временная следственная комиссия по проверке судей. А придя в Высший совет юстиции, они будут привлекать к ответственности тех же судей.

На чьей стороне такие умелые и поразительно беспринципные адвокаты сыграют в случае их избрания в состав Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей? Ведь конфликт интересов налицо! Несомненно, среди судей такие адвокаты будут пользоваться сумасшедшей популярностью. Может, адвокаты именно потому готовы оставить свое прибыльное дело и пойти на четыре года трудиться на государственную зарплату, что перспективы доходов очевидны?

Кстати, раньше вопрос вляния членов Высшего совета юстиции на рассмотрение судебных дел уже рассматривался в рамках законодательного процесса в отношении прокуроров, которые также входят в состав ВСЮ. Законом о Высшем совете юстиции их ограничили в праве подавать заявления на проверку в отношении судей в судебных процессах, в которых прокуроры выступают на стороне обвинения, когда рассмотрение дела еще не закончено.

Адвокатов это не коснулось. Но тут самое время либо ограничить адвокатов в их правах в составе ВСЮ, либо вообще запретить им в силу очевидной личностной и профессиональной незрелости участвовать в формировании органов государственной власти.

Адвокаты руководствуются интересами клиента, не забывая о своих, а не вопросами общего блага. Такова специфика профессии. Что они, многовекторные наши, тогда будут отстаивать в ВСЮ, ВККСУ или в прокуратуре? То, что клиент всегда прав?

Одним из последних примеров, ярко, но отнюдь не исключительно характеризующих адвокатское профессиональное сообщество, является дискуссия, разгоревшаяся после публикации статьи «Ракурса».

Читайте также: Сомнительные преимущества квалификационной оценки судей и недостатки процедуры рассмотрения дел


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ