• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Смертность от меланомы в Украине достигает 90%

Родинки — это доброкачественные новообразования. Однако под влиянием определенных факторов они могут перерождаться, то есть приобретать свойства злокачественной опухоли — меланомы

К сожалению, в нашей стране о меланоме говорят недостаточно часто. Это злокачественное заболевание не находится на первом месте в структуре онкологических новообразований. Однако меланома — одна из самых злокачественных опухолей человека. Этот вид рака очень агрессивен: в течение нескольких месяцев-полгода после появления первичной опухоли дает метастазы в различные органы и рассеивается по всему организму.

Проблема меланомы актуальна во всем мире: количество впервые зарегистрированных случаев этого заболевания увеличивается с каждым годом. Однако если, например, в США смертность от этой разновидности рака составляет 5%, то в Украине — 90%. Дело здесь вовсе не в отсутствии дорогой диагностической аппаратуры. Особенность меланомы в том, что для ее диагностики этого не требуется. Для постановки первичного диагноза специалисту-профессионалу достаточно просто увидеть переродившуюся родинку (и здесь важнее не как, а кто смотрит). Причина высокой смертности в Украине кроется в том, что многие наши сограждане слыхом не слыхивали об основных признаках этого заболевания, отсюда — позднее обращение. А ведь именно эти знания помогают людям в других странах получать более жизнерадостные цифры медицинской статистики.

Что такое меланома?

Родинки — это доброкачественные новообразования. Однако под влиянием определенных факторов они могут перерождаться, то есть приобретать свойства злокачественной опухоли — меланомы. Меланома развивается из меланоцитов — пигментных клеток кожи. В 40–60% случаев уже существующие родинки преобразуются в злокачественные, иногда меланома возникает в виде новой родинки. Если раньше это заболевание встречалось главным образом после 65 лет, то сегодня часто поражает молодых людей. У детей встречается редко. У женщин меланома чаще всего локализуется на голени, у мужчин — на туловище и коже головы. То есть чаще всего развивается на участках, которые в течение года в основном закрыты, а летом выставляются на солнце.

Когда нужно обращаться к врачу

Для того чтобы легче запомнить признаки, при которых нужно показаться специалисту, дерматологи придумали аббревиатуру АККОРД. Итак, буква «А» означает асимметрию: если условно разделить родинку пополам, она должна быть симметрична (это не касается родинок, которые с рождения были неправильной формы, нужно следить за динамикой); «К» (край) — должен быть ровным, если появились неровности, зазубринки — повод сходить к специалисту; еще одна «К» (кровоточивость) — если родинка начала кровоточить или из нее выделяется прозрачная жидкость, при этом у вас не было травм — еще одна причина для посещения врача; «О» (окраска) — у здоровой родинки должна быть равномерной, настораживают изменения цвета (как в более темную, так и в светлую стороны), появление вкраплений; «Р» (размер) — увеличение размера, если у вас есть большие родинки (5 мм и больше) или много маленьких (более 100) — также повод подружиться с дерматологом; «Д» (динамика) — на родинках появляются корочки, выпадают волосы.

«Все симптомы оцениваются в комплексе. Если вы нашли у себя родинку диаметров 6 мм или ваша родинка стала увеличиваться, не нужно самому себе ставить диагноз. Это лишь означает, что нужно показаться врачу. Сохраните себе жизнь, здоровье и нервы. Иногда бывают случаи, когда пациент сам себе ставит диагноз, панически боится идти к специалисту. Родственники невероятными усилиями все же заставляют посетить доктора. Приходит ко мне, я смотрю — причин для беспокойства нет. Кстати, выживаемость при меланоме первой стадии в Украине составляет порядка 95–98% (достаточно только хирургического лечения), третьей — 60%. Даже при четвертой стадии 5% переживают пятилетний рубеж. Это очень важно. Все равно есть шанс с этим справиться, и нужно за него бороться», — говорит старший научный сотрудник отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака Мария Кукушкина.

Итак, 24 апреля во всех государственных областных, районных дерматологических учреждениях Украины будут проводиться бесплатные осмотры на предмет выявления различных новообразований на коже. По словам главного дерматовенеролога Минздрава Украины Виктора Степаненко, во всех диспансерах есть необходимое диагностическое оборудование — дерматоскопы. В Киеве бесплатное обследование можно будет пройти также в Институте дерматологии и косметологии О. Богомолец, заранее записавшись на прием.

День меланомы проводится в Украине с 2009 года, за шесть лет по всей стране было осмотрено около 20 тыс. человек, выявлено 338 случаев меланомы. По последним данным Национального канцеро-регистра (за 2013 год), в Украине было зарегистрировано 3,5 тыс. новых случаев меланомы.

Диагноз меланомы ставят обычно в несколько этапов. Для постановки предварительного диагноза чаще всего достаточно клинического осмотра у опытного специалиста либо дистанционной диагностики, когда врач ставит диагноз по фотографии. Для постановки окончательного диагноза необходимо хирургическое удаление опухоли с ее последующей гистологической диагностикой.

Диагностика на расстоянии

В этом году к проведению акции всеукраинского Дня меланомы присоединилось и общественное объединение «Стоп меланома». «Главная наша цель — приблизить пациента к врачу, — говорит Игорь Канчалаба, председатель правления организации. — Мы использовали социальные сети для информирования населения. Был опробован предварительный осмотр через интернет. На нашем сайте (www.rodinki.com.ua), следуя инструкции, во время проведения акции (13–17 апреля) можно было сделать фото своей родинки, заполнить анкету и прислать на почту. По фотографии врач может предварительно поставить диагноз и ответить на вопрос, стоит ли идти к врачу».

В Институте дерматологии и косметологии О. Богомолец также работает проект по дистанционной диагностике, позволяющий человеку в любом регионе при наличии интернета и возможности сделать фото родинки провести диагностику дешево и быстро. Пациент получает предварительный диагноз — рекомендации, что делать дальше и стоит ли волноваться.

Кто в группе риска?

Риск повышается, если есть наследственный фактор. Ольга Богомолец, доктор медицинских наук, советует: «Если кто-то из ваших родственников болел определенной формой рака, можно сдать кровь на онкомаркеры, которые позволяют определить, передалась ли вам эта генетическая предрасположенность. Если она есть — врач посоветует, что нужно сделать. На самом деле вы находитесь в выигрышной ситуации — осознаете свое слабое место и находитесь под постоянным наблюдением врачей, которые в данном случае совершенно четко знают, чего можно ждать, и успевают своевременно прореагировать».

Вредная привычка загорать, привитая модельерами в ХХ веке после моды на аристократическую бледность, является одной из главных причин роста случаев меланомы. Солнечное излучение, которое сегодня попадает на нашу кожу, очень отличается от того, которое было десять или тем более двадцать лет назад. Защитный озоновый слой, защищающий нас от солнца, очень истончился, в нем появились дыры. Мы сами разрушили эту защиту, ведь озон разрушается в результате выхлопов фторхлоруглеводородов и расщепления молекулы озона. Солнце стало более агрессивным. Особенно на море или в горах. Лучшая защита от солнца — тень. Должна быть шляпа, особенно у мужчин, у которых есть залысины (тем более лысых). Именно в этих местах чаще всего появляются раковые опухоли. Помните о вреде бесконтрольного загара не только на курортах, но и на дачных участках.

В группу риска по меланоме входят светлокожие люди, с серыми и голубыми глазами, светлыми, русыми, особенно рыжими волосами, с множеством веснушек. Сюда можно причислить также тех, у кого более 100 родинок на теле, больше пяти больших выпуклых родинок — диспластических невусов. Повышается риск также у пациентов старшей категории после 60 лет. Особенно среди мужчин.

Защищают ли солнцезащитные кремы от меланомы и рака кожи? «К сожалению, по американской статистике (а там солнцезащитные кремы очень популярны), заболеваемость раком кожи и меланомой растет, — говорит О. Богомолец. — Поэтому сказать, что солнцезащитные кремы снижают риск этого заболевания, нельзя. Стоит ли пользоваться этими кремами? Стоит. Для того чтобы не сгореть».

Опасен ли солярий? Специалисты отмечают, что сегодня рак кожи помолодел и диагностируется с 18 лет. Каждый человек имеет право выбора, но нужно знать, что солярий увеличивает риск развития рака кожи.

Если вы курите, мало бываете на свежем воздухе, мало двигаетесь — страдает ваша иммунная система. Вы — как государство без армии. Ведь каждого человека можно сравнить с небольшим государством. Наша граница — это наша кожа, самый большой орган (площадь кожи составляет два квадратных метра). Иммунная система — наша армия. Наша задача — оберегать кожу-границу, будь то солнце, бактерии или вирусы.

Памятка для родителей

Риск развития рака кожи формируется в первые годы жизни. Поэтому очень важно беречь своих детей от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, рассказывать о правилах поведения на солнце.

Всего нескольких случаев обгорания на солнце в детстве достаточно для того, чтобы ваш ребенок оказался в группе риска развития злокачественных новообразований на коже. Статистикой доказано, что два и больше солнечных ожогов в детстве повышают риск появления меланомы во взрослом возрасте в разы.

Помните:

  • для младенцев и маленьких детей лучшая защита — не находиться на солнце. Необходимо ограничить пребывание малышей на улице только часами наименее активного солнца — утром и вечером;

  • обязательно надевайте им головные уборы, лучше с полями. Дети с большей охотой будут их носить, если они им нравятся;

  • качественные солнцезащитные очки идеально подходят для защиты глаз;

  • рекомендуется использовать солнцезащитные средства с факторами защиты выше 30, которые защищают от воздействия УФ-A и УФ-B лучей и устойчивы к воздействию воды;

  • осматривайте кожу своего ребенка весной и осенью;

  • постарайтесь запомнить врожденные родинки ребенка и обязательно контролируйте новые;

  • старайтесь посещать детского дерматолога не реже одного раза в год;

  • помните английскую пословицу: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Лучший пример для детей — их родители.

Ваш ребенок в подростковом возрасте должен уметь самостоятельно осматривать себя, знать о признаках перерождения родинки и о вредном воздействии ультрафиолета (появление ранних морщин и фотостарение).

Полностью предотвратить перерождение родинки, увы, не в наших силах, поскольку фактор наследственности играет важную роль. Но снизить риск заболеть меланомой или другим раком кожи совершенно реально. Уменьшите ультрафиолетовую нагрузку на открытые участки кожи. Не допускайте постоянного травмирования родинок. Своевременно обращайтесь к специалистам, чтобы удалить изменившуюся родинку. И не забывайте слово АККОРД для самодиагностики.

Читайте также: Что должен знать каждый о раке кожи

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...