• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

В Европе есть политики, желающие принять участие в разграблении украинской государственности

18.05.2015 16:16 Комментарии

Россияне являются не «братским народом», а угрозой для мира в Европе — Лешек Коженьовски, президент Европейской ассоциации наук о безопасности

Этот эскиз не претендует на какие-либо попытки анализа международных отношений в Европе. Это всего лишь попытка оценки ситуации с точки зрения опыта Европейской ассоциации наук о безопасности, членами которой являются представители 23 стран Европы, в том числе украинцы, поляки и россияне.


О року той! Хто тебе бачив в нашім краю!

В народі й досі звешся роком урожаю,

Серед солдатів — війни роком (...)

(«Пан Тадеуш», Адам Мицкевич)

О спокою наш небесний!

Де тебе знайти в наш час? (…)

За тобою марширують, палять, знищують мiста,

Цiлий вiк бомбардирують, а чи зможе хто дiстать?

(Григорий Сковорода)

Украина попала в худшее место, между жерновами истории. Там никогда не было хорошо, но будет еще хуже. Тысячи украинцев проливают свою кровь и отдают жизнь за независимость, без гарантии на светлое будущее.

Перелом XX и XXI веков для нашего поколения поляков, украинцев и многих других народов является периодом изменений и переоценок, а также периодом развития пространства для перевоспитания взрослых для другой жизни в европейском обществе. В Польше и Украине принялись совсем другие организационно-программные концепции этого процесса, но, дополняя друг друга, они могут обеспечить совершенно новый взгляд на осознание посткоммунистического и постмодернистского общества. В то же время нас связывают прошлый опыт, общие угрозы и надежды, которые привели сначала Польшу, а затем Украину к национальному и государственному возрождению.

17 марта 2014 года Россия признала Крым частью Российской Федерации, подтверждая тем самым факт оккупации Украины. Международное сообщество признало этот факт нарушением международных соглашений, status quo границ в Европе считают важнейшим выводом, сделанным из ужасного опыта Второй мировой войны.

Лешек Коженьовски — доктор наук, профессор, президент Европейской ассоциации наук о безопасности (European Association for Security). Экстраординарный профессор Высшей Банковской школы г. Познань (Республика Польша); заведующий кафедрой управления Академии физкультуры, г. Краков; преподаватель аспирантских курсов факультета специнженерии Университета г. Жилина (Словацкая Республика); иностранный член Национальной академии педагогических наук Украины; иностранный действительный член Международной Академии информатики; почетный профессор Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Григория Сковороды

Но все же, когда мы смотрим калейдоскоп событий, то замечаем, что это только малый эпизод в тысячелетней истории войн между Востоком и Западом.

В XIII веке территория современной Украины была под игом монголов, а затем под властью Великого княжества Литовского, а также Речи Посполитой.

В результате запорожских восстаний против Королевства Польского (среди которых наиболее важным было восстание под руководством Богдана Хмельницкого в 1648–1655 годах) казаки подчинились царю России (Переяславская рада 1654 года). Многолетние войны Речи Посполитой с Россией и Турцией привели к разрухе, депопуляции и колонизации земель так называемой Новороссии.

Поражение Российской империи в Крымской войне (1856 год) дало импульс борьбе за украинскую национальную идентичность, несмотря на полную русификацию. В 1876 году русский царь Александр II запретил пользоваться названием «Украина», издавать книги на украинском языке (названном в документе «малороссийским диалектом»), пользоваться этим языком в школах, театрах, приказал пользоваться только русским языком и уволить из школ украинских учителей. Общая русификация продолжалась более 200 лет, а на подчиненных или оккупированных российским президентом Владимиром Путиным территориях продолжается и поныне.

Королевство Польское, позже Речь Посполитая, разделила судьбу восточного «края» («Украина — это каждая земля, лежащая на краю, то есть в конце, при границе государства». Глогер Зигмунт, «Историческая география земель бывшей Польши»). Во второй половине XVIII века произошло три раздела Польши (раздел Польши между Австрией, Пруссией и Россией в 1772-м, 1793-м и 1795 годах). После 123 лет рабства, в 1918 году возродилась независимая Польша, но ненадолго.

Двадцатые годы XX столетия были для Чехии, Польши, Словакии и Украины, а также для многих других европейских стран десятилетием больших изменений и переоценок, а также новым опытом жизни в обществе, значительно отличавшимся от существовавшего ранее. После периода феодальной отсталости и развития, заторможенного чужими государствами — Россией по отношению к Украине, Австрией, Россией и Германией по отношению к Польше, Австро-Венгрией по отношению к Чехии и Словакии — появилась возможность обретения собственной государственности, культуры, инноваций и экономического прогресса.

Республика Польша и Украинская Народная Республика 21 апреля 1920 года подписали в Варшаве тайное международное соглашение, в котором стороны провели польско-украинскую границу по реке Збруч (оставляя Ровно и Каменец-Подольский на польской стороне), обязались не заключать международных соглашений, направленных друг против друга, и гарантировали соблюдение прав украинского населения в Польше и польского в Украине. Согласно подписанной три дня спустя тайной военной конвенции, польские и украинские войска обязаны были проводить военные действия совместно, как союзнические войска. Юзеф Пилсудский, главнокомандующий польской армии в опубликованном по этому поводу 26 апреля 1920 года Воззвании к народу Украины заявил, что всем жителям Украины, без различия класса, происхождения и религии армия Польской Республики обеспечивает защиту и покровительство.

Через год Польша подписала в Риге перемирие с большевистской Россией, разрывая союз с правительством прозападной Украинской Народной Республики. Украинские солдаты в Польше были интернированы (лагерь интернированных №10 в Калише — польский лагерь для интернированных солдат действующей армии Украинской Народной Республики в первой половине двадцатых годов XX века). Посещая лагерь для интернированных в Щиперно 15 мая 1921 года, маршал Юзеф Пилсудский обратился к украинским офицерам, произнося свое знаменитое: «Господа, простите меня. Я перед вами очень виноват». Таким образом, идея свободной Украины была похоронена на 90 лет.

Рижский мирный договор (мирный договор между Польшей, Российской Советской Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой, подписанный в Риге 18 марта 1921 года) разделил между Польшей и Россией земли, заселенные украинцами, положив конец их мечтам о собственном государстве и вызвав раскол между ними и поляками. Варшава, еще недавно союзник Киева, признала национальные стремления украинцев политической угрозой и решительно их искореняла. В двадцатые годы в Польской Республике даже запрещено было пользоваться прилагательным «украинский» — в учреждениях необходимо было говорить «русский» или «русинский».

Москва разжигала неприязнь украинцев по отношению к полякам, подталкивая к прославлению фашистских украинских националистов и умышленному уничтожению украинской нации: в 1921–1947 годах умерло от голода около 10 млн жителей Украины.

В 1939 году состоялся четвертый раздел Польши, на этот раз между СССР и Германией (Секретный протокол Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, касающийся раздела территории Польши между III Рейхом и СССР).

1 сентября 1939 года, без объявления войны, произошло военное вторжение Германии в Польшу с запада и севера, в Словакию — с юга, а 17 сентября — Советского Союза с востока. Началась Вторая мировая война. Преступление геноцида касалось евреев и поляков, но все национальности, проживающие на территории тогдашней Польши, были подвергнуты германизации и русификации, убийствам, грабежам и выселению.

Годом ранее, 30 сентября 1938 года, в Мюнхене главы правительств Великобритании (Невиль Чемберлен), Франции (Эдуард Даладье), Немецкого Рейха (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини) подписали соглашение об изъятии у Чехословакии 29 тыс. кв. км территории, граничащей с III Рейхом (неофициальное название немецкого государства в 1933–1945 годах. Официально государство называлось Немецкий Рейх, Deutsches Reich), и присоединении ее к Германии. Чехословакии при этом не было. В Париже и Лондоне праздновали предотвращение войны. Польша также воспользовалась слабостью соседа, и 2 октября 1938 года польские войска заняли часть Тешинской Силезии (Заользе). Через год Германия и Россия заняли всю Польшу.

«Уничтожение Польши — наша основная задача. Цель — уничтожение живой силы, а не достижение определенной линии. Даже если бы война началась на Западе, уничтожение Польши должно быть нашей первой задачей. Решение должно быть молниеносным из-за времени года. Я дам пропагандистский повод для начала войны — неважно, будет ли он правдоподобен. Победителя никто никогда не спросит, говорил ли он правду. В начале и в ходе войны важно не право, а победа. Будьте беспощадны, будьте жестоки!» — эти слова были сказаны Адольфом Гитлером во время совещания командиров накануне подписания пакта Молотова-Риббентропа. Наверное, сегодня мы могли бы их приписать Путину, заменив только название «Польша» на «Украина».

Центральная и Восточная Европа после многих лет сна проснулась под конец ХХ века и снова обратилась к европейским и национальным ценностям (в Польше переговоры «круглого стола», частично свободные выборы и «план Бальцеровича» в 1989 году; в Чехословакии Бархатная революция в 1989 года и раздел 1 января 1993 года на два суверенных государства — Чешскую Республику и Словацкую Республику, падение Берлинской стены в 1989 году и объединение Германии 3 октября 1990 года).

Украина, управляемая «большим братом» с востока, пробудилась в начале XXI века и напомнила себе и миру, что украинский народ является частью европейского общества и европейской цивилизации (Оранжевая революция 2004 года и Евромайдан 2014-го).

В ответ «большой брат» принял аналогичные меры, что и Гитлер по отношению к полякам в 1939 году: захватить землю, уничтожить украинскую культуру и привести к вырождению украинскую нацию.

В военной доктрине от 2010 года Российская Федерация «оставляет за собой право» вооруженной интервенции, включая использование ядерного оружия государства, также «для защиты соотечественников, проживающих за пределами России». Реализация этой концепции строилась на шовинизме, который усиливался иллюзией царской мощи и пропагандой современных угроз, на цензуре и фальсификации информации, на экономической зависимости государств-импортеров сырьевых ресурсов, главным образом газа и нефти, от политиков из Москвы, а также на военной оккупации соседних территорий — Молдовы (Приднестровье в 1990 году), Грузии (Абхазия и Южная Осетия в 2008 году), Украины (Крым в 2014 году).

Новая доктрина 2014 года основными внешними угрозами для России считает «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока. [...] Развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками». Впервые как внутренние угрозы были указаны «деятельность, направленная на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране», «деятельность по информационному воздействию на население, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества», а также «разжигание этнической и религиозной ненависти».

Владимир Путин, президент Российской Федерации, заявил, что Украина является искусственным государством (artificial state), и большинство ее земель исторически принадлежат России. Владимир Жириновский из Либерально-демократической партии России, заместитель председателя Государственной Думы (нижней палаты Российской Федерации), празднуя присоединение Крыма к России, публично призвал к присоединению к России восточных и южных регионов Украины, а западных — к Польше.

На этот раз Польша не приняла всерьез предложение участия в разделе Украины, но есть политики в Чехии, Франции, Италии и Венгрии, которые, не помня конечного результата уступок в сторону Гитлера в 1938 году в Мюнхене, желают принять участие в разграблении украинской государственности.

Все указывает на то, что цели и методы 1876, 1939 и 2014 годов остались неизменными, поменялись только имена режиссеров. Если это так, то и последствия будут столь же серьезные, а борьба за субъективность украинской нации, подобно борьбе за субъективность польского народа, будет также долгой и трагической.

Наконец в 2014 году стало ясно, что: во-первых, Польша является соседом и союзником украинского народа; во-вторых, россияне являются не «братским народом», а угрозой для мира в Европе; в-третьих, суверенная Украина — это украинский народ, который осознает свою идентичность и субъективность.

Одно становится ясно: после сотен лет порабощения украинский народ встает с колен и борется за свою европейскую идентичность, политическую субъективность и государственный суверенитет.

Читайте также: Никакая сила не заставит русского признать украинцев самостоятельным народом



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ