вторник, 21 февраля 2017


Racurs.ua

Компенсации по решениям Евросуда украинцы не получат: фирмам чиновников Минюста деньги нужнее

Средства пойдут на выплату вознаграждений так называемым юридическим советникам: 100 млн грн получат частные юридические компании

18 мая 2015 года Кабинет министров Украины принял распоряжение №479-р, согласно которому на 100 млн грн уменьшены расходы по бюджетной программе «Платежи во исполнение решений заграничных юрисдикционных органов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины». Иными словами, граждане Украины, которые годами добивались справедливости в Европейском суде по правам человека и получили решение в свою пользу, не получат финансовой компенсации, на которую имеют полное право согласно этим решениям.

Сам по себе красноречивый факт, но самое интересное даже не это. Куда же правительство хочет направить эти средства? А пойдут они на выплату вознаграждений так называемым юридическим советникам: 100 млн грн получат частные юридические компании. Инициатором этого перераспределения государственных средств является Министерство юстиции, которое обосновывает такую необходимость большим количеством дел против Украины в международных судах и значительными суммами требований со стороны иностранных субъектов к Украине.

Сам факт таких перемещений средств циничен, поскольку в огромной тысячной структуре Министерства юстиции есть специальный департамент, занимающийся этими вопросами, — Департамент представительства интересов государства Украина в международных и иностранных судах. Так что же, среди штатных работников министерства нет профессиональных юристов, владеющих иностранным языком и способных представлять государство в суде?

Но ответ гораздо проще. Частные юридические фирмы, которые будут представлять Украину и получат за это весомую награду, приближены к руководству Министерства юстиции.

Например, основателем юридического советника Адвокатского объединения «Арцингер» является заместитель министра юстиции. Партнер-учредитель АО Сергей Шкляр назначен заместителем министра юстиции по вопросам исполнительной службы. Соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины от 18 марта 2015 года №214-р обнародовано на сайте правительства. Само собой, он ну никак не заинтересован в выделении средств своей компании... Что касается других «юридических советников», то их следовало бы изучить дополнительно, ведь необязательно чиновнику быть основателем той или иной фирмы — есть родственники, друзья, сваты и т. д.

Министр юстиции Павел Петренко расписался в том, что проект соответствующего распоряжения Кабмина не требует проведения консультаций с общественностью и не содержит правил и процедур, которые могут нести риски коррупционного правонарушения. А помимо этих казенных пунктов еще пролили немного крокодильих чиновничьих слез: «В связи с оккупацией Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым, деятельностью террористических группировок и военными действиями на востоке Украины, что сделало невозможным для Украины осуществление эффективного контроля над указанными территориями и обеспечение защиты прав иностранных инвесторов, осуществивших инвестиции на территории АРК, в конце декабря 2014 — начале 2015 года значительно возросло количество споров и дел с участием иностранного субъекта и Украины. Таким образом появилась насущная необходимость в увеличении бюджетного финансирования по соответствующим бюджетным программам».

Кому война, а кому — обеспечение прав и интересов...

Бюджетная программа КПКВК 3601150 — это «Обеспечение прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассматриваемых в заграничных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины». АО «Арцингер» — в первых рядах...

Читайте также: Это не прачечная... это адвокатура

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ