• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Непотопляемые судьи и их покровители

Князевич предложил бессрочно избрать служителей «справедливого правосудия», чьи профессиональные подвиги совсем недавно с ужасом обсуждала вся страна

Не успели высохнуть чернила президентской подписи под Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», как Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады решил на практике доказать, что справедливость есть и за нее стоит бороться. Первым блином стал проект постановления №2451, внесенный 29 марта 2015 года народным депутатом Русланом Князевичем, которым на должности судей Николаевского окружного административного суда предложено бессрочно избрать носителей «справедливого правосудия», чьи профессиональные подвиги совсем недавно с ужасом обсуждала вся страна.

Это «их чести» Александр Михайлович Мельник, Игорь Анатольевич Устинов, Вероника Владимировна Птичкина и Андрей Александрович Мороз, феноменальное правосознание которых, несомненно, очень хорошо известно народному депутату Князевичу.

Фантасты в мантиях

К судьям Николаевского окружного административного суда Александру Мельнику и Игорю Устинову слава пришла в ноябре 2012 года. Тогда они вместе со своей соратницей Оксаной Малых выборах в Верховную Раду Украины благословили погром в помещении Окружной избирательной комиссии №132 и направили туда сотрудников «Беркута» с целью изъятия протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования. После того, как судьи вернули протоколы, так и не объяснив, зачем они им понадобились, оказалось, что с протоколами были проведены манипуляции. Точнее — произошла замена, в результате которой голоса от оппозиционного кандидата Аркадия Корнацкого «перекочевали» к представителю Партии регионов. В результате Центральная избирательная комиссия вообще отказалась устанавливать результаты выборов в этом округе.

Конечно, народный депутат Князевич все это хорошо помнит, поскольку в 2012 году именно он представлял интересы тогдашней оппозиции в ЦИК. А для тех, у кого не такая хорошая память, как у Руслана Петровича, напомню подробности этой феноменальной судейской выходки.

Как рассказывала почти три года назад вездесущая коллега, в 2012 году для окружения Януковича было принципиально важным не допустить победы на парламентских выборах по 132-му мажоритарному округу в Николаевской области Аркадия Корнацкого — местного сельхозпредпринимателя, прославившегося своим противостоянием с семьей тогдашнего генпрокурора Пшонки.

По имеющейся информации, «николаевская дилемма» — наряду с темами других «спорных» территорий, обсуждалась на недавней встрече двух высокопоставленных руководителей. Одного от власти, другого — от оппозиции. Предположим, Клюева и Мартыненко. Встрече, на который первый якобы сказал второму: «Ни за один из скандальных округов мы не держимся, сможете передавить — они ваши. Но вот Николаев мы не уступим, Корнацкий не пройдет».

Причина, по которой Пшонка, заручившись поддержкой тогдашнего главы Администрации президента Сергея Левочкина, пытался уничтожить и самого Аркадия Корнацкого, и его бизнес, хорошо известна. Это — залежи высококачественного гранита в Первомайском районе Николаевской области, залегающие как раз под полями «Агрофирмы Корнацких».

Сначала эти земли пытался прибрать к рукам бывший прокурор Николаевской области Николай Стоянов. Прокуратура несколько лет судилась с Корнацким в Первомайском районном суде Николаевской области, добиваясь конфискации (!) земельных угодий на том основании, что под черноземом находится гранитный слой, который хочет разрабатывать дружеская прокуратуре частная фирма. Это не шутка — прокуратура даже привлекла эту фирму к участию в деле в качестве третьего лица. Но суд не понял всей глубины прокурорского правосознания и отказался отбирать земельный участок у законного владельца.

В конце концов слухи о гранитных залежах достигли столицы, и в 2011 году к Аркадию Корнацкому обратилось доверенное лицо сына тогдашнего генпрокурора, Артема Пшонки, с предложением совместно заняться разработкой месторождения. «Совместно» — это значит за средства Корнацкого, а Пшонка-младший будет обеспечивать «крышу» и забирать половину прибыли. Вполне естественно, что сынок генпрокурора был послан в пешее эротическое путешествие, после чего озверевший Пшонка-старший объявил охоту на Корнацкого: было возбуждено два десятка уголовных дел по самым невероятным поводам, на все имущество «Агрофирмы Корнацких» был наложен арест, опечатаны склады, а на свиноферме даже отключено электропитание.

Но случилось то, что генпрокурору не могло присниться и в кошмарном сне: Аркадий Корнацкий, которого оппозиция выдвинула кандидатом в народные депутаты по 132-му округу, таки выиграл в октябре 2012 года парламентские выборы, опередив конкурента — заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Виталия Травянко.

Пшонка-старший понял, что вожделенные земли уплывают из рук. И тогда в бой вступил резервный отряд — судьи Николаевского окружного административного суда Александр Мельник, Игорь Устинов и Оксана Малых.

Следует отметить, что «их чести» к ответственной задаче отнеслись без всякой фантазии и даже не пытались придать своим действиям хотя бы видимость законности. Все было сделано очень примитивно: технический кандидат от Партии регионов, никому не известный одессит по фамилии Пошехонов, также баллотировался по этому округу и набрал ноль целых хрен десятых процента, обратился в суд с требованием пересмотреть результаты голосования по нескольким участкам. После чего в судебном заседании подал заявление об обеспечении доказательств, попросив изъять из окружной избирательной комиссии оригиналы участковых протоколов.

Конечно, административные (да и любые другие) суды не имеют полномочий истребовать оригиналы избирательных документов, пересчитывать голоса, устанавливать победителя выборов. Но рассматривать иск по существу «их чести» и не собирались — вся эта затея была придумана исключительно для того, чтобы заменить настоящие протоколы фальшивыми и найти какой-то благопристойный повод для штурма помещения ОИК силами милицейского спецподразделения «Беркут».

Для начала это трио жрецов незрячей богини вынесло постановление «Об обеспечении доказательств в порядке ст. 75 КАСУ» от 01.11.2012 по делу №2а-5560/12/1470. После чего на его основании быстренько написало еще одно постановление с вот такой резолютивной частью:

«Изъять у Окружной избирательной комиссии по избирательному округу №132 оригиналы протоколов об итогах голосования на избирательных участках округа, а именно: избирательных участках с №480001 по №480709 включительно и доставить в судебное заседание в Николаевский окружной административный суд».

Конечно, представители оппозиции под руководством Руслана Князевича пытались обжаловать это беззаконие в апелляционном порядке. Но Одесский апелляционный административный суд даже не открыл производство, мотивируя это тем, что суд первой инстанции, мол, не мог вынести решение об обеспечении доказательств. Поэтому это постановление не может быть и обжаловано. Вот этот шедевр юридической мысли:

«Оценивая материалы апелляционной жалобы, считаю, что фактически усматривается вопрос об истребовании доказательств, а не их обеспечения, поскольку такое ходатайство подано в ходе рассмотрения дела и не содержит в себе ссылок, что предоставление требуемых доказательств станет впоследствии невозможным или усложненным».

Очень жаль, что народный депутат Князевич, который в 2012 году принимал непосредственное участие в событиях, связанных с выборами по 132-му округу, сейчас не пригласил судей Мельника и Устинова на заседание Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады и не поинтересовался, что именно они решили в 2012 году и в соответствии с каким законом.

Получив от судей решение об изъятии документов, организаторы фальсификации кинулись его выполнять в ночь с 1 на 2 ноября — штурмом помещения ОИК спецназовцами с применением слезоточивого газа. Очень жаль, что Руслан Князевич не показал коллегам по Комитету эти документальные кадры. Возможно, тогда они не так рьяно голосовали бы за избрание Мельника и Устинова судьями бессрочно...

Через считанные минуты после начала штурма помещение окружной избирательной комиссии окружили сотни жителей Первомайска, которые узнали, что творят милиционеры во исполнение беззаконного постановления судейской тройки. Очевидцы утверждают, что сначала беркутовцы пытались вынести документы, но когда увидели, что дубинками дорогу в толпе демонстрантов расчистить не удается, попытались поджечь комнату, где лежали избирательные бюллетени.

Цитируем одно из многочисленных свидетельств очевидцев того, что учудили судьи Мельник, Устинов и Малых, опубликованное «Украинской правдой»:

Народ забаррикадировал двери снаружи, однако беркутовцы выбили их и начали прорываться сквозь толпу к автобусу. Они били людей ногами и дубинками. Им на подкрепление прибежали люди в форме и милиция, которые подключили к избиению простых граждан и применили слезоточивый газ.

«Беркут» загрузил коробки с протоколами в автобус, однако люди не дали ему отправиться. Сначала граждане окружили автобус, впоследствии путь ему перегородили 5 «Камазов», которые сейчас держат автобус в кольце.

Тогда на помощь отряду «Беркута» на штурм здания ОИК были брошены сотрудники патрульно-постовой службы и государственной службы охраны, а в Первомайск вошли внутренние войска.

В это время в окружную избирательную комиссию привезли копир, и члены ОИК стали снимать копии с избирательных протоколов для суда. Но заверенные должным образом копии судей Мельника, Устинова и Малых не удовлетворили — фарс с вынесением «постановления об обеспечении доказательств» был ими устроен исключительно для того, чтобы вынести из помещения ОИК оригиналы избирательной документации. Как только из Одессы в Первомайск прибыло милицейское подкрепление, начался новый штурм.

В конце концов в Николаевский окружной административный суд были доставлены оригиналы всех протоколов. Судьи Мельник, Устинов и Малых на следующий же день отказали в удовлетворении иска технического кандидата и вынесли решение о возврате документов.

Но когда представители оппозиции увидели протоколы, вернулись в ОИК из суда, удивлению их не было предела — это были другие протоколы с другими результатами голосования, на этот раз в пользу кандидата от Партии регионов.

Правда, на руках у кандидатов были аутентичные экземпляры настоящих протоколов, заверенные подписями членов участковых избирательных комиссий и мокрыми печатями. Кроме того, нетронутыми остались сами избирательные бюллетени, и при желании их было несложно пересчитать. Но Николаевский окружной административный суд Корнацкому в этом отказал. Вот это феерическое судебное решение, размещенное в Едином государственном реестре.

Это решение подписала, в частности, Вероника Птичкина, которую Руслан Князевич сейчас также предлагает избрать на должность бессрочно. Интересно, Руслан Петрович хотя бы читал те скандальные решения, которые Птичкина успела вынести за пять лет правосудия? А если читал, то разве не понимает, что такому «юристу» максимум, что можно доверить, — это мыть пол в нотариальной конторе?

Именно из-за этих судей в 2012 году Центральная избирательная комиссия не смогла установить результаты голосования на выборах в Верховную Раду Украины по 132-му мажоритарному округу. В этой связи еще во времена Януковича Генеральной прокуратуре Украины пришлось открывать уголовное производство по факту неслыханных фальсификаций, допущенных на тех выборах. Но до сих пор подозрение никому не предъявлено.

Ой Мороз, Мороз...

После того, как ЦИК в ноябре 2012 года объявил, что результаты выборов в Верховную Раду Украины по 132-му округу установить невозможно, генпрокурор Пшонка и тогдашний председатель Николаевской облгосадминистрации Круглов начали новую операцию по присвоению земельных угодий, принадлежащих семье Корнацких. На этот раз — с помощью судьи все того же Николаевского окружного административного суда Андрея Александровича Мороза, которого народный депутат Князевич тоже предлагает избрать судьей бессрочно.

Все началось с того, что председателем Первомайской государственной районной администрации 12 октября 2012 года было издано распоряжение о выделении земельных участков для ведения личного селянского хозяйства 775 гражданам. Правда, никакие граждане с заявлениями о выделении им земли в Первомайскую РГА не обращались и обращаться не могли, поскольку указанным распоряжением раздавались угодья, которые в свое время при распаевании колхоза приобрели родители Аркадия Корнацкого и на которые положил глаз Пшонка-младший.

Но такие мелочи не помешали рейдерам, которые выписали государственные акты на право собственности на землю, принадлежащую семье Корнацких, на имя или запуганных сотрудников бюджетных учреждений Первомайска, или просто «мертвых душ». После чего фиктивные владельцы мгновенно «заключили» договоры о передаче чужой земли в аренду николаевскому адвокату Оксане Валешинской, которую нанял Пшонка.

Понятно, что как только Корнацкие узнали о том, что Первомайская РГА выдала государственные акты на принадлежащие им земельные участки посторонним лицам, в Николаевский окружной административный суд был подан иск о признании незаконными и отмене распоряжений главы райгосадминистрации, который объявил частную землю «государственными землями запаса». При этом в качестве третьих лиц на стороне истца к делу присоединились и некоторые новые псевдо-владельцы, на имя которых были выданы акты на землю и которые утверждали, что их паспортные данные были просто использованы аферистами.

Дело принял к производству судья Мороз. В судебном заседании выяснилось, что заявления граждан о выделении им земельных участков были изготовлены уже после подачи иска, при этом все они зарегистрированы под одним номером 2042-01-35 и в один день — 5 ноября 2012 года, в то время как обжалуемое распоряжение о выделении земельных участков по этим заявлениям датируется 12 октября. Более того, при изучении заявлений оказалось, что значительная часть из них содержит явно поддельные подписи, отсутствуют адреса и паспортные данные заявителей, некоторые из заявителей давно умерли и т. д.

Но и это не все. Как оказалось, ни один из претендентов на землю не заказывал проект землеотвода, не оплачивал проектную документацию и даже не приходил в райгосадминистрацию получать государственный акт.

При таких скандальных обстоятельствах судье Морозу не оставалось ничего другого, как вынести отдельное постановление в адрес Первомайской межрайонной прокуратуры Николаевской области, указав обнаруженные в судебном заседании факты нарушения законности.

И какое же решение вынес носитель правосудия по делу после всего этого? Правильно: он отказал в иске. После чего 18 июня 2013 года рейдеры, которые наняли «титушек», совершили вооруженное нападение на «Агрофирму Корнацких».

Вот выступление народного депутата Арсения Яценюка с трибуны Верховной Рады по этому поводу. Помните, Руслан Петрович?

Собственно, это был первый случай, когда обычные граждане, простые селяне из Первомайского района Николаевской области, с помощью народных депутатов дали отпор вооруженным бандитам — и Врадиевка, и баррикады в Киеве были позже. Поэтому, конечно, можно считать, что судья Николаевского окружного административного суда Андрей Мороз стал «крестным отцом» будущего Майдана, а вынесенное им решение породило первые протесты, которые в конце концов привели к бегству из Украины и Януковича, и семейства Пшонок. Но если такие судьи и дальше будут находиться на должностях, то убежище за рубежом очень скоро придется искать и нынешним властям.

Читайте также: Компенсации по решениям Евросуда украинцы не получат: фирмам чиновников Минюста деньги нужнее



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ