• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Черновицкие «санитары леса» продолжают свое дело

Под видом санитарной вырубки рубят 162 тысяч кубометров дерева вместо разрешенных 62 тысяч

Публикации, в которых говорилось о том, что леса незаконно вырубают отнюдь не в меньших объемах, чем при Януковиче, получили большой резонанс, в частности, в Черновицкой области, о которой шла речь. Реакция местного руководства оказалась довольно прогнозируемой: все обвинения отвергают. В то же время сразу три лесхоза области, так сказать, в едином порыве, обратились в экологическую службу, мол, клевещут на них.

Это нетривиальный ход: прикрыть собственные незаконные действия благодаря подтверждению... их «правомерности» теми, с чьего благословения они и происходили. Это такой высший пилотаж круговой поруки в местном исполнении, за которым с философским спокойствием, безразлично и как бы отстраненно наблюдает местная прокуратура, несмотря на количество тревожных сигналов.

Под видом санитарной вырубки рубят 162 тысяч кубометров дерева вместо разрешенных 62 тысяч. Какие объективные причины могли бы оправдать это? Разве что экологическая катастрофа, которой, к счастью, не было и нет, как бы того ни хотелось лицам, заинтересованным в вырубке максимального количества карпатского леса. Можно невооруженным глазом убедиться в том, что в карпатских лесах не было никаких буреломов и усыханий в таких масштабах, о которых говорят местные чиновники. Если и есть определенные усыхания, то отнюдь не в горах, где, несмотря на общественный резонанс разоблачительных сообщений, продолжают хищнически вырубать леса, а на равнинах, где выше температура и больше солнца.

Санитарная рубка в украинском исполнении — это такая очень удобная и прибыльная вещь, позволяющая пустить на сруб деревья где угодно и в немалом количестве, которая ограничивается разве что совестью «санитаров леса» на всех уровнях, то есть на самом деле — практически ничем...

Государственная экологическая инспекция дает разрешения на сплошную санитарную рубку, а не выборочные, то есть вырубку единичных деревьев.

Кроме того, есть еще такой нюанс. Разрешение на обычную вырубку предусматривает, что объем продукции из вырубленного дерева должен составлять не менее 70%, а 30% — дрова. Санитарная же вырубка предусматривает, что должно быть 50% дров и 50% — на продажу деловой древесины. То есть когда проводится фиктивная санитарная рубка, то появляется еще одна лазейка для злоупотреблений. Предприниматель, который идет рубить лес, получает указание от кого следует, что здесь на самом деле не 50 на 50 дров, а 70 на 30, поэтому за это тоже надо заплатить. Есть откуда платить экологической инспекции, есть откуда платить кому надо, чтобы не проверяли и все было нормально. Хотя обычный контрольный перечень экологической инспекции на участке, который еще не начали или только начали рубить, может очень просто проявить отсутствие (или наличие, если везде, как утверждают в области, клеветники) оснований для сплошной санитарной вырубки.

А лес как отправляли, так и отправляют за границу. Рассказывают, что это тонкомер, на который нет спроса, хотя на самом деле отправляют также и толстомер — высокосортную древесину — под видом тонкой. Проверить это и установить, что происходит на самом деле, очень легко — по декларациям на вывозящийся лес. Было бы желание. Но желания такого нет.

На должностях остаются те же люди. Со времен Майдана в области не сменены руководители лесхозов. Губернатор Александр Фищук почему-то смотрит на ситуацию сквозь пальцы, а прокуратуру, во главе с Николаем Якимчуком, видимо, вполне устраивает такая ситуация, когда те, чья деятельность, судя хотя бы даже по количеству тревожных заявлений в СМИ, подлежит тщательной проверке, «подтверждают» свою правоту с помощью тех, кто в свое время давал им разрешение на «санитарную» вырубку леса...

Зато областной прокурор практикует такие необычные вещи, как проведение у себя совещаний... лесничих. Хотя, казалось бы, прокуратура и бизнес — понятия несовместимые. Получается, они вполне совместимы, если на фоне таких форумов безнаказанно вырубается 100 тысяч кубов леса под видом санитарной вырубки, а прокуратура закрывает глаза на это справкой от той же Государственной экологической инспекции, утверждающей, что все это было законно и обоснованно, и как же иначе, ведь она сама это безобразие в свое время и освятила. Такой бесконечный хоровод круговой поруки.

Читайте также: Торги лесом как узаконенная коррупционная схема

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ